k
- 1 enveloppe de gélatine sans saveur
- 1/4 tasse d'eau froide (mesure impériale - en mesure métrique, 55 ml)
- 1 tasse de sirop d'érable du Québec, chaud
- 1 pinte de crème épaisse, fouettée (mesure impériale - en mesure métrique, 1,136 litre)
- doigts de dame
- Saupoudrer le gélatine sur l'eau et ajouter au sirop d'érable chaud dans une casserole
- Cuire en mélangeant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute
- Refroidir jusqu'à ce que la consistance soit celle d'un blanc d'oeuf non battu
- Incorporer la crème fouettée
- Disposer les doigts de dame sur les rebords d'un plat de service.
- Ajouter le mélange de sirop d'érable et de crème.
- Refroidir complètement avant de servir.
Cabane au Canada
Pour ceux qui comptent les glucides, voici quelques calculs rapides. 1 tasse contient 16 cuillères à soupe. La recette entière de la Charlotte contient donc approximativement 250 g de glucides. Intensément sucrée, elle sert facilement 10 personnes (et même plus!), vous donnant une valeur approximative de 25 g de glucides par portion normale. Vous pourriez songer à réduire votre portion à 15-20 g de glucides et être complètement rassasié, croyez-moi, car le sirop d'érable est très sucré. Le menu, jusqu'à maintenant n'a compris que les glucides du riz sauvage (environ 15 g pour 1/2 tasse), des bleuets dans la sauce pour les cailles (environ 7 g par personne) et de la pomme de terre dans la Vichyssoise (environ 4 g par personne). Le riz sauvage est un glucide à absorption très lente, ce qui contribuera à baisser l'indice glycémique du sirop d'érable, des bleuets et de la pomme de terre. Ne mangez qu'une caille, restreignez-vous à une demie Saint-Jacques, sautez le saumon fumé et les huîtres. Le compte de moité légumes, quart protéines et quart glucides devrait être bon (dixit ma diététiste). Buvez de l'eau Perrier plutôt que du Perrier Jouet et préparez des contenants pour envoyer les restes de la charlotte avec les convives. Quant aux lipides, traces d'huile d'olive dans le carpaccio, mauvais cholestérol du gras animal dans la Vichyssoise et les cailles et ne parlons pas de la sauce au bleu ni des fromages (sauf le chèvre, évidemment)! Ajoutez-y la chantilly et votre compte est bon pour le mois! Peut-être y aller du saumon fumé, des huîtres, de la pétoncle et laisser la caille de côté et vive le bon cholestérol?
Ouf! Rien n'est simple!
Après tout ce travail à la cuisine pour vous préparer des suggestions québécoises de dîner de la Saint-Valentin je fais relâche car j'ai été invitée à dîner ... au restaurant. Et non, pas chez McDo!
Un tendre merci à tous mes cobbayes-testeurs des recettes que je vous ai présentées. Ils ont été de bons joueurs. Petit avertissement... la sculpture Innue (anciennement appelées sculptures esquimaudes, du Nunavik) a été placée là comme gentil avertissement... cette recette mène droit à l'embonpoint.
k
L'amour véritable ne se dépense point.Plus tu donnes, plus il te reste.
Antoine de Saint-Exupéry
Y
3 commentaires:
Olá. Foi com muito prazer que conheci este blog. Vou ter que o ler atentamente para não perder palavra na tradução :)))
Obrigada pela visita. Felicidades. Vou visitar-te frequentemente
Um abraço
Cette charlotte à l'érable, ainsi que les explications que tu nous donnes, me plaisent au plus haut point. Bon, je ne lis pas la fin du blog, ou bien je les garde pour plus tard, quand nous aurons dégusté cette merveille.
Grosses bises
Hélène
Contrairement a Helene, j'ai lu la fin. Ce n'est pas grave, malgre la beaute de ce dessert, je me serais certainement arretee au fromage de toutes facons.
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