mercredi 2 avril 2008

Pot Roast --- Pot au feu

photo Gato Azul

Après des températures de 14 celsius hier, le vent s'est mis de la partie. Toute la nuit, les bourrasques de vent m'ont éveillé et elles continuent aujourd'hui. Les mangeoires volent au vent, les oiseaux sont cachés... nous avons un début de printemps en dents de scie. Il reste des légumes-racines et c'est la température idéale pour un bon pot au feu bien mijoté.
After yesterday's balmy 14 celsius weather, the wind drove in in force. All night, I was awakened by wind gusts and it's still blowing today. The bird feeders are flying around in the wind, the birds have hidden... it's an up and down beginning to Spring. There are some root vegetables left and it's a perfect weather for a long-simmered pot roast.

photo Gato Azul

Ce chaudron en fonte est le meilleur ustensile pour un bon pot au feu. Je commence par y mettre, au fond, des oignons coupés en 2, puis j'y dépose le rôti de boeuf que j'ai saisi à la poêle, quelques feuilles de laurier et un bon 250 ml de vin rouge. Je couvre le tout et je mets le chaudron, couvert, au four à 350 F pendant une bonne heure et demie. J'ajoute ensuite les légumes nettoyés (sauf pour les haricots) et j'ajoute du bouillon de boeuf (250 ml), je sale et je poivre, puis j'enfourne à nouveau, couvert, pendant une autre heure et demie, à 350 F. J'ajoute ensuite les haricots verts, d'autre bouillon de boeuf, si nécessaire, et je continue la cuisson pendant une autre demi-heure. Servir avec de la moutarde à l'ancienne et de belles tartines de pain de campagne beurré. Pour ce pot au feu, j'ai utilisé des pommes de terre grelots rouges, des navets de Hong Kong, des panais, des carottes, des oignons rouges, un chou et des haricots verts.
This cast-iron Dutch oven is the best utensil for a good pot roast. I start by laying down halved onions in the bottom of the pot, then I put the previously pan-seared beef roast, a few laurel leaves and a cup of red wine. I cover the pot and put it in the oven for an hour and a half, at 350F. I then add the cleaned root vegetables (except for the green beans) and I add a cup of beef stock, I salt and pepper, then I return to the oven for another hour and a half, at 350F. I finally add the green beans, some more beef stock, if needed, and I continue cooking for a half-hour. Serve with old-fashioned mustard and nice slices of buttered crusty bread. For this pot roast, I used small red potatoes, Hong Kong turnips, parsnips, carrots, red onions, a green cabbage and green beans.

photo Gato Azul

8 commentaires:

jp a dit...

tu mets un chou dans ton pot au feu ?

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

Oui, JP...

Fabrícia a dit...

Super.....et les photos comme toujours irresistibles.
Bisous.

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un bon pot au feu fait toujours du bien...

Tes photos sont merveilleuses, comme d'habitudes! Chaque fois, tu réussis à capturer l'ambiance de manière exceptionnelle...

Bises,

Rosa

Botacook a dit...

En général je ne raffole pas du pot-au-feu (je préfère les salades qu'on fait avec les restes froids!) mais je dois dire que tes photos sont magnifiques, imbibées d'une atmosphère très agréable!

Gracianne a dit...

Tu cuis les legumes dans le vin rouge? c'est du serieux ce pot au feu, je crois que je le prefererais a la recette traditionnelle.
Bon courage avec les intemperies.

Marie Seattle a dit...

Aaah, ça, ça me rappelle la bonne cuisine de la maison, du dimanche... parce que même si ça sent le chou, j'aime le pot-au-feu... Elles sont superbes tes photos!

lena sous le figuier a dit...

Ton chaudron...une merveille! Je n'ai pas l'habitude de dorer la viande du pot au feu, j'essayerai!