jeudi 23 mai 2013

Tartelettes à la noix de coco, aux fraises et au chocolat

Chocolate Strawberry Macaroon Tartlett

Ce ne sont pas les vraies de vraies... elles viennent de Floride, elles sont trop parfaites, pas assez sucrées, ni juteuses, ni parfumées. Elles ne sont pas locales, elles ont voyagé des milliers de kilomètres. Juin arrive, les nôtres arriveront bientôt.

The Chirpy Robin

Il pleut, il pleut, il pleut... Les oiseaux se cachent, sortent à la volée lorsqu'il y a une acalmie, puis retournent dans leurs cachettes.

Gotcha!

Le chat se roule sur les couteaux... pourquoi, me demandez-vous? Parce que le bois d'olivier, comme les noyaux d'olives d'ailleurs, l'attirent comme de l'herbe aux chats, et les manches des couteaux sont en bois d'olivier.

LES TARTELETTES

Chocolate Macaroon Tartelettes

La recette :

Une croûte à la saveur de noix de coco

180 g de noix de coco râpée fin, non sucrée
1 oeuf
100 g de sucre
1 c. à table d'essence d'amande

Bien mélanger les ingrédients et façonner les fonds de tartelettes dans des moules à tartelettes individuels. Cuire à 350 F pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir dans les moules avant de démouler.

Une crème de chocolat arômatisée à l'essence d'amandes

100g de chocolat noir mi-amer
1 bonne cuiller à soupe d'essence d'amande
250 ml de crème à 15% m.g.
1 oeuf entier

Faire fondre le chocolat dans la crème arômatisée à l'essence d'amande. Retirer du feu, ajouter l'oeuf et battre au fouet pour bien incorporer. Verser dans les fonds de tartelettes.

Des fraises glacées à la gelée de pommettes

Bien laver les fraises et trancher en prenant soin de les laisser attachées à la queue. Ouvrir en éventail. Faire fondre 1 ou 2 c. à soupe de gelée de pommettes. Disposer les fraises sur les tartelettes et glacer à la gelée de pommettes en vous servant d'un pinceau à pâtisserie.

C'est bon!

P.S. Merci pour vos gentils commentaires... des rayons de soleil dans un déluge qui n'en finit plus!

mercredi 8 mai 2013

Shortcake

Oatmeal Strawberry Shortcakes

Les feuilles ne sont pas encore poussées que je rêve déjà des bonnes fraises locales. Peine perdue! Il faut prendre les fraises des États-Unis. Mais c'est toujours une bonne chose que de faire une répétition générale.
The leaves have still not grown, yet I'm already dreaming about delicious local strawberries. To no avail! I have to settle for US grown strawberries. But it's always good to have a dress rehearsal.

Strawberries And Cake !

J'aime les «shortcakes» d'origine. Je n'aime pas les gâteaux éponge. Jusqu'à maintenant, je faisais des shortcake à la manière des Shakers; croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, avec un petit air de biscuit au beurre. J'ai maintenant trouvé une nouvelle recette (cliquer ici) que j'aime tout autant. Même texture que le shortcake des Shakers, mais avec un petit goût écossais : de l'avoine.
I love original shortcakes. I don't like sponge cakes. Until now, I made my shortcakes with a Shaker recipe. A crisp outside layer and a moist interior, they ressembled butter cookies. But now I've found a new recipe (click here) that I like just as much. Same texture as the Shaker shortcake but with a Scottish taste: it's the oatmeal.

Have A Bite

Et pour rester dans un esprit de nourriture saine, je remplace la chantilly avec du yaourt grec Oikos à la saveur de « vraie crème » fait par Danone (cliquer ici). Haut en protéines, on peut dîner de shortcake aux fraises sans remords.
And to keep it healthy, I replace the whipped cream with Oikos Greek yoghurt with a "real cream" flavour by Danone (click here). High in proteins, you can dine on strawberry shortcake without any guilt.