lundi 28 septembre 2009

Saveurs et couleurs d'automne --- Fall Flavors and Colours

Autumn Flavors

Quel bel automne nous avons! La température est toujours douce, les feuilles changent lentement - elles sont bien en retard, cette année. Mais les citrouilles sont à l'heure.

Spicy Port Wine Pumpkin Soup and Foie Gras

Ma soeur me surprend toujours par son exquise gourmandise. J'avais préparé ma soupe à la citrouille traditionnelle (épicée au gingembre, à la cannelle et au porto cette fois-ci) et elle a eu l'idée brillante d'y ajouter un peu de foie gras de canard sur un croûton (ou pas). L'astuce consiste à laisser fondre le foie gras dans la soupe... Une infime quantité fait une différence majeure. C'est très très bon.

Blueberry Crisp

Pour rester dans le thème automnal et puisqu'il reste encore quelques bleuets sur les étals de l'épicerie, j'ai fait le crisp (recette ici) en me servant des bleuets et en ajoutant une bonne mesure de cannelle. Cannelle et bleuets, une combinaison gagnante.

Oka Cheese and Champagne Grapes

Si je dis Oka, mes compatriotes sauront de quoi je parle. Il s'agit d'un des plus anciens fromages faits en Nouvelle-France, à l'abbaye d'Oka. Un fromage à pâte ferme qui a un goût qui lui est tout à fait particulier. Il se marie bien avec les pommes, ou les raisins (j'ai trouvé une variété de raisins minuscules, qui ressemblent presque à des groseilles, très sucrés et sans pépins).

Chocolate Pots de Crème

Et puisqu'un repas de fête sans chocolat est comme une journée sans soleil, j'ai fait les petits pots au chocolat de Lena. Je les ai aromatisés à la fève tonka. Pour 4 pots de chocolat, prendre 70g de chocolat noir, 200 ml de crème légère (15 % m.g.), un oeuf et une demie fève tonka. Faire chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux. Faire fondre en mélangeant. Ajouter la fève tonka râpée, puis l'oeuf entier. Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que tout soit bien homogène et verser dans des petits pots. Réfrigérer pendant une heure.

Chocolate Pots de Crème

Pur chocolat!

14 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mmmhhh, que de bonnes choses! Cet arbre est si beau!

Bises et bon début de semaine,

Rosa

Babzy a dit...

Tout ça a l'air fameux !!!!

Line a dit...

si festif et les photos sont magnifiques!!

Esther B a dit...

Les cou;eurs sont fantastiques!

Moi je craque pour les petits pots de crème!!

babali a dit...

voilà j'ai faim

alchimie a dit...

Quelles belles photos! et les produits sont si appétissant, je me serais régalée :)

Anonyme a dit...

WoW, tu es mon site préférée, quel est cet arbre majestueux s.v.p.
et le pot de crème chocolat....
Merci de partager tout cela
Sylvie

Louise a dit...

It's a special time, Rosa.
Babsy, je m'amuse :-)
Inspirée, Line :P
Facile, facile, Esther... essaies et donne m'en des nouvelles.
Babali... :) mission accomplie :-)
Alchimie, il n'en restait pas beaucoup, mais je referais bien des petits pots au chocolat.
Sylvie, aucune excuse pour ne pas tenter le coup des petits pots. :P L'arbre est un érable... ils rougissent d'une drôle de façon par chez nous cette année. C'est très joli, je trouve, ce vert entremêlé de rouge.

Anonyme a dit...

Que de plaisir! D'abord les couleurs toutes somptueuses et puis les sujets. Rêve d'automne riche au son de I'll be seing you...
Chanceux! Ici c'est encore l'été qui traîne.
Béatrice

sab le plaisir de gourmandise a dit...

pur bonheur tes photos..et le truc au chocolat!!!

Easy kitchen a dit...

les couleurs si chaleureuses et ces recettes de saison, tout m'entraine vers le Canada. que l'automne est beau chez vous

tarzile a dit...

C'est le beau côté de l'automne. Tu le rends tellement bien.

Botacook a dit...

Tes photos de nature sont splendides et donnent envie de vivre 'vraiment' l'été indien canadien. Quant à ces victuailles, mmmmmh!!!

Sacha a dit...

Tes photos sont superbes elles nous offrent le bonheur du beau
L' arbre est magnifique
Heureuse Louise de comtempler au dehors une nature si majestueuse et de préparer de si délicieux plats !
A++Sacha