samedi 17 février 2007

Le printemps reviendra?

Tulipes Grown in Canada, aussitôt rapportées à la maison...
Photos Gato Azul

Barbecues et chaises de jardin à la quincaillerie aujourd'hui...

Est-ce à dire que le printemps reviendra? Il faisait doux aujourd'hui et le fond de l'air sentait le mois de mars. Il me manquait des graines pour les oiseaux. Je suis donc sortie et j'ai flâné parce qu'il faisait si bon. Un baume sur l'hiver.

Tous ces billets sur la blogosphère à propos du Nouvel An chinois ont éveillé en moi une envie irrésistible de mets chinois. Manger ces mets à la maison est bien différent que de les manger au restaurant. En Amérique, il y a une quantité incroyable de produits chinois déjà préparés car l'engouement est fort.
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Un dîner chinois commence toujours par une soupe et la plus traditionnelle est la soupe won ton (en chinois cela veut dire avaler un nuage). Bouillon de poulet avec raviolis farcis au porc. Il existe déjà prêt congelé qui est excellent. C'est ce que j'ai choisi. Essentiel... les oignons verts tranchés. Saler à la sauce soya.

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Un repas chinois sans riz n'est simplement pas un repas chinois. L'Asie repousse la famine avec le riz car il est facile d'obtenir 2-3 récoltes par année.

Pour réussir un bon riz frit à la chinoise, il faut utiliser du riz cuit la veille afin qu'il ne colle pas lorsqu'on le frit au wok. Je n'en avais pas, j'ai donc utilisé du riz précuit du commerce, sachet d'assaisonnement inclus, auquel j'ai ajouté des oignons verts et des tomates-cerises coupées en quartiers.


Pour le sauté au boeuf et légumes, j'ai coupé des champignons de Paris en quartiers, des languettes de poivron rouge, des haricots verts et un oignon blanc en tranches épaisses.







Du boeuf coupé en languettes contre le grain, du gingembre frais et de l'ail. De la sauce soya...



Un peu d'huile dans le fond du wok et je commence avec les champignons...


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J'ajoute le boeuf, le gingembre et l'ail...




Puis les oignons...

kEnsuite les haricots et le poivron rouge...


kUne fois que tout est à point, j'ajoute la sauce soya.


Les Américains aiment les préparations sucrées et les restaurateurs chinois l'ont bien compris. Un plat usuel et essentiel au dîner chinois américain est fait avec des côtes de porc dans une sauce cassonade (sucre roux) et sauce soya. Voici la recette...

Côtes levées à l'ail

Ingrédients
  • 1 kilo de côtes levées (travers de porc)
  • 1 1/2 tasse d'eau froide
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 1/2 tasse de cassonade (sucre roux)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
Méthode
  • Faire bouillir les côtes levées 15 minutes, jeter l'eau.
  • Ajouter la cassonade, l'eau, la sauce soya et l'ail.
  • Cuire à feu doux pendant 1 heure
  • Épaissir avec la fécule de maïs.
Pour ma part, j'ai utilisé des languettes de filet de porc et une sauce du commerce.
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Le dîner chinois traditionnel au restaurant prévoit aussi des egg rolls - qui ne sont pas les rouleaux de printemps - servis avec une sauce aux prunes. D'autres plats typiques : le poulet à l'ananas, le poulet Général Tao, le chop suey (sauté de poulet et de fèves germées), le chow mein (sauté de légumes et poulet), le poulet aux amandes, les crevettes panées sauce cerise, les won ton frits, la poitrine de poulet frit sauce citron... une liste sans fin!



Donc, à toutes et tous, bonne année du cochon (en espérant qu'il ne soit pas transgénique).


vendredi 16 février 2007

L'effet papillon

Photo Gato Azul
Morpho bleu

« La coïncidence est frappante », dit ce fermier américain. Nourri à la moulée provenant de grains transgéniques de Monsanto, le taux de fertilité de son troupeau de porcs de race baissait inexplicablement. Changement de moulée, recrudescence de la fertilité. (Source : Grands reportages, RDI, 15 février 2007).
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Qu'en est-il de la tentative de cette multinationale d'acheter les droits (et d'enregistrer des brevets) sur les porcs de la planète? Y a-t-il un lien? Aurons-nous des porcs transgéniques nourris à la moulée transgénique? Deviendrons-nous également transgéniques, si nous y survivons, évidemment? (cliquer ici pour voir un video européen sur les effets des OGMs sur la santé).
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Photo Wikipedia

Danaus Plexippus
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Il y a plusieurs années - oh, je dirais presqu'une vingtaine d'années - à l'automne, au début d'octobre, le champ que nous laissons en friche derrière la haie (au grand dam du voisin) était envahi de papillons Monarques (Danaus plexippus), un des plus gros en Amérique du Nord. Cet acre de terrain sauvage était le point de rassemblement pour ces papillons magnifiques qui entreprenaient un périple de plusieurs milliers de kilomètres pour aller hiverner au Mexique et en Californie, où le cycle de la vie recommençait, la prochaine génération faisant le trajet à rebours, magiquement, le printemps suivant. Lorsqu'ils partaient pour le Sud, il y en avait tellement que, circulant sur les routes, les voitures les heurtaient malgré elles et on pouvait ramasser leurs corps qui jonchaient le sol.k k

