C'est le temps des têtes de violon (crosses de la fougère autruche - Matteuccia struthiopteris - autrement connue sous le nom de fougère allemande ou crosses de l'Osmundastrum cinnamomeum). C'était, pour les premiers colons de l'Amérique du Nord-Est le premier «légume» après les longs mois d'hiver. Quel goût ont-elles? Pensez asperges vertes et sous-bois.
It's fiddlehead greens time (Matteuccia struthiopteris or Osmundastrum cinnamomeum). These were for the first settlers in Eastern North America the first «vegetables» after a long hard winter. What do they taste like? Think green asparagus and damp woods.
It's fiddlehead greens time (Matteuccia struthiopteris or Osmundastrum cinnamomeum). These were for the first settlers in Eastern North America the first «vegetables» after a long hard winter. What do they taste like? Think green asparagus and damp woods.
Ce ne sont pas toutes les crosses de fougères qui sont comestibles. À moins de ne pouvoir les identifier de façon précise, mieux vaut vous fier à votre épicier. Aussi, si vous tentez l'expérience, sachez que Santé Canada recommande de bien laver les crosses de fougères, d'enlever toutes les parties brunâtres et le «papier» et de les faire bouillir pendant 10-12 minutes à cause des toxines qu'elles peuvent contenir (ne pas vous servir de l'eau dans laquelle elles ont bouilli. Jetez-la). J'ai renchéri... J'ai suivi les conseils de l'ami JP (LOF) pour tous les légumes... laver à grande eau trois fois. J'ai brossé les crosses de fougères pour enlever les parties brunes, puis j'ai rincé une fois de plus. J'ai fait bouillir 5 minutes, j'ai enlevé l'eau puis j'ai replongé les crosses de fougères dans un autre chaudron d'eau bouillante pendant 5 minutes. N'oubliez pas de couper la tige et de ne garder que la rondelle. Pour la soupe, j'ai utilisé 250 ml de poireau émincé, 250 ml de crosses de fougères bouillies, 500 ml de bouillon de volaille. J'ai fait bouillir jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, j'ai mixé à la giraffe et ajouté 115 ml de crème légère (15% m.g.). Sel et poivre, au goût. C'est bon.
Not all ferns are edible. Unless you can identify them surely, you're better off to trust your grocer. If you want to try this delicacy, be warned that Health Canada recommends that you wash them well, that you remove all brownish parts or «paper» and that you boil them for 10-12 minutes because of the toxins they might contain (don't use the water you used to boil them if you're making a soup... discard it). I added a bit more... I did like JP (LOF) recommends for all vegetables... wash in running water three times. I brushed the fiddleheads to remove all brownish parts, then I rinced once more. I boilted them for 5 minutes, then I removed them from that water and put them in another saucepan filled with boiling water to boil another 5 minutes. Don't forget to cut off the stems before you boil the fiddleheads, you only use the curled fiddleheads. For the soup, I used 1 cup of minced leek, 1 cup of boiled fiddlehead greens, 2 cups of chicken broth. I boiled everything until tender, mixed with a handheld mixer and added 1/2 cup of light cream. Salt and pepper, to taste. It's a good soup.
Not all ferns are edible. Unless you can identify them surely, you're better off to trust your grocer. If you want to try this delicacy, be warned that Health Canada recommends that you wash them well, that you remove all brownish parts or «paper» and that you boil them for 10-12 minutes because of the toxins they might contain (don't use the water you used to boil them if you're making a soup... discard it). I added a bit more... I did like JP (LOF) recommends for all vegetables... wash in running water three times. I brushed the fiddleheads to remove all brownish parts, then I rinced once more. I boilted them for 5 minutes, then I removed them from that water and put them in another saucepan filled with boiling water to boil another 5 minutes. Don't forget to cut off the stems before you boil the fiddleheads, you only use the curled fiddleheads. For the soup, I used 1 cup of minced leek, 1 cup of boiled fiddlehead greens, 2 cups of chicken broth. I boiled everything until tender, mixed with a handheld mixer and added 1/2 cup of light cream. Salt and pepper, to taste. It's a good soup.
