dimanche 4 mars 2007

Le trois fait le mois

Photo Gato Azul
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Pleine lune
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J'ai toujours dormi mes nuits par étapes. Alors, samedi matin, à 4h30, j'ai vu cette lune magnifique, halo éthéré... mauvais temps à l'horizon?
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Tant qu'à être debout, aussi bien regarder dehors pour évaluer les dommages...

Photo Gato Azul
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Ouch!
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Vivement un petit dodo...
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Photo Gato Azul
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A 8 h, c'était mieux. L'écureuil roux s'en donnait à coeur joie. Il s'installe dans la mangeoire et il bouffe.
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Photo Gato Azul

Il y en a autant par terre que dans son estomac. L'autre mangeoire est ensevelie. Il faudra aller la déneiger.
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La neige était collante, pesante, mouillée. Les corneilles croassaient. Il faisait doux. C'était, je pense bien, la tempête des corneilles.
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Besoin d'un peu de comfort food après l'exercice. Chou fleur au gratin. Rien que ça avec quelques tomates cerises. Beau déjeuner végétarien après mon excès de viande rouge et d'ail.
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Photo Gato Azul
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Chou fleur au gratin
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Ingrédients (pour 2 personnes)
  • Un demi chou fleur
  • 2 tasses de béchamel numéro 2 (c'était la méthode de la Cuisine raisonnée de l'école primaire, numéro 1 étant très légère, numéro 2 à mi-chemin entre légère et très dense qui est numéro 3)
  • Du fromage (ementhal, suisse, cheddar, ce qu'il vous reste au frigo) et du parmesan
  • Sel, poivre, pointe de muscade
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Méthode

  • Faire cuire le chou fleur à grande eau salée (10-15 minutes). Ne le cuisez pas trop.
  • Faire la béchamel, assaisonner en sel, poivre et muscade.
  • Bien égoutter le chou fleur et disposer les fleurs entières dans un plat à soufflé
  • Verser la béchamel par-dessus
  • Saupoudrer de fromage et de parmesan
  • Enfourner à 375 F jusqu'à ce que tout soit bien doré
Le trois fait le mois? Dites-moi que oui.

Chou fleur, deuxième partie

Photo Gato Azul

Reste de chou fleur... Potage velouté, délicat et hypocalorique, une crème à la Jeanne Bécu.

Photo Gato Azul
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Crème à la du Barry
Ingrédients
  • Un demi (ou un) chou fleur, tronçons retirés
  • 1 cuiller à thé d'huile d'olive
  • Une pointe de cari
  • Un oignon blanc doux, tranché mince
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • Crème légère (environ 1/2 tasse)
  • Sel de mer et poivre du moulin
Méthode
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole
  • Ajouter le cari et cuire à feu doux pendant 1 minute
  • Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides
  • Ajouter le bouillon de volaille et les sommités de chou fleur
  • Augmenter le feu et cuire à feu vif pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le chou fleur soit bien tendre
  • Passer au robot culinaire en ajoutant la quantité de bouillon nécessaire pour faire un potage bien lisse
  • Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement
Ce potage peut tout aussi bien être consommé chaud ou froid.
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Photo Gato Azul
Bon dimanche à tous.

samedi 3 mars 2007

Neige, neige, Paradis... Les p'tits cochons sont à l'abri


Photo Gato Azul

Chimichurri

Encore envie de steak. La température s'y prête bien, un autre 15 cm de neige sur la tête. Je fais l'autruche et je reste dedans. L'extérieur n'existe tout simplement pas!
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Du haut de surlonge - Top Sirloin (voir le diagramme).


Photo Wikipedia
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De belles pleurottes.
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De jolies Russets de l'Île-du-Prince-Édouard cuites au four agrémentées d'un peu de crème sûre (crème aigre) et de ciboulette ciselée fin.
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Photo Gato Azul

Recette pour faire votre crème aigre (sure)

Ingrédients

  • 1 tasse de crème fleurette (35% ou 15% champêtre)
  • 1 c. à table de babeurre (lait de beurre)

Méthode

  • Dans une casserole, chauffer la crème fraîche à 180 degres. Refroidir à température de la pièce dans un bol d'eau glacée.
  • Ajouter le lait de beurre, couvrir et laisser reposer à température de la pièce de 24-48 heures.
  • Mélanger et réfrigérer.
  • Vous pourrez conserver votre crème sure entre 3 et 4 semaines, réfrigérée.

... et du chimichurri.

Photo Gato Azul

Recette pour faire votre Chimichurri

Le chimichurri est un condiment et une marinade d'Argentine et d'Uruguay servie avec les viandes. Elle est composée (dans les proportions qui vous chantent) de persil, d'ail (beaucoup d'ail), de sel, de poivre, d'une touche d'huile d'olive et de jus de citron ou de vinaigre. On peut y ajouter origan (de Crête) et piment (d'Espelette). C'est mortel pour l'haleine, mais c'est 100% plaisir.

Photo et broderie Gato Azul

Méthode

Couper une bouchée de steak, l'enduire de chimichurri et... recommencer.


Photo Gato Azul


Le nom inhabituel de cette sauce viendrait de Jimmy McCurry, un Irlandais qui aurait été le premier à faire ce condiment. Puisque les Argentins avaient de la difficulté à prononcer son nom, c'est devenu chimichurri.

