vendredi 23 mars 2007

A vos casseroles, 10e édition - 2 recettes

Photo Gato Azul
Millefeuille aux fruits exotiques et au chèvre
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Photo Gato Azul
Cocktails aux fruits exotiques
(gauche, figue de barbarie, droite, fruit du dragon)
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La blogosphère est un univers particulier. Jamais, il y a 3 mois quand j'ai commencé Gato Azul/Chat Bleu, est-ce que j'aurais imaginé que ce serait aussi vivant comme environnement, ni que ce serait aussi divertissant.
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Un jour, parce que Zorra le demande, on prépare des mets qui font penser à l'Irlande, le jour suivant on verse dans les rillettes et tartinades de toutes sortes pour alimenter l'obsession de Cathy, puis au travers de tout ça, on est hantée par l'idée qu'il faut trouver un fruit exotique parce que Dorian a choisi fruit exotique et miel comme ingrédients pour la dixième édition de A vos casseroles.
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Le miel ne pose pas problème mais le fruit... Exotique, exotique... tout est relatif. Si on veut être précis, tout ce qui vient d'un autre pays est exotique et dans ce domaine, le champs est vaste car à part les pommes, les fraises, les framboises, les bleuets, les canneberges, les mûres, la rhubarbe, les cerises de terre, le melon de Montréal, la production de fruits n'est pas mirobolante au Québec, climat oblige. Et les saisons sont brèves. En dehors des saisons, tout est exotique (venant d'un autre pays).
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Alors, avant-hier, en arrêtant chez le marchand de fruits et légumes tout en me répétant le mot «exotique» comme un mantra, qu'est-ce que j'aperçois? ... CECI!
K Photo Gato Azul
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Mon coeur se met à battre plus fort, j'avance vers l'objet... C'est la couleur qui m'a attirée au tout début, puis la forme... C'est... BEAU! C'est... ROSE! Et c'est... EXOTIQUE!
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Je n'en avais jamais vu. Je ne savais pas ce que c'était (heureusement qu'on avait écrit son nom en grosses lettres moulées). J'ignorais ce qu'on pouvait en faire. M'en fichais... je l'ai pris!
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J'ai dû faire une centaine de photos de ce fruit tant j'étais fascinée par son aspect étrangement hirsute et bigarré. Puis, grâce à Internet, je sais maintenant une foule de choses à son sujet. Comme toutes les bonnes choses (tomates, chocolat, maïs, pommes de terre, etc., etc.) il est originaire d'Amérique (centrale). Il porte plusieurs noms... pitahaya, pitaya, fruit du dragon, belle de nuit, strawberry pear, nanettikafruit, thanh long... C'est le fruit d'un cactus qui ne fleurit que la nuit (Moonflower, Queen of the Night).
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Son goût rappelle celui du kiwi. Très peu calorique, on lui attribue toutes sortes de bienfaits et de propriétés médicinales. Le cactus peut produire abondamment (5-6 cycles de culture par année). Il est maintenant cultivé extensivement au Vietnam, où on produit 30 tonnes par hectare annuellement.
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Je ne sais pas ce qui avait possédé l'acheteur du fruitier (savait-il que A vos casseroles lançait un défi?) mais il y avait aussi des figues de barbarie (poire cactus) un autre fruit de cactus originaire du Mexique mais qui a été adopté dans le pourtour méditerranéen, en Inde (on l'appelle aussi figue d'Inde), en Australie et en Afrique du Sud.
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J'ai aussi choisi la cerise de terre importée du Pérou (Physalis peruviana) que j''ai intégrée dans la recette des mille-feuilles. Et puisque la tomate est un fruit, j'ai pris des tomates coeur de boeuf que j'ai retenues pour leur forme inusitée et de belles tomates jaunes sur vigne, pour leur couleur inhabituelle.
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Photo Gato Azul
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Voici donc ma première recette, la plus complexe des deux, des mille-feuilles aux fruits exotiques et au chèvre, huile de baies et vinaigre de kumquats.
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MILLE-FEUILLES AUX FRUITS EXOTIQUES
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 2 tomates jaune
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 1 barquette de pousses de radis daikon
  • 1 radis daikon
  • 1 fruit du dragon
  • 60g de parmesan frais râpé (ne pas utiliser de fromage sec déjà râpé)
  • 300g de fromage de chèvre (en buchette)
  • 100 ml de vinaigre de kumquats ou de framboise
  • 50 ml de miel
  • 100g de baies rouges (fraises ou framboises)
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 4 physalis (facultatif)
Méthode (les mille-feuilles)
  • Couper les tomates en tranches assez épaisses (il vous faudra 24 tranches en tout), le fromage de chèvre en 12 tranches assez fines (autocritique) et 4 tranches épaisses de fruit du dragon.
  • Monter les mille-feuilles dans l'ordre suivant : tomate jaune, tomate rouge, chèvre, tomate rouge, tomate jaune, chèvre, tomate jaune, tomate rouge, chèvre. Saler et poivrer alors que vous assemblez.
Méthode (tuiles de parmesan)
  • Sur une plaque recouverte de papier parchemin, disposer le fromage parmesan en 4 petites galettes rondes, en laissant amplement d'espace entre elles.
  • Faire cuire au four préchauffé à 200C (400F) jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer (environ 6 minutes)
  • Laisser refroidir et durcir avant de les enlever de la plaque
Méthode (réduction de vinaigre et de miel)
  • A feu vif, faire chauffer le vinaigre une minute puis y ajouter le miel.
  • Poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à consistance mielleuse. Retirer du feu et laisser reposer.
Méthode (huile de baies rouges)
  • Combiner au mélangeur l'huile d'olive et les fruits (fraises ou framboises) jusqu'à consistance onctueuse.
Montage
  • Faire cuire les mille-feuilles au four préchauffé (200C - 400F) environ 6 minutes. Pendant ce temps, monter les assiettes.
  • Au centre de chaque assiette, déposer un petit nid de pousses et une tranche de fruit du dragon. Décorer le pourtour de l'assiette à l'aide de la réduction de vinaigre et de miel, et l'huile de baies rouges.
  • Déposer un mille-feuille sur chaque socle. Décorer de quelques pousses, de tuiles de parmesan, de rondelles de radis daikon et de cerises de terre.
C'est une jolie recette qui permet de découvrir des fruits que nous n'avons pas l'habitude de manger. C'est amusant pour la cuisinière et c'est déroutant pour les convives.
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Pour faire plus simple, voici une recette pour 2 cocktails à faire avec de la vodka ou de la tequila.
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COCKTAIL DE POIRE CACTUS ou DE FRUIT DU DRAGON
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 3 ou 4 poires cactus soigneusement pelées (attention, elles piquent) ou 1 gros fruit du dragon évidé
  • 1/2 tasse de jus d'orange ou pamplemousse rouge
  • Jet de citron
  • 1 c. à thé de miel
  • glaçons
  • Vodka ou tequila, au goût
Méthode
  • Mêler les 4 premiers ingrédients dans un mélangeur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis tamiser pour enlevers les graines.
  • Retourner au mélangeur électrique avec une dizaine de glaçons et mixer jusqu'à consistance mousseuse
    Ajouter la vodka ou le tequila
  • Servir sur glace
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J'ai préféré la figue de barbarie qui est plus goûteuse. Il aurait fallu prendre du jus de pamplemousse rouge pour donner plus de saveur au fruit du dragon (j'ai utilisé du jus d'orange).
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Merci à Dorian pour le choix des ingrédients. Une fois les fruits exotiques trouvés, ce fut un réel plaisir.

