mercredi 29 septembre 2010
FIPC 2
Au fil de mon blogue, ma manière de photographier la nourriture a changé... j'ai développé une «philosophie» à l'égard de la nourriture en photo. Elle se résume à ceci : mettre l'aliment en vedette, donner le goût de le consommer, lui faire honneur. Quelquefois, une mise en scène s'impose, d'autres fois, je me concentre sur l'aliment même, ses couleurs, sa texture. Le thème du concours de photographie culinaire du FIPC organisé par 750g.com est «du jardin à l'assiette». Le jardin, ça me fait penser aux fruits et légumes, aux herbes et fleurs. Alors quoi de mieux qu'une photo d'une recette de minestrone, de soupe aux légumes coupés pour qu'on puisse sentir et goûter aux légumes avec les yeux?
As time goes by on my blog, my way of photographing food changes... I've developped a "philosophy" about photographing food. In short, I want to feature the food, to provoke a desire to eat it, to honour it. Sometimes, a "mise en scène" is necessary. Other times, I concentrate on the food itself, the colours and textures. The theme for the FIPC competition organized by 750g.com is "From the garden to the plate". Gardens make me think of fruit and vegetables, herbs and flowers. So what better way to illustrate the theme than a minestrone, a cut vegetable soup photographed so that one can smell and taste the vegetables with one's eyes?
Recette / Recipe
Si j'ai du bouillon de volaille maison, je m'en sers. Cela pourrait être du bouillon de boeuf, du bouillon de légumes ou même une combinaison des trois. Il faut aussi du jus de tomates.
Selon la quantité de soupe que je désire obtenir, je calcule 1 fois et demie en bouillon et en jus de tomates la quantité de soupe que je souhaite avoir à la fin de la recette.
En fonction de ce qu'il y a au frigo, je coupe ou j'émince oignons, poireaux, céleri branche, carottes, navet, pomme de terre, poivron rouge, ... Je n'oublie pas les feuilles du céleri branche, j'ajoute du thym séché ou frais et quelques pâtes en forme de lettres (ou des coquilles, ou...). Je porte le tout à ébullition, je baisse le feu à température moyenne et je laisse mijoter doucement jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et les pâtes cuites.
En fin de cuisson, j'ajoute des jeunes feuilles d'épinards, je rectifie l'assaisonnement en sel et en poivre.
J'aime que la soupe soit dense de légumes, ça me donne bonne conscience que je mange sainement.
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6 commentaires:
Une jolie photo et un beau potage!
Bises,
Rosa
Très jolie photo,
Moi à ma minestrone j'ajoutes fenouil, et panais, basilic en fin de cuisson menou, ca goûte l'automne.
A bientôt.
Sylvie
Tks, Rosa :-)
Bonne idée, j'adopte, Sylvie :-) (j'adore le panais!)
vos photos sont toujours magnifiques et donnent l'eau à la bouche !
c'est intéressant ce que tu dis de ton évolution de photographe,
j'ai du mal à photographier les plats cuisinés prêts à manger
c'est souvent pas beau
tu as toujours une passion pour la vaisselle, les couleurs tes lumières sont aussi travaillées
il y a quand même chez toi une tendance de plus en plus forte vers l'esthétique ?
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