dimanche 12 août 2007

And then there are none | Puis il n'y en a plus

Photo Gato Azul
Bergamot and Peach Shortcake
Shortcake à la bergamotte et aux pêches

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Bergamot is an American herb that was once widely used by native Americans. It was introduced to the early settlers by the Oswego Indians and Oswego tea was made by colonists during the time of the Boston Tea Party. The dark pink, red and purple flowers smell pleasantly of oranges and thus the common name of the herb. Another name for Bergamot (Monarda didyma) is Bee-Balm, because it attracts bees. The flowers, as well as the leaves, are edible and taste like they smell... of oranges. The recipe which follows is for a lovely peaches and cream shortcake, with a oh-so-subtle hint of orange.
La bergamote est une fine herbe nord-américaine et elle était jadis utilisée couramment par les Amérindiens. Les colons de la Nouvelle-Angleterre apprirent comment s'en servir des Amérindiens de la tribu des Oswego, et le thé Oswego remplaça le thé des Indes durant le Boston Tea Party. Les fleurs rose foncé, rouge et pourpre ont une odeur agréable d'orange, d'où son nom familier. Le nom scientifique pour la bergamote est Monarda Didyma. Cette plante s'appelle aussi, en anglais, «baume des abeilles», puisque celles-ci y sont irrémédiablement attirées. Les fleurs, tout comme les feuilles, sont comestibles et elles ont le goût... d'oranges. La recette qui suit est pour un shortcake à la crème et aux pêches, avec un tout petit goût d'orange.

Photo Gato Azul
Some pink and red Bee Balm flowers
Des fleurs de monarde rouges et roses


Photo Gato Azul
Before assembling the shortcake, let the peaches absorb the flavor of the bee balm
Avant d'assembler le shortcake, laisser les pêches absorber la saveur de la bergamote

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For two portions, you will need 2 cups of ripe peaches, skinned, pitted and cut into wedges, 2 tablespoons of lemon juice (to prevent them from oxydizing) and 1 tablespoon of bee balm flowers, well-washed and picked from the base of the flower. Mix everything together and let stand for 15 to 30 minutes. Use your favorite shortcake recipe (click here for the Shaker shortcake recipe) to make two servings (a two-layer shortcake). Whip heavy cream to soft consistency, adding a touch of sugar and assemble the shortcakes using an additional tablespoon of bergamot flowers to decorate.
Pour deux portions, il vous faudra 500 ml de pêches mûres, épluchées et dénoyautées puis coupées en tranches, 2 c. à s. de jus de citron (pour éviter que la pêche ne s'oxyde) et 1 c. à s. de fleurs de monarde, bien lavées, pétales retirées de la base de la fleur. Mélanger ensemble et laisser macérer de 15 à 30 minutes. Garnissez votre recette de gâteau de shortcake préféré (cliquer ici pour la recette de shortcake à la manière des Shakers) avec de la crème épaisse fouettée légèrement à laquelle vous avez ajouté du sucre au goût. Assembler les shortcakes sur deux étages en ajoutant 1 c. à s. de plus de fleurs de bergamote pour décorer.

Photo Gato Azul
Elegant simplicity, North-American Style
Simplicité toute élégante à la manière «Amérique du Nord»

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Photo Gato Azul
Ten little Indians...
Dix petits Indiens...


Photo Gato Azul
And then there were none... Time to go to market
Puis il n'y en a plus... temps d'aller au marché

4 commentaires:

Anonyme a dit...

je suis fan absolue de bergamote alors je mets ta recette de côté
kashyle

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mmmmmhhh, la bergamote, what a wonderful herb! I wonder where I could find some here (no idea)...

Bises,

Rosa

Gracianne a dit...

Alors la, j'etais persuadee que la bergamote etait une agrume, je ne savais pas que c'etait aussi une herbe. J'adore ce gout leger d'orange amere.

gato azul a dit...

Rosa, I don't think you could find bee balm which is commercially packaged. You would need to plant some and I don't know how it would fare in a container. Tiuscha has some in her garden, she tells me.
Gracianne, le nom 'bergamote' est le nom familier qui tire son origine de la bergamote (l'agrume) parce que la saveur est ressemblante. Le nom véritable est 'monarde'. Les herbes, souvent, portent plusieurs noms, ce qui fait que leur étude est un challenge ;-D