Bien d'autres histoires abondent sur l'origine du nom. Peu importe son origine, c'est un délice.

Terminer le repas avec un peu de pain, du Bresse Bleu et du Riopelle de l'Ile-aux-Coudres.

Mijo a commenté qu'il n'y avait pas de fromagerie sur l'Ile-aux-Coudres. C'est vrai, le fromage se nomme ainsi mais il est produit à l'Île-aux-Grues, juste à côté. Un triple crème artisanal qui fond littéralement en bouche se développant en saveurs de noisette, de champignons et de beurre. Le peintre Jean-Paul Riopelle a bien voulu prêter son nom et une de ses toiles de la série des oies (cliquer ici pour voir l'étiquette et une description du produit) pour faire la promotion du nouveau produit à condition que, pour chaque meule fabriquée, un dollar soit versé à une fondation pour aider les jeunes de l'Île-aux-Grues.

Deo gratias!

Photo Gato Azul

vendredi 2 mars 2007

Forcer les bulbes

Photo Gato Azul

Ce sont des bulbes de jacinthes qui ont été mis, à la mi-janvier, dans des vases pour forcer les bulbes. Tout doucement, les racines ont poussé dans l'eau et les bourgeons sont apparus hier (ils se cachent dans les feuilles). D'ici 2 semaines, j'aurai des fleurs bien avant qu'elles n'apparaissent au jardin.

Forcer la floraison des jacinthes dans l'eau était une passion de Madame de Pompadour qui en faisait forcer des centaines à Versailles. Les bulbes de jacinthes sont particulierement empressées de fleurir, ce qu'elles feront au moindre signe d'encouragement.

L'Hyacinthus orientalis nous provient de la Grèce, de l'Asie mineure et de l'Afrique du Nord. Ce sont les Hollandais, au XVIe siècle, qui l'ont transformée pour que les sommités portent une multitude de fleurs. Remarquez vos jacinthes, après quelques années au jardin, les fleurs seront plus éparses, comme elles l'étaient à l'origine.

Pour forcer les bulbes de jacinthes, procurez-vous des bulbes qui ont été préparées (en étant exposées à un hiver artificiel). Les meilleures variétés de jacinthes pour ce genre de culture sont les jacinthes hollandaises.

Conserver les bulbes de jacinthes préparées dans du sable humide et frais jusqu'à ce que vous soyez prêts à les forcer. La floraison surviendra environ 6 semaines après que vous les ayez mis dans l'eau.

Les vases que j'ai utilisés sont des vases spécifiques pour forcer les bulbes de jacinthes. La forme du col permet de déposer le bulbe sans que celui-ci ne touche directement à l'eau. Tout vase qui permet de soutenir le bulbe de cette façon fera l'affaire.

Lorsque vous emplissez le vase d'eau, assurez-vous que le bulbe ne touche pas directement à l'eau. Laissez un espace d'un peu moins d'un centimètre.

Ce petit geste vous assurera un environnement très parfumé.

Vu de ma fenêtre ce matin... Un autre 15 cm s'est ajouté (et s'ajoute encore)... La neige est floconneuse et très légère. Est-ce la «tempête des corneilles» annonçant la fin de l'hiver?

Les jours se suivent et ne se ressemblent pas.

What a difference a day makes.

Photo Gato Azul

jeudi 1 mars 2007

Mars


Photo Gato Azul
Célestite (pierre des anges) et aile d'ange


À minuit pile, c'était l'anniversaire de naissance de ma soeur, qui est née un 29 février. Vous penserez que trois années sur quatre, elle n'a pas d'anniversaire. Pas du tout, nous la fêtons le 28 février et le 1er mars. Voici le message que lui envoie l'ange en ce jour spécial. Joyeux anniversaire!
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Je suis l'ange qui te porte la chance.
Décide-toi à être heureuse!
Et rien ni personne ne t'empêchera de l'être!
Je te donne le pouvoir nécessaire
pour atteindre la félicité.

Je te donne...
Foi et acceptation
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Photo et azulejos Gato Azul

Un véritable azulejo fait de la manière traditionnelle, c.-à-d. où l'artisan mélange ses couleurs à partir des minéraux de base et peint sur une tuile enduite de poussière de vitre, n'aura jamais un fond blanc pur car les tuiles enduites de poussière de verre ne sont jamais blanc neige. La couleur du bleu varie selon les fabricants de pigments, tout comme elle a variée au cours des siècles. Si vous voyez un azulejo sur fond blanc resplendissant, il y a de fortes chances qu'il a été peint avec des pigments modernes (acrylique) sur une tuile de faïence blanche et cuit de nouveau. La longévité de ce procédé n'a pas été prouvé, contrairement à la méthode traditionnelle de peindre des azulejos qui enchasse la couleur sous une couche vitrifiée.

Texte de l'ange tiré du Jeu des Anges de Hania Czajkowski. Visitez son site et cliquez ici pour vous tirer deux cartes (message et nom de l'ange). Le seul hic c'est que c'est en espagnol... Quelqu'un se porte volontaire pour traduire, si nécessaire? Laissez votre courriel dans les commentaires si vous voulez être un ange et traduire les messages.