18 commentaires:

Anonyme a dit...

hummm un p'tit délice ca!

Mamina a dit...

Tout est réussi ici, la recette, ce que tu racontes et les photos. Tout est superbe avec des couleurs à tomber.

Anonyme a dit...

humm ça a vraiment l'air très bon
bravo

delphine

Anonyme a dit...

C'est absolument splendide !!! Bravo !

Sophie François a dit...

Je suis conquise par ce que tu proposes tant au niveau des textes que des idées ou bien encore des photos. Bravo !

Anonyme a dit...

une très joli presentation beaucoup d'imagination bravo

Anonyme a dit...

ça c'est de l'exotisme à gogo. Tant par les noms des fruits, leurs formes et la recette.

C'est superbe. Bravo à toi.

C'est vrai que ça peut être fort rigolo la blogosphère gourmande...

Anonyme a dit...

Quelle maestria ! Dans la conception, l'inventivité, les choix ... et le résultat ! bravo !

Papilles et Pupilles a dit...

C'est superbe ! C'est frais ! J'aime aussi beaucoup le fruit du dragon !

Anonyme a dit...

Je ne connaissais pas du tout le fruit du dragon!
Au vu de ta présentation, je me laiiserais bien tenter!
Bonne fin de dimanche.

Anonyme a dit...

excellent tout ça... mais où donc irai-je dénicher un fruit du dragon ?
Ce qui est amusant c'est que je pensais justement à un cocktail au miel... bon, je note, on ne sait jamais si je tombe un jour nez à nez avec un dragon, je lui cueillerai sa fleur et je saurai quoi en faire...

Anonyme a dit...

les figues de barbarie et les tomates coeur de boeuf je connais bien,on les trouves partout au Portugal mais ton fruit du dragon , bein il est du tonnerre ! :-)

belles recettes , toutes mes felicitations.

Anonyme a dit...

Selon des renseignements glanés sur Internet, il semblerait que le fruit du dragon est aisément disponible dans les magasins spécialisés en fruits exotiques en France (avec une production annuelle de 40 tonnes par hectare, nous devrions bientôt être submergés sous des montagnes de fruits du dragon). Quant au figuier de barbarie, certains pays ont dû importer des papillons pour leur faire une guerre biologique... ils ont tendance à envahir l'espace. Faites un petit tour sur le pourtour méditerranéen...

Gracianne a dit...

On s'amuse bien a ce que je vois, dans la blogomiam, ca te fait faire des merveilles. J'aime beaucoup le mille-feuille.

Anonyme a dit...

Quel fruit magnifique que je ne connaissais
pas, tu t'es surpassée pour cette composi-
tion.!!

Elvira a dit...

Á chaque fois que je te lis, je reste sans voix. Et quel talent pour la photographie!

Marie-Laure a dit...

Merci d'avoir participé au jeu ! J'aime beaucoup tes deux recettes. Bienvenue dans la blogosphère !

Anonyme a dit...

voilà une recette bien sympathique et pleine de saveurs