vendredi 25 janvier 2013

sucre à la crème

A Thoughtful Kind Of Morning

Je me suis souvent demandée pourquoi ma mère n'avait rapporté que trois de ces tasses à petit-déjeuner de Limoges. Une avec du myosotis, la deuxième ornée de pensées, puis une troisième... alors là, je vous fais patienter...

Another Limoges Kind Of Day

Puis l'idée m'est venue... une mère et deux filles, réunies ensemble au petit-déjeuner. Le myosotis pour ma mère, le «forget-me-not» si représentatif de sa famille; les pensées pour ma soeur qui en raffole, et puis la troisième pour moi (je vous ferai une dissertation sur le sujet lorsque je vous la montrerai).

Sucre à la crème

Voici une petite recette à faire pour les mamans qui ont la dent sucrée, qui n'aiment pas avaler les comprimés et qui préfèrent des gâteries qui sont moelleuses... du sucre à la crème fortifié de protéines (eh oui, on peut faire en sorte qu'il y ait des protéines dans le sucre à la crème en utilisant du lait évaporé plutôt que de la crème - pas du lait condensé, ne faites pas cette erreur, mais du lait évaporé).

SUCRE À LA CRÈME

600 grammes de cassonade pressée
225 grammes de beurre
185 ml de lait évaporé
300 grammes de sucre à glacer
noix (facultatif)

Dans une casserole, mélanger la cassonade et le beurre. Faire fondre à feu doux, en mélangeant constamment. Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le lait évaporé et porter de nouveau à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes en mélangeant constamment. Retirer du feu et incorporer graduellement le sucre à glacer à l'aide d'un mélangeur électrique. Le sucre à la crème est prêt quand le mélange ne coule plus lorsqu'on fait tomber quelques gouttes sur une assiette, ce qui ne prend qu'une à deux minutes. Ajouter les noix et verser dans un moule carré de 22 cm. Laisser refroidir à la température ambiante ou au réfrigérateur. Si vous aimez un sucre à la crème plus consistant, laisser bouillir pendant 10 minutes.

Ce sucre à la crème (5 minutes) est moelleux. Je m'en sers pour camoufler les comprimés broyés... la pillule est plus facile à avaler ainsi.

My Daily Visitor

Tous les matins dernièrement, ce geai bleu me rend visite à l'heure du café. Selon la lumière ambiante, son plumage est plus vif ou plus éteint. Ajourd'hui, c'était une tache merveilleuse de bleu dans les cèdres.

Cream Of Mushroom Soup

Du -30 celsius de mardi, au -19 des derniers jours, nous avançons vers un +4 mercredi prochain. Ouf! Mais une bonne soupe bien chaude ne sera pas de refus. Velouté de champignons de Paris? Nettoyer les champignons, les trancher, les faire dorer dans une casserole avec un peu de beurre et quelques rondelles de blanc de poireau. Ajouter du bouillon de poule pour couvrir et faire bouillir jusqu'à ce que les champignons soient bien cuits (rajouter du bouillon au besoin). Passer au blender, ajouter de la crème légère (10 ou 15%), ajuster l'assaisonnement (sel et poivre) et garnir de quelques tranches de champignons que vous aurez réservés.

Cream Of Mushroom Soup

jeudi 24 janvier 2013

Pour un effet maximal, augmentez le volume


et si c'était aussi simple que ça?

mercredi 23 janvier 2013

Muffins aux bleuets et French Shabby Chic

blueberry muffin

Le froid règne en maître. Température de muffins.

chickadees like muffins too

Les mésanges apprécient beaucoup les muffins qui ne sont pas frais du jour... lorsqu'ils sont moins moelleux, je les leur refile.

P1080085

Les Américains sont passés maîtres dans l'art du muffin aux bleuets (myrtilles).  J'apprécie toujours les recettes de Chuck Williams et surtout, les images culinaires de ses publications.

2013-01-23

La recette du livre prévoit une garniture de type «streusel» sur le dessus. Ou encore, vous pouvez choisir la recette sur le site Web de Williams-Sonoma (pourquoi Sonoma? parce que l'entreprise de Chuck Williams est implantée à Sonoma, en Californie) : http://www.williams-sonoma.com/recipe/blueberry-muffins.html

turkey club sandwich

J'estime avoir réussi une photo culinaire lorsqu'on voit bien la texture des aliments. Réflexe d'ancienne myope? Peut-être. Ou encore est-ce une façon de suppléer à l'image où l'odeur et le goût ne sont pas transmissibles.

A Limoges Kind Of Day (back view)

Ces jours-ci, j'ai un peu plus de temps pour visiter la Toile et j'ai découvert tout un monde en dehors de la blogosphère culinaire... la déco, et plus particulièrement la décoration intérieure française (French shabby chic) telle que perçue par les Américains et les Britanniques. Tout un monde glané dans les brocantes. Si on y passe trop de temps, arrive un moment où on fait de l'«overload» d'objets. Mais somme toute, c'est divertissant de voir la perception de ce que Michel Serres appelerait le «tiers instruit».

A Limoges Kind Of Day (front view)

Alors, dites-moi, aimez-vous my tasse de café au lait French Limoges? ;-P


lundi 21 janvier 2013

Le vent a soufflé

Onions Make Me Cry

Que faire avec tous ces oignons?

Turkey Finally!

Rôtir une poitrine de dinde, pardi!

Turkey Soup

Pour faire une soupe à la dinde qui nous évitera bien des rhumes.

