mercredi 29 février 2012
du soleil dans votre assiette - sunshine on your plate
Le père et le fils... l'orange mandarine et le citron Meyer. Car le citron Meyer (citron sucré) est le résultat du croisement entre une orange mandarine et le citron. Et le citron Meyer, ressucité après avoir été décimé par une maladie le siècle dernier en Amérique, est un pur délice!
Father and son... mandarin orange and Meyer lemon. Because Meyer lemons come from the cross between a mandarine orange and a lemon. And Meyer lemons, revived after having nearly disappeared in America from a blight, are absolutely delicious!
La saison des citrons Meyer tire à sa fin et celle des mandarines aussi... alors il faut en profiter!
Meyer lemon season is coming to a close as well as that of mandarin oranges... so I had to seize the day!
On pourrait appeler ce plat «ceviche», mais il n'y a pas de tomates ni d'oignons... car c'est un «crudo», la version italienne.
I could have said that this is a "ceviche", but there are no tomatoes or onions... it's the Italian version, a "crudo".
Comment faire? Prendre de belles pétoncles bien charnues et bien fraîches. Les couper en rondelles de un centimètre d'épaisseur. Les mettre dans un bol, ajouter du jus de citron sucré (Meyer) et du sel de mer. Laisser reposer pendant 5 minutes. Ciseler de la ciboulette ou des queues d'oignon de printemps et des feuilles de menthe ou d'estragon. Peler une mandarine et séparer les segments. Disposer les segments de mandarine et les tranches de pétoncles sur une assiette. Éparpiller la menthe (estragon) et la ciboulette (oignons de printemps) sur le dessus. Saupoudrer du piment de votre choix (Espelette pour moi, mais ce pourrait être paprika ou autre piment, à votre goût). Ajouter le double de quantité d'huile d'olive à la marinade et émulsionner. Répandre la marinade sur les pétoncles et les segments de mandarine. C'est bon, même très très bon.
Here's the recipe. You will need beautifully fresh (large) scallops. Slice them 1/2 inch thick. Put them in a shallow bowl and cover with Meyer lemon juice and sprinkle with sea salt. Let them marinate for 5 minutes. Mince chives (or the green part of spring onions) and mint (or tarragon leaves). Peel a mandarin and put the segments on a plate. Add the marinated scallops. Sprinkle with chives (spring onions) and mint (tarragon) and add a dusting of piment d'Espelette (or paprika or your choice of chili pepper). Add to the marinade double the quantity of olive oil, whisk to emulsify and drizzle over the mandarin slices and scallops. It's delicious, utterly delicious.
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