Photo Gato Azul
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J'ai ramassé ce Monarque sur le bord de la route il y a plus de 20 ans. Je le garde dans son cercueil de verre depuis.
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Puis, à toutes fins pratiques, il a disparu. La destruction des asclépiades, sa nourriture de prédilection et le berceau de ses larves, en est une cause majeure. La plupart des jardiniers considèrent que c'est une mauvaise herbe. Or, certains scientifiques (Losey et al ainsi que Jesse et Obrycki) disent que le pollen transgénique du mais Bt est nocif pour les larves du Monarque.
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Asclépiade commune
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Comment faire pour résister à la prolifération des OGMs ? (à lire absolument cet article sur l'OMC, les OGMs et et le spectre de la Domination Totale) Sommes-nous toutes et tous condamnés à subir le même sort que le Monarque?
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Certains adeptes de la théorie conspirationniste disent que les grands banquiers de la planète s'inquiètent... ils qualifieraient 80% de la population mondiale de «useless eaters» (des mangeurs inutiles).
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Frissons dans le dos.
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Pourquoi ne pas faire battre les ailes du Morpho bleu dans ce billet et initier une douce brise de prise de conscience sociale. Ensemble, ne pourrions-nous pas jouer d'ingéniosité pour mettre en oeuvre des solutions durables qui excluent la disparition des espèces? Si le battement d'ailes d'un papillon en Amazonie peut voyager autour de la terre en laissant des traces, le battement des ailes d'un papillon virtuel sur la blogosphère pourra sûrement en faire tout autant.

jeudi 15 février 2007

Un hiver ... de chien!

Photo : Gato Azul
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Commerce florissant à vendre. Stocks illimités.

Photo Gato Azul
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C'était hier. Voitures et routes sont enneigées.

Photo Gato Azul

Sur la route.

kImpossible de prendre un cliché sans flocons.

Photo Gato Azul
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Et il a neigé toute la nuit.
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Bientôt on ne retrouvera plus la mangeoire.

Photo Gato Azul
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Le vent a balayé la neige contre ma fenêtre.
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Photo Gato Azul

Le carillon est silencieux dans sa prison de neige


Photo Gato Azul
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Il faut pelleter maintenant.
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La lutte contre les bourrasques de vent commence.
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Post-scriptum du 17 février 2007 : Pour celles et ceux qui seraient tentés de trouver cet amas de neige féérique, enchanteur ou même charmant, ayez une pensée pour Alexandre Morin, ce jeune athlète prometteur d'une seizaine d'années, qui a disparu à Québec lorsqu'il est allé faire son jogging d'entraînement durant la tempête. Les chercheurs ont sondé les bancs de neige avec des bâtons depuis la tempête. Il fait un froid sibérien à Québec cette semaine. Il a été trouvé mort sous la neige aujourd'hui. Quelle perte, les mots n'arrivent pas à exprimer les condoléances à la famille et aux amis.

mercredi 14 février 2007

Bonne Saint-Valentin

Photos Gato Azul
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Dîner de la Saint-Valentin
Québec, 2007


Crème vichyssoise glacée
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Carpaccio de Saint-Jacques aux atocas
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Huîtres de Malpèque
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Saumon fumé sauvage de la Baie de Fundy
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Cailles aux bleuets
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Riz sauvage et pleurottes en casserole
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Photo des têtes-de-violon non disponible
(en mai, promis!)
Crosses de fougères ou asperges, beurre citronné
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Verdure mixte, sauce au bleu
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Fromages du Québec
kPaillot de chèvre et Saint-Honoré, de Portneuf
Oka, d'Oka
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Charlotte à l'érable
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Chocolats Laura Secord
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L'amour véritable ne se dépense point.
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Plus tu donnes, plus il te reste.
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Antoine de Saint-Exupéry

lundi 12 février 2007

Cieux d'hiver

The River Road, Cornelius Krieghoff, Galerie nationale du Canada
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Feliz m'a rappelé à l'ordre sans équivoque... Ma litière! miaulait-il. Ça tombait bien, j'avais besoin de prendre un peu de distance de la traduction en cours. Je suis donc partie au village - pardon, en ville - et regardez ce que j'ai trouvé sur la route...
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Photos Gato Azul
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Tout de suite, j'ai pensé à l'artiste du 19e, Cornelius Krieghoff, qui est synonyme avec les paysages d'hiver du Québec.
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C'était la Fête des neiges...
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Ce sont des percherons - chevaux de travail qui ont émigré au Québec avec les habitants de la région de Perche en France, au début 17e - regardez leurs bottes d'hiver en fourrure, et leurs grelots... Ils se trouvent beaux (et ils le sont). Nous ne devrions pas dire Orgueilleux comme un paon mais plutôt Orgueilleux comme un cheval.
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Puis j'ai pensé à Gracianne et comment sa croix du Vexin m'avait fait me souvenir des croix de chemin en bois au Québec. J'ai donc traversé le village, passé derrière l'église en pierre des champs, typiquement québécoise...
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... longé la tête du lac...
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Ciel de fin d'après-midi d'hiver... le lac est enfin gelé. Ce n'est pas encore le coucher du soleil... attendez...
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Voici une croix de chemin typique des croisées de chemin dans les villages et campagnes du Québec. Celle-ci a été faite, il y a bien bien bien des années, par mon grand-oncle, le frère de mon grand-père que vous avez déjà rencontré. Malgré les années, elle tient la route...
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Ah, le soleil se couche sur la rivière...
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Alors? Vous croyiez que Krieghoff exagérait?