mercredi 30 avril 2008

Porridge --- Soupane

100_4917
Photo Gato Azul

Nos grands parents appellaient ce que les Anglais appellent Porridge la «soupane». Nous l'appelons «gruau», une céréale cuite parfaite pour les matins frileux.
What better cereal for a chilly morning than a bowl of porridge?

100_4902
Photo Gato Azul

Mais pour que le gruau soit délicieux, il faut le manger très chaud, autrement ce n'est pas très bon. Et l'autre impératif? Il faut y mettre une quantité détectable de sel, autrement il ne sera pas très goûteux.
But for porridge to be good, you have to eat it piping hot or it just won't be very good. And the other imperative? You have to add a noticeable quantity of salt or it won't be very tasty.

100_4912
Photo Gato Azul

Lorsque le gruau est cuit, le mettre dans un bol et y verser une petite quantité de lait entier ou de crème légère, puis saupoudrer de flocons d'érable ou verser du sirop d'érable.
Once the oatmeal is cooked, put it in a bowl and pour a small quantity of whole milk or light cream, then dust some maple sugar flakes or pour some maple syrup on top.

Pourquoi manger du gruau? Sur un plan médical, parce qu'il aide à faire baisser le taux de cholestérol. Sur un plan alimentaire, parce que c'est la seule céréale qui après raffinage conserve son son et son germe. C'est aussi une excellente source de fibres.
Why eat oatmeal? Medically, because it contributes to lowering high cholesterol levels. Nutritionally, because after processing, it is the only cereal that still has it's bran and germ. It's also an excellent source of fibers.

100_4897
Photo Gato Azul

Le printemps se fait frileux. On a évité de justesse quelque 2 cm de neige au sol ce matin, mais beaucoup de mes compatriotes sont aux prises avec les innondations et les évacuations forcées.
Spring is getting chilly. We escaped the dire prospect of an inch of snow on the ground this morning but many fellow Quebecers are fighting floods and forced evacuations.

100_4894
Photo Gato Azul

Les têtes de violon éclosent.
Fiddleheads are growing.

100_4899
photo Gato Azul

Feliz me demande quand il pourra sortir se prélasser au soleil.
Feliz is asking when he'll be able to go out and bask in the sunshine.

9 commentaires:

blogueencore a dit...

ho comme tu as de beaux yeux le chat, bien joli ce billet et le soleil plus chaud arrive, patience!!

lena sous le figuier a dit...

Cette image a un côté biblique...Je te souhaite un beau soleil
Bises
Léna

Mavielle a dit...

Quel beau chat...
Le porridge, il faut vraiment que j'essaie! La dernière fois j'ai failli en acheter une boîte, mais c'était un peu cher... Je suis déjà équipée des flocons d'avoine, il va bien falloir que j'essaie le porridge avec :o)

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

Oui, je m'en doute... la canicule commence dimanche, n'est-ce pas? ;-P
Lena, comme tu as l'oeil... le gruau était le petit déj. par excellence dans les couvents mais, malheureusement, il était préparé la veille et servi figé et froid.
Je t'ai envoyé le mode d'emploi par courriel, Punk. Enjoy!

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

Oui, je m'en doute... la canicule commence dimanche, n'est-ce pas? ;-P
Lena, comme tu as l'oeil... le gruau était le petit déj. par excellence dans les couvents mais, malheureusement, il était préparé la veille et servi figé et froid.
Je t'ai envoyé le mode d'emploi par courriel, Punk. Enjoy!

Fabienne a dit...

De quoi bien débuter une journée ...

Rosa's Yummy Yums a dit...

Je pourrais manger du Porridge tous les jours tellement c'est bon! Tu as raison pour le sel...

Ton chat est toujours aussi beau!

Bises,

Rosa

jp a dit...

Le porridge,
quelle horreur

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

Aahhh JP ;-P Le porridge peut être une horreur... mais pas le mien ;-)