jeudi 28 avril 2011

Gâteau au macis | Mace Cake

19-04-2012

Enfin! Un peu de chaleur. Assez pour mettre quelques fleurs sur la véranda. Il ne manque que le soleil.
Finally! A bit of warm weather. Enough to put some flowers on the veranda. Now all we need is some sunshine.

Sundial

Et un peu de temps pour préparer une recette que j'avais dénichée sur Epicurious et qui me faisait de l'oeil depuis un bon moment... un gâteau au macis.
And a bit of time to prepare a recipe I'd seen on Epicurious that had been teasing me for quite a while... a mace cake.

Mace Cake - Quatre-quarts au macis

Ingrédients
  • 4 gros oeufs | 4 large eggs
  • 2 1/2 tasses de sucre | 2 1/2 cups sugar
  • 2 tasses de farine | 2 cups all-purpose flour
  • 2 c. à thé de poudre à pâte | 2 teaspoons baking powder
  • 1/2 c. à thé de sel | 1/2 teaspoon salt
  • 1 c. à table et 1/2 c. à thé de macis moulu | 1 tablespoon plus 1/2 teaspoon ground mace
  • 1 tasse de lait entier | 1 cup whole milk
  • 1/2 tasse de beurre doux | 1 stick (1/2 cup) unsalted butter

Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et enfariner un moule de 13 po par 9 po. | Preheat oven to 350°F. Butter and flour a 13- by 9-inch baking pan, knocking out excess flour.

Battre les oeufs et 2 tasses de sucre jusqu'à ce que le volume triple (7-8 minutes avec un robot culinaire ou 14-16 minutes avec une moulinette) | Beat eggs with 2 cups sugar in a large bowl using an electric mixer at high speed until tripled in volume (7 to 8 minutes in a stand mixer or 14 to 16 with a handheld).

Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le macis dans un bol. | Whisk together flour, baking powder, salt, and 1 tablespoon mace.

Chauffer le lait et le beurre jusqu'au point d'ébullition et retirer du feu | Bring milk and butter to a boil in a small heavy saucepan, then remove from heat.

Add flour mixture to egg mixture, stirring until just combined. Stir in hot milk mixture until combined (batter will be thin).

Mélanger ensemble le reste du sucre (1/2 tasse) et 1/2 c. à thé de macis dans un petit bol. | Stir together remaining 1/2 cup sugar and remaining 1/2 teaspoon mace in a small bowl.

Verser l'appareil dans le moule et saupoudrer le sucre et le macis sur le dessus (le sucre formera une croûte à la cuisson). Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau inséré au centre ressorte sans pâte, environ 25-30 minutes. | Pour batter into baking pan and sprinkle evenly with mace sugar. (Sugar will form a crust as cake bakes.) Bake until pale golden and a wooden pick or skewer inserted in center comes out clean, 25 to 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille, au moins 30 minutes. Couper en carrés et servir tiède ou à température de la pièce. | Cool cake in pan on a rack until warm, at least 30 minutes. Cut into squares and serve warm or at room temperature.

heart of a tulip

C'est ce gâteau que j'utiliserai dorénavant pour faire mes shortcakes. Si vous aimez le macis, vous raffolerez de ce gâteau.
This is the cake I'll use from now on to make a shortcake. If you like mace, you'll really love this cake.

3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un cake très intéressant et si moelleux! Une saveur peu utilisée en pâtisserie, mais qui est divine.

Bises,

Rosa

Brigitte a dit...

j'adopte tout de suite; bises Louise

Blackberry a dit...

This would be good with grilled peaches!