samedi 31 janvier 2009

Desserts d'antan : babas au rhum --- Yesterday's Desserts: Rum Babas

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photo gato azul

Un soleil radieux de janvier sur une neige blanche comme neige. Cette maison sur une butte me fait penser aux seigneuries des débuts de la colonie. C'est une reproduction, mais aux environs de Québec, il est possible de dénicher de vieilles demeures seigneuriales.
A radiant January sunshine on whiter than white snow. This house on a knoll makes me think of seigniorial houses from the beginnings of the French colony. This one is a reproduction, but around Quebec City, it's still possible to find some old seigniorial houses.

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photo gato azul

De ce livre que m'a donné ma soeur, mon premier essai, les babas au rhum.
From the book my sister gave me, my first test, rum babas.

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photo gato azul

Les explications sont parfaites. Côté critique, deux seules. J'ai utilisé des moules avec un motif et je n'aurais pas dû. La prochaine fois, j'utiliserai des moules lisses. Puis, j'ai divisé en deux la quantité de sirop au rhum. Je n'aurais pas dû. J'aurais tout simplement dû suivre les instructions à la lettre. Le baba (savarin) est spongieux et léger à souhait. Le zeste de citron lui donne un petit goût acidulé qui est parfait. Le sirop au rhum est bu immédiatement par le gâteau éponge. À faire et à refaire...
Explanations are perfect. On the downside, two comments only. I used textured moulds and I shouldn't have. Next time, I'll use smooth moulds. Then I divided the rum syrup recipe in half. I shouldn't have. I should just have followed the instructions to the letter. The baba (or savarin, in this case) is spongy and light. The lemon zest flavours it perfectly. The rum syrup is immediately absorbed by the cake. It's a true keeper.

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photo gato azul

BABAS AU RHUM
RUM BABAS


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Hiver de bleu et de blanc...
Blue and white Winter...

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photo gato azul

11 commentaires:

colibri a dit...

un gâteau que j'adore, je craque même quand je n'ai plus faim, comme je l'ai dit la semaine dernière ! Enfin une recette qui m'apparaît simple (je suis plutôt salée que sucrée en cuisine), je n'en avais jamais fait encore, je crois que demain sera ma première, tellement tes photos sont magnifiquement appétissantes, je vais déjà en rêver cette nuit ! Vivement demain !!!

jp a dit...

le baba est notre dessert de pique nique
en ce moment pas de baba
il pleut depuis un mois...

Rosa's Yummy Yums a dit...

C'est une de mes spécialités préférées! Tes babas sont alléchants...

Cheers,

Rosa

Anonyme a dit...

J'espère qu'ils te plairont, Colibri :))
Ah, JP, faudrait que je vienne faire un tour... paraît qu'il fait toujours beau quand je visite le Portugal :P
Merci, Rosa, c'était si facile à faire! Un charme!

Marie Gauthier a dit...

Quelle tentation d'autant plus que j'ai du rhum à la maison présentement! Hummmm! Marie

Easy kitchen a dit...

je crois que je mettrais encore plus de chantilly histoire de faire des congères sur mon baba. ces paysages de neige sont splendides

Botacook a dit...

J'adore les babas au rhum :) Ma mère a l'un des bouquins de cette collection, ils sont très bien faits!

Brigitte a dit...

c'était mon dessert préféré à une époque...et s'il le redevenait ??
Ouf! fin du maraboutage googolien !!!

le bord doré des nuages a dit...

Oui, moi aussi c'est mon dssert préféré, en fait pendant le temps de noël, j'ai fait des expériences de cakes, aux pommes légèrement caramélisés j'adore tiède avec une bonne cuillère de rhum! excellent!j'ai ensuite essayé poire chocolat noisettes pilées recouvert des ingrédient du cake basic, tiède avec une ou deux bonne cuillère de rhum,et un bon café le summum du bonheur, emportée par ma découverte, j'en ai mangé midi et soir pendant tout le mois de décembre résultat, 4 kilos de plus sur les hanches!!!! alors oui, il faut vraiment trouver des recettes ultra light jusqu'au primtemps! Bacione, béa

Brigitte a dit...

il y en a 6 au four, verdict d'ici peu
bises printanières, si si !!

Miss Diane a dit...

J'arrive de chez Brigitte juste pour voir tes babas... il me faut essayer d'en faire sans gluten, ne serait-ce que pour le sirop! Ils sont magnifiques!