lundi 5 mars 2007

De l'ananas? Pourquoi pas?


Photo Gato Azul
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Plus d'incertitude. Une bleu, une blanche.
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Avec le printemps me vient toujours une envie irrésistible d'ananas. Avant nos moyens de distribution modernes, les ananas faisaient leur apparition dans les épiceries au temps de Pâques. Maintenant, il est possible d'avoir des ananas frais en toute saison.
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Goût d'ananas? Pourquoi pas?
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L'ananas est un des rares fruits qui est presqu'aussi goûteux en conserves que frais et la recette suivante fait appel à des ananas en conserves.
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Photo Gato Azul

Le gâteau renversé aux ananas est un classique de la cuisine canadienne. Lorsque les soldats revinrent d'Europe après la dernière guerre mondiale, le gâteau renversé aux ananas et la tarte aux pommes étaient les deux desserts les plus demandés pour célébrer leur retour.

Gâteau renversé aux ananas
(recette traditionnelle)

Ingrédients
  • 2 c. à table de beurre
  • 1/4 tasse de miel liquide
  • 9 tranches d'ananas
  • 9 cerises au marasquin
  • 1 1/2 tasse de farine à pâtisserie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à table de levure chimique
  • 2/3 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2/3 tasse de lait

Méthode

  • Graisser un moule de 9 pouces carrés
  • Faire fondre ensemble les 2 c. à soupe de beurre et le miel. Verser dans le fond du moule.
  • Disposer les tranches d'ananas et les cerises dans le fond du moule
  • Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
  • Crémer le beurre et y ajouter graduellement le sucre, les oeufs et la vanille. Battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et léger.
  • Ajouter en alternance les ingrédients secs et le lait dans le mélange crémeux.
  • Verser dans le moule
  • Cuire à 350 F pendant 40-45 minutes
  • Retourner sur un plat de service et laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir avant de servir
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Gâteau renversé aux ananas
(recette rapide)
Ingrédients
  • 9 tranches d'ananas en conserves
  • Jus d'ananas réservé
  • 9 cerises au marasquin
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade (ou de Splenda au sucre brun)
  • 1 mélange à gâteau à simple étage
Méthode

  • Dans une poêle antiadhésive, faire caraméliser le sucre et le beurre
  • Verser dans le fond d'un moule carré à gâteau
  • Disposer les tranches d'ananas et les cerises au fond du moule
  • Préparer le mélange à gâteau selon les instructions en substituant l'eau par le jus réservé des ananas. S'il manque du liquide, ajouter l'eau nécessaire
  • Verser dans le moule et cuire selon les instructions
  • Retourner sur un plat de service et attendre quelques minutes avant de démouler
Une bonne tasse de thé et une portion de gâteau renversé aux ananas. Pur délice.
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Photo Gato Azul

De l'ananas? Pourquoi pas?

5 commentaires:

Anonyme a dit...

De l'ananas, on ne s'en lasse pas.Frais et bien rafraîchissant!
Toujours autant de neige chez toi?
J'ai placé ton lien chez moi dans divers, mais je pense que je vais le mettre dans la rubrique cuisine?
Bonne journée.

Mamina a dit...

La recette rapide n'est pas mal non plus.

Anonyme a dit...

et c'est aussi un delice qu'on aime beaucoup au Portugal !

Elvira a dit...

Un classique toujours apprécié! :-)

Anonyme a dit...

quand je partirai de Guyane je ne mangerai plus jamais d'ananas; ici ils ont un goût de Paradis!! en boite ??? par pitié non, je préfère t'envoyer un container :-)))