mercredi 10 octobre 2007

Velouté de citrouille = Cream of Pumpkin Soup

Photo Gato Azul
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Que faire d'autre avec les citrouilles, à part évidemment, de faire rôtir leurs graines ou, si vous avez la chance d'habiter une tour hantée, vous en servir pour attirer les sorcières? Que diriez-vous d'un velouté à la citrouille, mais un velouté festif qui célèbre les dîners d'automne près de l'âtre, les oies qui migrent, les feuilles qui tombent et les premières neiges qui ne sauraient tarder? Allons-y!
What to do with pumpkins, other than roasting their seeds or, if you're lucky enough to live in a haunted tower, to use them to decorate and attract witches? How about a cream of pumpkin soup, but a soup that is festive, celebrating dinners near the fireplace, migrating geese, falling leaves and the first snow which is about to fall? Let's do it!

kPPhoto Gato Azul

Photo Gato Azul
Fumant, oui, oui, fumant, regardez-y de près, vous verrez la vapeur...
Steaming soup, yes, yes, look closely and you'll see the steam...

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Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • 375 ml de citrouille en purée. 15 ounces of pumpkin purée.
  • 3 c. à s. de beurre. 1/4 cup butter.
  • 1 grosse échalotte, émincée finement. 1 small onion or 1 large French shallot, minced finely
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé. 1 tblsp fresh ginger, minced
  • Autant de muscade de Grenade fraîchement râpée que vous le désirez. As much freshly grated nutmeg as you wish.
  • 750 ml de bouillon de volaille. 3 cups poultry stock.
  • 250 ml de crème légère. 1 cup light cream.
  • Une bonne rasade de cognac. A good measure of brandy.
  • Sel et poivre. Salt and pepper
  • Un peu de crème pour décorer. A touch of cream to garnish

Méthode
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter l'échalotte et cuire doucement jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajouter le gingembre et la muscade ainsi que le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajouter la purée de citrouille et faire chauffer jusqu'au point d'ébullition. In a large pan, melt butter over medium heat. Add the minced shallot and cook slowly until it is translucid. Add the ginger and the nutmeg and the poultry stock and bring to a boil. Add the pumpkin purée and heat up until boiling point.
  • Baisser le feu et ajouter la crème, bien mélanger sans laisser bouillir. Lower the heat and add the cream, mix well without bringing to a boil.
  • Enfin, rectifier l'assaisonnement et ajouter le cognac. Rectify the seasoning and add the brandy.
  • Garnir d'un filet de crème. Garnish with a stream of cream.

Photo Gato Azul
Faïence portugaise et bols en céramique du Québec
Portuguese ceramicware and Quebec soup bowl

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Photo Gato Azul
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Cette recette me vient de ce livre que j'ai depuis toujours. Rempli de jolies recettes joyeuses et festives pour le temps des Fêtes (et quand on a la fête dans le coeur). Au risque de me répéter, la citrouille est un fruit originaire d'Amérique (comme tant d'autres fruits et légumes) bien que, de nos jours, le seul endroit au monde où elle ne soit pas cultivée est en... Antartique! Des graines de citrouilles cultivées datant de 5500 Avant J.C. ont été retrouvées au Mexique. C'est sûrement pour ça que nous sommes le «Nouveau Continent» (un peu d'humour).
I hold this recipe from a book I've had forever. Full of festive recipes for the Holidays (and whenever you feel festive in between). I might be repeating myself, but I would like to remind you that pumpkins (like so many other fruits and vegetables) originate from America although, these days, the only place in the world where they are not grown is in Antartica! Cultivated pumpkin seeds have been found dating from 5,500 B.C. in Mexico. That is surely why America is coined the «New Continent» (joke).
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Faudrait peut-être dire au romarin que c'est l'automne? Il fleurit tant qu'il peut!
Maybe we should let the rosemary in on the secret that it's Fall? It's blooming like there's no tomorrow!

2 commentaires:

inoule a dit...

Superbe !!! Je plonge...

Espera a dit...

J'en dis beaucoup de bien !
Et j'aime beaucoup l'ambiance de ta première photo.