mercredi 16 mai 2012

risi e bisi - vert printemps / spring green(s)

L'heure bleue

J'aime la pluie, peut-être même mieux que le temps ensoleillé. Ça tombe bien... la pluie tombe et la lumière se teinte de bleu.
I love rain, maybe even more than sunshine. How appropriate... it's raining incessantly and the light is tinged with blue.

Rice And Peas

Et je ne suis pas la seule à aimer la pluie... les petits pois aussi!
I'm not the only who loves rain... so do peas!

Risi e Bisi

Et avec les petits pois, on peut faire du «risi e bisi» (riz et petits pois), une soupe vénitienne servie au Doge le 25 avril, le jour de la Saint-Marc, pour célébrer le printemps.
And with peas, you can make risi e bisi (rice and green peas), a Venetian soup served to the Doge on April 25, St. Mark's feast, to celebrate spring.

Comment faire? Un peu d'huile d'olive au fond du chaudron en cuivre, une échalote émincée que l'on fait suinter, puis les choses se corsent... certains n'y ajouteront que du riz (arborio ou vialone nano), d'autres feront revenir de la pancetta, ou du prosciutto émincé avant d'ajouter le riz... à vous de choisir. Puis le travail commence. Vous aurez pris soin en écossant les pois de garder les cosses que vous ferez bouillir dans de l'eau salée pour confectionner votre «brodo» (bouillon). Le riz est maintenant bien enduit de corps gras, il est presque transparent... vous ajoutez, petit à petit le bouillon. Mais attention! Ce n'est pas un risotto! Vous n'avez pas à veiller sans relâche sur le riz. Un coup de cuiller en bois de temps à autre, pour vérifier qu'il reste assez de liquide. Vous en rajouterez assez pour que le riz puisse le «boire». Il doit rester al dente. Mais la quantité de liquide au fond du chaudron est plus grande que si vous faites un risotto. Le riz doit être cuit all'onda (la consistance doit être comme une vague). Les bisi (petits pois) auront été ajoutés à mi-cuisson du riz. Dès que le riz est al dente, vous arrêtez le feu et vous ajoutez une noix de beurre. Mélangez bien, puis ajoutez un peu de parmesan. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez du sel, au besoin, puis du persil ciselé.
Recipe? A bit of olive oil in a copper saucepan, a minced shallot heated until translucent, then you're off to the races... some people add only rice (arborio or vialone nano), others fry some minced pancetta or prosciutto before adding the rice... you get to chose. Then you work... You saved the pods from the peas and you boiled them in salted water to make your brodo (broth). The rice is now well coated with the fat in the saucepan, it's nearly transparent... you add, little by little, the broth. Be careful! This is not a risotto! You don't have to coddle incessantly the rice. A stir with the spoon once in a while to check there is enough liquid. Then you add som so that the rice drinks it in. The rice has to be al dente. The quantity of liquid in the saucepan is greater than for risotto. The rice must be cooked all'onda (the same consistency as a wave). The bisi (peas) are added at mid-cooking time. When the rice is al dente, you turn the flame out and you add a tablespoon of butter. Mix well, then add some parmesan. Check the seasoning and add salt, if needed, then minced parsley.

Les quantités?  50 gr de pancetta, 400 gr de riz, 70 gr d'huile d'olive, 1 échalote émincée, 1,5 kg de petits pois (avec leurs cosses), quelques feuilles de persil, une noix de beurre, quelques cuillers à soupe de parmesan. Quatre personnes seront servies généreusement.
Quantities? 50 gr of pancetta, 400 gr of rice, 70 gr of olive oil, 1 minced shallot, 1,5 kg of peas (with their pods), a few parsley leaves, a tablespoon of butter, a few tablespoons of grated parmesan. This will serve 4 people generously.

Venice - Acqua Alta Rising
Venice By Rain

6 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une Venise bien grise... Ici c'est la même chose depuis des mois.

Bises,

Rosa

Marie-Paule a dit...

Une merveille cette photo avec les roses blanches. Mais laquelle de vos photos n'est pas très belle? Puis-je me permettre de vous demander quel appareil vous utilisez? Même si je sais que tout est dans l'oeil qui est derrière le viseur Bonne fin de semaine.
Marie-Paule

Babeth De Lille a dit...

j'aime autant le vert des petits pois que la lumière de Venise sous la pluie!....merci!

Anonyme a dit...

Pauvre Rosa! Pluie en mai, roses en juin.
Merci, Marie-Paule. J'ai un nouvel appareil depuis janvier, Panasonic Lumix FZ-150 (vérifier la concordance car en Europe, il se peut que le dernier numéro soit différent). Auparavant, j'utilisais une Kodak Z980. Cet appareil était plus performant dans les macros et aussi le traitement des couleurs, mais il est très fatigué. La Lumix m'étonne quelquefois... je suis en train de l'apprivoiser.
Babeth, les petits pois m'ont toujours attirée :-) Si je pouvais, je serais la princesse aux petits pois :-)))))

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

OOPS Anonyme, c'est moi!

Tatieva a dit...

Une amoureuse de la pluie, j'aime !