A Shameful Culinary Secret

Et qui accompagnera à merveille mon secret culinaire (honteux)... Du pain de mie grillé, surmonté d'une tranche d'une tranche de ce pseudo-fromage cheddar américain sur lequel on dispose des morceaux de bacon (ou de ventrèche, si on est en manque). Sous le gril quelques minutes pour que le fromage gonfle et soit bien fondant. Un truc d'enfance, mais très réconfortant.

A Southeast Wind

Car, voyez-vous, il a venté! Mais comme il a venté! Le bardas au jardin, je ne vous dis pas!

Brrrr! It's Cold

Et ce matin, un soleil radieux, mais quelques bourrasques de vent qui mettent la pagaille dans les branches de cèdres et qui ébouriffent les plumes.

The Blue Jay At My Window

Vivement des graines pour mettre du charbon sur le feu...

P1080214-001

Et un bon café au lait pour mouiller le crumpet et la confiture de pêches.

Icicle

L'hiver s'est véritablement installé.

samedi 19 janvier 2013

Il fait gris et je m'ennuie

Il fait gris et je m'ennuie

Les jours sont censés rallonger, mais à 6 heures du matin il fait encore (et toujours) noir. C'est un janvier de grisaille.

Treats For The Birds

Je laisse des douceurs pour les oiseaux et les écureuils.

breakfast

Et je commence quelquefois la journée avec du chocolat, question de stimuler les endorphines.

"Art" Imitating Nature

Toutes les décorations sont rangées, sauf le sapin... faute de boules et de menues décorations, il se défait en moins d'une demi-heure. Le cardinal au jardin prendra la relève.

 Dusk

Comme l'hiver est long.

vendredi 18 janvier 2013

Le froid

Dusk

La douceur des couleurs du coucher de soleil est trompeuse. Le froid s'installe.

Linen And Floss

C'est le temps d'hiverner.

mercredi 16 janvier 2013

Le pharmacien qui n'avait pas inventé les boutons à 4 trous

The Spatially Challenged Pharmacist

Bravo, monsieur le pharmacien! Rx : 6,5 ml. Une seringue de 5 ml avec un bouton poussoir qui n'entre pas dans le goulot de la bouteille et qui, de toutes façons ne se rendrait pas au fond de la bouteille.

Un homme intelligent est un homme intelligent.

;-P

mardi 15 janvier 2013

bolognaise rapide

A Change Of Pace

Après les menus des Fêtes, retour à l'ordinaire. Quand je ne veux pas passer des heures à mijoter une sauce bolognaise, je prends un pot de sauce tomate du commerce, je fais brunir du boeuf haché, beaucoup d'oignons, des poivrons rouges en dés, de l'ail et j'ajoute la sauce. Je mets la même quantité d'eau que de sauce, j'ajuste en assaisonnements (thym, sel, poivre, cannelle et clou de girofle, piment d'Espelette) et je mijote jusqu'à ce que la sauce épaississe. Je sers sur des pâtes au choix.


samedi 12 janvier 2013

Fudge à l'huile de noix de coco

coconut oil fudge

L'huile de noix de coco, vous connaissez? On lui attribue toutes sortes de bienfaits (notamment pour la mémoire, le métabolisme, la glycémie). Or, son petit goût délicieux de noix de coco ajoute une note exotique au fudge au chocolat.

La recette? Il vous faut de l'huile de noix de coco vierge (il faut choisir une huile non raffinée pour profiter des bienfaits). L'huile de noix de coco, à température ambiante, est solide mais elle fond rapidement. Elle est de plus très stable et peut rester sur la tablette pendant plusieurs années sans devenir rance. Et il vous faut du cacao et un édulcorant comme du miel ou du sirop d'érable. Vous faites fondre l'huile, ajoutez le cacao en poudre, la pincée de sel et le miel, mélangez bien et coulez le mélange dans des moules. Réfrigerer pendant une heure ou deux et démouler. Vous pouvez garder vos morceaux de fudge au congélateur ou au réfrigérateur jusqu'à 12 mois et ne sortir que la quantité voulue au moment opportun

Ingrédients

3/4 tasse d'huile de noix de coco vierge
3/4 tasse de miel (ou de sirop d'érable)
1/2 tasse de cacao en poudre
1 pincée de sel

Pour en connaître davantage sur l'huile de noix de coco, cliquez ici.

Mousse au saumon fumé

smoked salmon mousse

Il y a quelques années, un lecteur m'avait demandé la recette de la mousse au saumon fumé. Je n'en avais jamais fait et je n'avais pas de recette. Depuis, j'ai trouvé une recette que j'ai testée sur le site de Martha Stewart. (http://www.marthastewart.com/316543/salmon-mousse).

Mon verdict? La prochaine fois je remplacerai peut-être la crème sûre (aigre) par de la crème fraîche. J'ai trouvé que cette mousse avait un petit côté trop aigre.


mardi 1 janvier 2013

Bonne Année

Père Noël

Il est venu et reparti... Reviendra-t-il en 2013?

Boxing Day Specials

Puis il y a eu les soldes (inespérées). La famille Teddy s'est agrandie.

Il neige

Et la neige a neigé...

marmelade nut bread

Et les chiffres sur le calendrier ont aumenté... Il y a eu le premier matin de 2013 que je vous souhaite propice à tout ce qui fait le bonheur.

 P1070880

Il y a eu un brunch mémorable (avec bulles, Brigitte) et avec...

P1070891

du homard en salade, et...

P1070898

de la mousse d'ananas.

The Last Christmas

Temps de ranger tout ça et de reprendre le quotidien. Bonne année à toutes et à tous!