dimanche 19 septembre 2010

FIPC

Herb and Tomato Salad

J'ai descendu dans mon jardin
Pour y cueillir du romarin...

Mais romarin, n'en avait point!

Il y avait du persil, du thym, de la marjolaine et une petite tomate jaune, une pomo d'oro, et comme ce n'était pas la première fois que je descendais dans mon jardin, j'avais préparé un vinaigre au basilic pourpre (mais oui, vous savez comment faire, je vous l'ai déjà dit... vous prenez une grosse poignée de feuilles de basilic pourpre que vous lavez dans trois eaux différentes et successives, puis vous versez sur les feuilles essorées du vinaigre blanc qui a été chauffé jusqu'au seuil du point d'ébullition. Vous laissez ensuite macérer les feuilles et le vinaigre au frigo dans un bocal stérilisé pendant quelques semaines avant de filtrer le liquide et de le conserver dans des bouteilles stérilisées). Et puisque j'avais bien quelque fond de bouteille d'une bonne huile d'olive bien fruitée, c'était là tout ce qu'il me fallait pour faire une belle salade toute lumineuse.
The French "comptine" (nursery rhyme) J'ai descendu dans mon jardin, pour y cueillir du romarin ("I went down into my garden, to pick some rosemary") is the theme for this year's culinary photography competition, Festival international de la photographie culinaire. I did not have rosemary in the garden, but I had thyme, marjoram, parsley and a small golden tomato, a pomo d'oro, and since I'd been in my garden before, I had some purple basil vinegar (of course you know how to prepare it, I've told you before... you take a generous handful of purple basil, you rince the leaves in three successive washes of water, then you pour over the leaves some white vinegar that you've heated to just below boiling point. You put the leaves and vinegar in a sterilized jar for a few weeks in the refrigerator before filtering the liquid and storing it in sterilized bottles). And since I had a bit of fruity olive oil left over, I had all that I needed to make a lovely salad.

Cette recette - et la photo - se veulent ma participation au concours du Festival international de la photographie culinaire pour les blogueurs culinaires organisé par 750g.com.
This recipe - and the photo - are my entry for the contest organized by 750g.com in collaboration with the Festival international de la photographie culinaire.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

belle photo Louise!!!l'eau à la bouche mmmm amities Liliane en Languedoc

Lisa a dit...

Enjoyed your blog so much... beautiful pics and practised my french a bit... merci from the Niagara area

Babzy a dit...

Une photographie très lumineuse :)