Mon beau fuchsia est comestible aussi, quand il aura fait des fruits... sauf qu'en achetant la jardinière, j'ai posé la question à la pépiniériste... on lui a administré un insectiside systémique. Je ne pourrai malheureusement pas manger les fruits. N'oubliez pas, si vous comptez manger une partie quelconque d'une plante que vous avez acheté de demander si elle est comestible.
My lovely fuchsia is edible too, when it will bear some fruit... except that when I bought it, I asked the producer if it was edible... they had put some systemic insecticide. I won't be able to eat the fruit. Don't forget, if you plan on eating a part of the plant you bought to ask if it is edible.
My lovely fuchsia is edible too, when it will bear some fruit... except that when I bought it, I asked the producer if it was edible... they had put some systemic insecticide. I won't be able to eat the fruit. Don't forget, if you plan on eating a part of the plant you bought to ask if it is edible.
Que faire avec tous ces pissenlits qui ornent notre pelouse? Si vous êtes comme moi, la pelouse n'a jamais été traitée d'engrais (chimique ou autres) ni de quoi que ce soit pour qu'elle soit belle et verte et sans mauvaises herbes. Il y a donc des pissenlits... énormes! Voici une petite salade qui fera jaser vos invités ;-P
What do you do with all the dandelions on your lawn? If you're like me, the lawn has never been treated with fertilizer (chemical or other) nor with any other product to make sure it's lovely and green and weed free. So there are dandelions... enormous dandelions! Here's a little salad that's sure to get your guests talking ;-P
Coupez votre pissenlit à la racine, puis retirez le coeur (et les boutons de fleurs) de la plante, libérant chaque feuille. Lavez à grande eau dans trois eaux différentes. Coupez la partie proche de la racine pour ne conserver que les feuilles vertes. Préparez une vinaigrette (j'ai utilisé 1 c. à café de moutarde à l'ancienne, 1 c. à café de vinaigre de vin blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre). Disposez les feuilles sur l'assiette, parsemez des noix de pécan ou de grenoble et du chèvre doux (j'ai utilisé du Capriny mais ce pourrait être du Saint-Maure). Versez la vinaigrette sur le tout. Quel goût à le pissenlit? Pensez roquette... gratuite.
Cut your dandelion at the root, then remove the heart (and the flower buds) from the plant, leaving only the leaves. Wash in three successive bowls of water. Cut the leaves, keeping only the green part. Prepare a vinaigrette (I used 1 tsp grainy old-style mustard, 1 tsp white wine vinegar, 1 tbs olive oil, salt and pepper). Place the leaves on a plate, sprinkle with pecans or walnuts and soft chèvre cheese (I used some Capriny, but Saint-Maure would have been good too). Drizzle the vinaigrette over the salad. What does it taste like? Think arugula, free for the picking.
Cut your dandelion at the root, then remove the heart (and the flower buds) from the plant, leaving only the leaves. Wash in three successive bowls of water. Cut the leaves, keeping only the green part. Prepare a vinaigrette (I used 1 tsp grainy old-style mustard, 1 tsp white wine vinegar, 1 tbs olive oil, salt and pepper). Place the leaves on a plate, sprinkle with pecans or walnuts and soft chèvre cheese (I used some Capriny, but Saint-Maure would have been good too). Drizzle the vinaigrette over the salad. What does it taste like? Think arugula, free for the picking.
18 commentaires:
Quel feux d'artifices que cette salade sauvage !
Gato Azul, tu est géniale.
Bizou !
merci bien, Vincent. Tu crois que je suis obsédée par le food blog? Chaque fois que mon oeil tombe sur un de ces monstres sur la pelouse, je pense salade ;-P
Sens-toi libre de tes obsessions, tant que tu les rends avec tant de créativité et de talent, personne ne va s'en plaindre.
je suis confuse... je ne dois pas être un légume ;p ... de l'eau, il en faut, mais pas trop :)))
... bin en échange de tous ces petits rayons de soleil que tu offre...
