lundi 26 novembre 2007

Carrés aux dattes du Québec | Quebec Date Squares

Photo Gato Azul

Il y a autant de recettes de carrés aux dattes au Québec, qu'il y d'enfants gourmands. Ce carré est une véritable barre d'énergie et pour cause, c'est une douceur bien adaptée au climat hivernal. Apportez-en sur les pentes de ski, ou dégustez-les après une longue randonnée.
There are as many date square recipes in Quebec as there are children who love sweets. This square is a true energy bar and no wonder, it's well adapted to our winter climate. Bring some when you go skiing or savour them after a long winter walk.

Photo Gato Azul

Quelques conseils avant de vous livrer ma recette. Ce qui donne du relief au goût des carrés aux dattes c'est l'alliance du sel et du sucre. Il faut donc ajouter du sel au crumble d'avoine. Ce qui donne de la texture, ce sont les «noix» croustillantes d'avoine qui contrastent avec le moelleux de la confiture de dattes. Il ne faut donc pas trop mélanger ou aplatir le crumble et, avant tout, il faut choisir des flocons d'avoine à l'ancienne plutôt que des flocons d'avoine à cuisson rapide. Enfin, les recettes traditionnelles prévoyaient l'ajout de sucre à la compote de dattes. C'était peut-être approprié lorsqu'on sortait ensuite pour bûcher du bois dans la forêt. Ce l'est moins de nos jours où les besoins en calories sont moins importants. Les dattes, à elles seules, sont bien assez sucrées (choisissez les Medjool, au goût de crème de marron, ces dattes qui étaient exclusivement réservées à la royauté). Ce qui importe c'est de les faire cuire lentement, doucement pour que la compote soit bien moelleuse (assurez-vous aussi qu'il ne reste aucun noyau). Et voilà donc ma recette - ou plutôt celle de ma mère et de sa grand-mère auparavant - pour les carrés aux dattes, une des sept merveilles du monde culinaire.
A bit of advice before I give you the recipe. What gives definition to the taste of date squares is the marriage between the salty and sugary taste. You mus then add some salt to the oat crumble. What gives texture are the crunchy «nuts» of oats that contrast with the mellow and smooth texture of the date jam. The crumble should not be over-mixed or pressed down and, above all, you must use old fashioned oats and not the quick oats. Finally, traditional recipes call for sugar to be added in the date jam. It might have been appropriate when you would go out into the forest to log some wood after having eaten one. Theses days, our energy requirements are less acute. The dates, by themselves, are sweet enough (choose some Medjool dates with a taste of chestnuts that were reserved strictly for royalty). What is important is to cook them slowly so that the jam is unctuous (be sure to take out all the pits). So here is my recipe - or rather my mother's recipe and her grandmother's before her - for date squares, one of the seven wonders of the culinary world.

Photo Gato Azul

CARRÉS AUX DATTES DU QUÉBEC
QUEBEC DATE SQUARES

Ingrédients
  • 1 3/4 tasse de farine d'avoine | 1 3/4 cup old fashioned oats
  • 3/4 tasse de beurre mi-sel à température de la pièce | 3/4 cup butter, at room temperature
  • 1 tasse de farine | 1 cup flour
  • 1/4 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude) | 1/4 tsp baking soda
  • 1/4 c. à thé de sel | 1/4 tsp salt
  • 2 tasses (500g) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement | 2 cups pitted dates, roughly chopped
  • 1/2 tasse d'eau | 1/2 cup water
  • 1 c. à café de jus de citron | 1 tsp lemon juice

Méthode
  • Mettre les dattes dans une casserole avec l'eau et le jus de citron. Sur feu doux, les réduire en compote en mélangeant souvent. | Put the dates in a saucepan with the water and lemon juice. Over low heat, cook until you obtain a jam consistency, mixing often
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et le beurre en vous assurant de ne pas surmélanger. | In a large bowl, mix all the dry ingredients with the butter, taking care not to overmix.
  • Beurrer un moule carré de 24 cm et mettre la moitié du mélange de farines au fond. Tassez bien. Recouvrir de la compote de dattes | Grease a square 8-inch pan and press half the flour mixture in the bottom. Cover with the date jam
  • Répandre le reste du mélange de farines sur le dessus. | Put the remaining half of the flour crumble evenly over the top of the jam
  • Enfourner à 350F (180C) pendant 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule et couper en carrés. | Bake in a 350F oven for 40 minutes. Cool in the pan before cutting into squares.

Photo Gato Azul

Servir avec un verre de lait glacé. Le carré aux dattes avec un verre de lait est un des seuls plaisirs de l'hiver québécois. Il vous faut, au moins une fois dans votre vie, goûter ce délice.
Serve with an ice-cold glass of milk. A date square with a glass of milk is one of Quebec's winter pleasures. You have to taste this marvel at least once in your life.

5 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit...

Eh bien tu vois, même si nous ne partons pas couper du bois dans la forêt, je crois que ces carrés seront dans mes poches pour ma première journée de ski de l'année ! C'est à dire très bientôt, j'espère !
Bisous
Hélène

Flo a dit...

Des carrés aux dattes... mmmmh !!!

Gracianne a dit...

Dire que je n'avais jamais entendu parler de ce dessert la. Qu'est-ce que tu en parles bien, qu'est-ce que c'est tentant!

Anonyme a dit...

Ces carrés au dattes... miam je les aiment beaucoup et tes photos sont très appétissantes. Merci!

Anonyme a dit...

Très bonne recette, à noter que la traduction de old fashioned oats ne se traduit par farine mais plutôt par flocons.