Il me reste du crabe, il me reste de l'avocat et il me reste une allocation d'une recette pour A vos casseroles, 10e édition (fruits exotiques et miel). Et j'ai envie de manger des Crab Cakes (croquettes au crabe). C'est, avec la chaudrée de palourdes de Nouvelle-Angleterre (recette déjà publiée), une spécialité américaine qu'il ne faut pas rater. C'est délicieux et c'est synonyme de vacances et de bord d'océan.
La recette traditionnelle ne fait pas appel à l'avocat mais une petite recherche sur Google m'a permis de repérer le site du regroupement des producteurs d'avocats, en Californie, où ils proposent des Crab Cakes mettant en vedette de l'avocat qui remplace une bonne partie de la chapelure traditionnellement utilisée pour donner corps aux croquettes. Avocat et crabe faisant bon ménage, je tente le coup. Ces croquettes devraient être plus moelleuses et plus légères que la version usuelle. Je ne modifierai la recette qu'en n'utilisant pas d'aneth et en y ajoutant des touts petits dés de poivron rouge (pour le crounch) et du piment d'Espelette (pour le oumph).
Le condiment essentiel pour les Crab Cakes est la sauce tartare, version américaine, qui se fait avec de la mayonnaise et du relish aux gherkins sucrés. Le résultat est une sauce onctueuse et légèrement sucrée. Puisque vous n'avez pas le bonheur de pouvoir aisément trouver du relish aux cornichons gherkins en Europe, j'utiliserai donc de la mayonnaise, vos cornichons et un peu de miel pour adoucir la sauce.
Voici donc ma recette pour des Avocado Crab Cakes, sauce tartare, à l'américaine. Un pur délice.
Croquettes à l'avocat et au crabe
Avocado Crab Cakes
kIngrédients (pour 6 croquettes)
- 1 avocat
- 1 citron
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée fin (ou plus si vous en raffolez, comme moi)
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3/4 de tasse de chapelure
- 500g de chair de crabe
- 1/8 de poivron rouge coupé en tout petits dés
- sel et poivre
- piment d'Espelette (au goût)
- huile d'olive pour faire cuire les croquettes
- Hacher l'avocat, couper le citron en deux et en presser la moitié sur l'avocat
- Battre l'oeuf, ajouter la mayonnaise, la moutarde, la ciboulette, le piment d'Espelette et le tiers de la chapelure
- Ajouter le crabe et l'avocat
- Bien mélanger et former 6 boulettes applaties
- Enrober de la chapelure qui reste
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle (une quantité suffisante pour ne pas avoir à en rajouter). Faire cuire les croquettes, retourner lorsque dorées (environ 3-4 minutes) et faire dorer l'autre côté.
- Servir avec une salade croustillante, à la rigueur du Cole Slaw (salade de chou), la sauce tartare (calculer une bonne cuiller à soupe par personne) et des tranches de citron
Sauce tartare à l'américaine
kIngrédients
Mayonnaise du commerce ou faite maison, calculer 1 bonne c. à s. par personne
Cornichons, hachés fin (environ 1 cornichon par personne)
Miel, au goût
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Méthode
Simplement mélanger le tout
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Je me suis régalée. C'était léger, moelleux et onctueux, c'était sucré et salé, c'était doux, goûteux et piquant.
8 commentaires:
Tout ce que tu nous as mitonné dernièrement est divin! :-)
Tout cela est superbe et donne très envie!!
je suis curieuse de goûter l'avocat en version chaude.
C'est bien joli comme assiette en tout cas
Des croquettes de crabe ? Je craque !
Et ta sauce doit être...américaine à souhait !
Ta dernière phrase me met carrément l'eau à la bouche.
En te lisant, j'en ai l'eau à la bouche. C'est très alléchant.
Decidement, tous ces jeux te vont bien au teint. Tout ce que tu fais en ce moment est si colore et a l'air si delicieux.
Une recette pleine de couleurs ! Merci Louise.
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