lundi 19 mars 2012

Une exquise tarte à la crème d'érable en guise d'adieu

maple cream pie

Quand il est question de tartes, celle qui décroche la première place pour moi est celle-ci. C'est une tarte à la crème d'érable goûtée dans un «truck stop» (arrêt pour camionneurs) à Wells River, au Vermont. En route pour le bord de mer, nous arrêtions toujours à cet endroit pour se partager une pointe de tarte... et nous n'étions pas les seuls! Il fallait arriver assez tôt en journée pour pouvoir y goûter... trop tard, il n'en restait plus!

maple cream pie

J'ai cherché tant que j'ai pu la recette pour enfin la trouver la semaine dernière. La revue Bon Appétit l'avait publiée en 2007, ce qui lui donne ses lettres de noblesse.

maple cream pie

Je vous refile donc la recette de cette tarte exquise en guise d'adieu... le blog fait relâche pour une période indéterminée.

Tarte à la crème d'érable

une abaisse de tarte de 9 pouces déjà cuite
2 1/4 tasses de lait
2 tasses de sirop d'érable (ambré ou moyen)
3 gros jaunes d'oeufs
1/2 tasse de farine
3 c. à table de fécule de maïs
2 1/2 c. à table d'essence de vanille (j'ai modifié pour de l'essence d'érable)
1 1/4 tasse de crème fouettée froide
1 c. à table de sucre

Mélanger le lait, les jaunes d'oeufs, le sirop et l'essence de vanille dans un bol. Mélanger la farine et la fécule de maïs dans un autre bol. Ajouter lentement 1 tasse du liquide dans les ingrédients secs, bien mélanger, puis ajouter le reste du liquide. Verser dans un chaudron, Mélanger au fouet sur feu moyen jusqu'à ce que la cossetarde épaississe et vienne à ébullition (environ 8 minutes). Verser dans le fond de tarte, garnir de la crème fouettée aromatisée et réfrigérer pendant 3 heures.

Some Mornings...

Bon appétit!

15 commentaires:

Esther B a dit...

J'espère que c'est juste un au revoir et non un adieu:)

Tes photos me font tellement baver, ça va me manquer!

je garde à vue ta belle recette de tarte bien "cochonne"!

Bon lundi:)

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une sublime tarte que je vais devoir tester très bientôt!

Oh, j'espère que tu vas bien. Je suis triste d'apprendre cette nouvelle. Ton blog va me manquer...

Bises et tout de bon,

Rosa

Anonyme a dit...

Merci pour cette belle tarte,
Tu fais relâche.....j'espère que tu vas bien, merci pour toute ses belles photos, tes commentaires et surtout tes magnifiques recettes.

Reviens-nous vite tu vas me manquer
Sylvie

colibri a dit...

Adieu à l'hiver, tu veux dire ??? J'espère... Joyeux printemps, Louise, et merci pour cette délicieuse tarte que je vais bientôt pouvoir faire avec du sirop de l'année qu'on va me rapporter ! Amitiés.
COLIBRI

Anonyme a dit...

Oh ! Comme c’est triste…Mais j’espère que ce n’est qu’un au revoir ….J’appréciais beaucoup vos notes, vos recettes, vos photos, les oiseaux, les animaux, les fleurs et surtout l’océan…Je passais très souvent .Vous allez me manquer…A bientôt. Jacqueline.

Line Houde a dit...

la tarte est sublime Louise, au plaisir de te revoir dans notre belle région!

Babeth De Lille a dit...

Cette tarte doit être un concentré de ce que j'imagine de ton pays!...alors j'espère que cet adieu n'est en fait qu'un au revoir!...l'atmosphère qui règne ici me manquerait beaucoup!....que le temps qui passe te soit doux et que tu aies envie de revenir nous faire un petit bonjour de temps en temps!....

Babzy a dit...

Cette tarte a l'air délicieuse , les photos toujours superbes, bonnes vacances de blog :)

bene_ch a dit...

Je vais tester ça ce week-end.

J'espère aussi que ce n'est qu'un au revoir. Bonne continuation !

jpb a dit...

ne nous laisse pas trop longtemps
j'espère que tout va bien pour toi, pour ta mère
pour ton activité
(Lamar a de moins en moins de travail de traduction et dans son entreprise beaucoup de traducteurs changent de métier, on dirait que le bilinguisme est de moins en moins respecté
Lamar a passé la fin de l'hiver chez nous, il y avait beaucoup de soleil)
donnes des nouvelles
une petite note de temps en temps s'il te plaît

Brigitte a dit...

les blogs ne sont plus ce qu'ils furent au début, j'ai déjà jeté l'éponge et ne te blamerais donc pas, mais oui tu vas me manquer aussi !
Bonne route ma belle, tu as mon mail si envie
je t'embrasse
brigitte

NiNa-Lou a dit...

Merci à toi, "Chat Bleu", pour ce présent gourmand et chaleureux...
Je te suis depuis longtemps, silencieusement, mais régulièrement. Et si je n'ai laissé que deux ou trois empreintes, il y a longtemps, je veux te dire que tu me manqueras...
Désirée ou imposée, quelle que soit la raison de cette pause, qu'elle te soit avant tout bénéfique.
Sincèrement,
NiNa-Lou

Anonyme a dit...

Vous nous manquerez Louise. Ne me resteront que les incursions dans les archives ... J'y trouverai mon bonheur en attendant votre retour. Le meilleur pour vous Louise. Amitiés. Golovine

Salomé Anselin a dit...

Bonjour, j'espère que nous nous"reverrons",j'ai vraiment beaucoup de bonheur à vous lire. Nous avons expérimenté beaucoup de vos recettes et nous sommes réjouis de partager votre univers si lointain. Nous habitons Lille en France. A bientôt et merci.

Sara a dit...

Gnammy doo!! :-) really good recipe.. :-)