samedi 25 avril 2009

Une belle journée, malgré les craintes de pandémie

2009-04-25

Quelle belle journée! Un 27 celsius, un beau soleil, c'était le temps de préparer la véranda pour les beaux jours. Cette année sera l'année des pensées, j'ai décidé! Je ne sais pas si j'aurai la chance de voir l'hortensia fleurir une bonne partie de l'été ou non, mais pour le moment il est joli. Le chat n'en croyait pas son bonheur, ses yeux en crochissaient. Puis, pour l'apéritif, j'ai sorti une bouteille de Kir de Massawippi (cidre et cassis, un produit local) et j'avais un foie de canard de Première Moisson, un pain de chez Cousin. La vie est belle! J'ai enlevé les doubles fenêtres et installé les moustiquaires. Cette nuit, la fenêtre sera ouverte sur l'air de la nuit et j'aurai peut-être la chance d'être éveillée en pleine nuit par les cris des oies qui reviennent du Sud. C'est une expérience magique! Les scientifiques disent qu'elles naviguent la nuit d'après les étoiles.
What a lovely day this has been! 27 celsius, a radiant sun, it was time to prepare the verandah for summer. This year will be pansy year, I've decided! I don't know if the hydrangea will bloom into summer, but for the time being, it's pretty. The cat was so contented, its eyes were crossed. Then, just before dinner, I brought out a bottle of Kir de Massawippi (cider and blackcurrant, a local product) and some duck liver from Première Moisson, some bread from Cousin. Life is sweet! I put up the screens and took the double windows out. Tonight, the window will be open onto the night air and if I'm lucky, I'll be awakened by the sound of geese migrating from the South. A magical experience! Scientists say that they navigate at night with the help of the stars.

2009-04-251

Les plants de ciboulette sont en effervescence! J'aime la première cueillette de brins de ciboulette. C'est à ce moment qu'elle est à son meilleur, que le goût d'oignon est le plus prononcé. Un classique de la gastronomie nord-américaine (eh oui, ça existe!), de la crème aigre et de la ciboulette (notre crème aigre américaine est moins grasse que la crème fraîche européenne) La prochaine fois que vous ferez des pommes de terre en robe des champs, essayez cette combinaison. Ou encore sur du saumon fumé sauvage de l'Atlantique (nord-américain). Vous serez conquis, je vous le promets.
The chive plants are growing! I love the taste of chives when they are first harvested. That's when they taste their best, the taste of onion is more accentuated. A classic of North-American gastronomy, some sour cream and chives. Sour cream is less fatty than crème fraîche. Next time you bake a potato, put a dollop of sour cream and chives on top, or again serve it with some North-American wild Atlantic smoked salmon. You'll be won over, I promise.

2009-04-252

Les beaux jours d'herbes fraîches et de légumes sont revenus! Les radis, les tomates, la laitue sont tous du Québec (en serre, pour le moment, mais bientôt...). J'ai laissé les asperges du Mexique sur les étals. Pour être franche, j'ai peur de ce virus meurtrier qui sévit au Mexique et en Californie. Les informations ne parlent que de cette éventuelle pandémie. J'ai beaucoup de sympathie pour les Mexicains et les Californiens qui vivent une situation plus qu'inquiétante. Depuis le temps où les scientifiques nous promettent «la» pandémie, les médias font la gorge chaude!
Beautiful fresh herb and vegetable days are back! Radishes, tomatoes and lettuce are from Québec (hothouse for now, but soon...). I left the asparagus from Mexico on the stand. To be quite frank, I'm scared by the deadly virus in Mexico and California. Newsrooms are only talking about this potential pandemic. I have lots of sympathy for Mexicans and Californians who are experiencing a worrisome situation. Scientists have been predicting a pandemic for some time now and media are all abuzz!

14 commentaires:

Botacook a dit...

Merci pour ces photos bucoliques :)

Bern Du Val a dit...

Quelle belle manière de vivre , avec des choses simples mais bonnes - au goût comme au moral -
Jai goûté la pomme de terre avec la crème aigre : une pure merveille de simplicité , aussi avec une tranche de bacon grillé ...
C'était lors d'une promenade dans les GRAMPIANS ,en Australie , par une belle journée ensoleillée !
...B.

Anonyme a dit...

La vie est belle chez toi tout cette fraicheur me met l'eau à la bouche... tiens tiens il me semble que cette petite gelée me dit quelque chose!

Bon dimanche!

awoz a dit...

Ça c'est la belle vie....

Rosa's Yummy Yums a dit...

La vie peut être si belle! Wahou, je me pavanerais bien volontiers sur ta véranda!

Bises et bon dimanche,

Rosa

Sacha a dit...

Encore un moment délicieux passé sur ton blog !
J'ai découvert le " kir" au cidre en bretagne , je pensais à une erreur de frappe sur le menu ....et bien non ! j'ai une excuse je suis bourguignonne pure souche " rire" ..bref c'est délicieux et j'ai sincèrement apprécié ce breuvage tout nouveau pour moi
Juste avant de te quitter Louise : une petite question :
que veut dire à propos de Féliz que ses yeux en crochissaient?
Bonne journée ensoleillée
A++Sacha
PS: j'aime beaucoup ton assiette

louise a dit...

Quand les yeux crochissent (deviennent croches) c'est habituellement à la suite d'une émotion (le plus souvent agréable). Mais mon Feliz siamois a souvent les yeux croches (oo) :P L'assiette? Une oeuvre de ma soeur qui fait des coeurs volants avec cette peinture en tubes qu'on fait cuire au four. Je les aime beaucoup aussi :) bon dimanche à toi aussi, Sacha.

alchimie a dit...

Je suis daccord, que la vie est belle chez toi! C'EST MAGNIFIQUE, ça donne envie...
Belle journée à toi!

marion a dit...

y'en a qui s'en font pas :)
Je parle du chat bien sûr ;)

le chat bleu a dit...

J'ai pris autant de plaisir à les prendre que tu en as pris à les regarder, Botacook :)
Comme quoi les bonnes idées voyagent, Bernard.
Un autre produit local, Line. En autant que faire se peut.
Il faut un balcon, ou une terrasse, ou un coin de jardin, ou de parc et du soleil, of course. Oui, la vie est belle.
J'ai besoin de t'inviter à nouveau, Rosa?
Alchimie, tu ne vois pas le détail... le plancher doit être repeint et les balustrades aussi... les jardinières ne sont pas encore faites, la porte moustiquaire est en piteux état... petit à petit.
Lequel, Marion ;-P Alea jacta est... le Rubicon a été franchi, reste à faire de son mieux, profiter des belles journées qui se présentent et attendre la suite.

Brigitte a dit...

Merci Louise, oui merci pour ce moment hors du temps....le chat écarquille ses yeux, sur les herbes tendres, les oies sauvages survolent la véranda, on ouvre grand la baie sur le jardin ....on dirait le sud...
Chuttttt ! ....je rêve

le bord doré des nuages a dit...

bien appétissant tout ça, la qualité de tes photos m'épatent!

Babeth De Lille a dit...

que de contrastes météo par chez toi!....j'ai l'impression que tu nous montrais de la neige hier!....

Tiuscha a dit...

C'est sur, quelle régalade pour les médias !
Je me faisais la réflexion, quel contraste entre tes photos et la situation, quand on entre ici, on est en général beaucoup plus serein ! Merci Louise, c'est une grande qualité que de nous offrir ce calme et cette beauté...