samedi 18 août 2007

Pour en finir avec la myrtille

Photo Gato Azul
Coupe transversale d'un BLEUET - cliquer sur l'image pour voir les fins détails
Inside Story of the Blueberry - click on the image to see the finer details
k
Ceci est un bleuet... Ce n'est pas une myrtille, c'est un BLEUET... Qu'on se le dise!
This is a blueberry ... It isn't a myrtille, it's a BLUEBERRY ... Let it be said!

kPhoto Gato Azul
k
Pourquoi l'appelle-t-on «bleuet»? Parce qu'il est BLEU!
Why is it called a blueberry? Because it is BLUE!
K
Photo Gato Azul
k
Mais trempez-le dans le chocolat noir et laissez-le sécher sur du papier sulfurisé et il devient... brun (et délicieux).
But dip it in dark chocolate and let it dry on waxed paper and it becomes ... brown (and delicious).

Photo Gato Azul
k
Compris pour les bleuets?
Understood about blueberries?

20 commentaires:

Anonyme a dit...

"oui madame"

Anonyme a dit...

j'aime beaucoup beaucoup beaucoup ces cuillères

Anonyme a dit...

A celle qui reviendra, j'espère : vous êtes plus que perspicace ;-D

Vincent le canneux a dit...

Bleuets ou myrtilles, reste que, trempé dans le chocolat, c'est rassembleur, tellement ça se ressemble, non ?

Anonyme a dit...

Je sens qu'elles n'ont pas fait long feu ces myrtilles. Dis, tu fais la différence entre myrtilles et bleuets? Tu as l'air d'assimiler les deux, je fais la différence entre le GROS bleuet et la PETITE myrtille de montagne que je trouve chez moi ;-)

Sophie François a dit...

Pigé Gato Azul !

Anonyme a dit...

AH !! je ne suis pas la seule à faire l'amalgame entre myrtilles et bleuets du Québec !! Je me sens moins nulle tout à coup ;-)

Anonyme a dit...

Myrtille... Vaccinium myrtillus L.
Bleuet... Vaccinium myrtilloides (bleuet du Canada)
Même famille, plantes (et fruits) différentes. Myrtilloides est indigène au Canada (Québec, Grands Lacs).
Goût semblable.
Lysanka... ! J'étais quand même pas pour couper dans un de nos bleuets sauvages du Lac St-Jean. Je n'ai qu'un zoom 3x! ;-D Ceux que j'ai photographies sont des bleuets cultivés, par opposition aux bleuets sauvages qui eux, sont minuscules ;-D

Anonyme a dit...

Je connais pas le véritbale différence entre le bleuets et la myrtille.Je crois que la myrtille c'est la variété européenne et le bleuets c'est notre variété à nous.

Gracianne a dit...

Ahjoutons à la confusion, les bleuets sauvages ça doit être des myrtilles non?

Anonyme a dit...

Ah Gracianne... tu es drôle! Okay... here we go again...
V. myrtillus = myrtille = Europe
V. myrtilloides = bleuet = Canada (Québec et Grands Lacs)

Bleuet peut être sauvage ou cultivé mais c'est toujours V. myrtilloides. Mais comme le bleuet sauvage ne bénéficie pas de toutes sortes d'apports nutritifs (engrais) il est plus petit que son frère qui est engraissé (comme l'oie et l'oie gavée) GOT IT????

Anonyme a dit...

J'avoue que je n'y comprends plus rien! Je pensais encore une fois que bleuet etait le nom quebecquois de la myrtille...Apparemment, j'ai tout faux! Jolies cuilleres. Bon weekend.

Miss Diane a dit...

Comme c'est drôle. J'ai aussi l'intention de faire un billet sur le sujet la semaine prochaine! Je ferai un lien avec le tien.

Anonyme a dit...

Leçon enregistrée ;)

Anonyme a dit...

ne pas perdre de vue la troisième définition : Myrtille chien fille bichon vivant heureuse dans un jardin de Guyane :-))

Gracianne a dit...

D'accord, d'accord, je me tais :)

lena sous le figuier a dit...

Ah non, je demande des preuves!!! En France tout le monde le sait, la myrtille des Vosges est incomparable, tellement plus savoureuse... ;-)))

Anonyme a dit...

Jolies photos :)

Anonyme a dit...

Alors, lorsque je mangerai des myrtilles, je choisirai celle des Vosges. Lorsque je mange des bleuets, ce sont ceux du Lac St-Jean (tellement savoureux et abondants que les habitants de la région sont nommés des « bleuets ») :-P

Anonyme a dit...

Bien noté... En tous les cas ta présentation est sublime !
Je te souhaite un bon week end.