Let it rain a bit.
:P
just a bit ;-P tks
coucou, Louise, heureuse de voir des "sauvages" sur ton blog ! J'en suis tellement dingue que j'ai fini par... créer un blog qui leur est spécialement consacré, car mes lecteurs classiques ne sont pas très sensibles à mes messages sauvages ! Superbe, comme d'hab, ta photo. En ce moment, je teste la différence entre le pissenlit parisien, le breton et le jurassien ! Hé hé, et physiquement, et gustativement, c'est intéressant... Bon dimanche à toi.
PS : pour les fougères, j'en consommais pas mal (la fougère aigle) mais j'ai lu beaucoup d'articles, notamment sur le blog d'Amélie, une jeune botaniste canadienne, sur ses toxines cancérigènes, alors...
Coucou Louise !
Pour moi les têtes de violon sont une vraie découverte ! après avoir fait quelques recherches la concernant j'ai beaucoup appris à son sujet et tout autant découvert de superbes recettes qui la mettait en valeur .....mais dans l'immédiat je me contenterai faute de fougères comestibles de ta bien tentante salade de pissenlit
Bonne semaine avec le soleil ici la pluis s'est invitée sans vergogne !!!
A+Sacha
PS: toujours aussi superbes tes photos ! hum... tu as tout de même l'oeil du pro !
mais quelle decouverte pour moi ! tu me feras goûter ça ;-)
brigitte qui n'arrive pas à commenter
J'ai mis un lien vers ton blogue, Colibri. Pourrais-tu nous donner le lien pour la fougère aigle? La fougère autruche n'est présente sur nos étals qu'une dizaine de jours et les toxines dont parle Santé Canada est une toxine qui donne des maux de ventre, diarrhées et maux de coeur... mais ils ont découvert que l'épisode qui les avait alertés était lié à l'environnement de culture tout simplement...
Allo Sacha :-))) Les pissenlits, ça doit être universel :p (tout comme la pluie, d'ailleurs) bonne semaine à toi aussi.
Faudra que tu changes tes dates de visite, Brigitte (sauf pour les pissenlits)... quid de l'oeil de l'ouragan cette année?
Je me demande s'il y a des têtes de violons en France (vraiment joli ce nom!)? ça m'a l'air bien complexe à préparer mais quelle belle photo!
J'ai toujours apprécié les fougères pour leur esthétisme. Je ne savais pas qu'en plus certaines étaient comestibles. Merci de nous en faire part. C'est très intéressant.
Merveilleuses photos comme d'habitudes.
Bien à toi
verO
Tes plats et recettes sont toujours magnifiques! Je rêve de goûter à ces "fiddleheads"...
Bises,
Rosa
Louise, pour la fougère aigle, j'ai consulté beaucoup, en dehors des livres (de F. Couplan, notamment), sur internet. Je ne me souviens plus trop des liens ! Mais pour celui d'Amélie (Bigras), la canadienne, que j'ai conservé en favori, voici les références :
"Les folles avoines : plantes comestibles et utiles du Québec"
http://liafaydjam.blogspot.com/
Ce blog est inactif depuis un bon moment, mais les archives sont intéressantes pour les sauvages. Sinon cette jeune chercheuse à d'autres blogs. Tu le verras sur son profil... Bonne semaine à toi.
ah, oui, j'ai oublié : merci pour le lien, Louise !
Je ne puis commenter tous tes posts Louise. Parce que la même phrase serait "ohhhh" "encore" "j'adore" (non, la vraie vie, je n'ai pas un vocabulaire aussi pauvre). Que c'est beau chez toi ! La photo avec le verre est tout simplement sublime. Oui.
Hey, Gato-Azul,
J'ai un petit lien "Wild", pour toi.
J'y ai trouvé plein d'idées.
Gato, un jour, je suivrai tes conseils et je mangerai ces pissenlits que je m'évertue à arracher.
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