dimanche 15 avril 2007

Bolognese en 15 minutes

Sauce bolognese à préparer et consommer en écoutant
la Chaconne de Vitali, un compositeur baroque de Bologne
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La recette traditionnelle que j'utilise pour faire de la sauce bolognese nécessite facilement 2 à 3 heures de cuisson. C'est long et il faut être près du poêle, cuiller à la main, pour mélanger la sauce afin qu'elle ne colle pas au fond de la marmite. Alors, tant qu'à faire, on fait de grandes quantités que l'on congèle... et qu'on oublie au fond du congélateur.
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Ou bien, on peut faire rapide et en moins d'une demi-heure, le dîner est sur la table...
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Quelle méthode préférez-vous?
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Pour faire vite, j'utilise de la sauce en conserves, sans viande. C'est déjà presque prêt. Reste à y ajouter un supplément d'ail, d'oignons, d'épices, des fines herbes fraîches et la viande.
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J'apprécie particulièrement cette marque (ce n'est pas de la réclame - je crois qu'il faut le dire quand un produit est bon, tout comme l'inverse est vrai).
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Photo Gato Azul
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Sauce bolognese en 15 minutes
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Ingrédients (pour 4-5 personnes)
  • 1 pot de sauce tomates du commerce (700 ml)
  • 500g de boeuf haché
  • 2-3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon coupé en dés
  • tabasco ou piri piri ou cayenne
  • cannelle en poudre
  • basilic frais ciselé
  • sel et poivre
  • huile d'olive pour faire sauter l'oignon et le boeuf haché
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Méthode
  • Faire revenir l'oignon dans une poêle puis ajouter l'ail et la viande hachée.
  • Bien cuire (j'aime laisser de gros morceaux de viande hachée plutôt que de briser en morceaux minuscules)
  • Ajouter la sauce tomates de commerce
  • Assaisonner de sauce au piment ou de cayenne, de cannelle (une bonne quantité), de sel et de poivre
  • Au moment de servir, ajouter le basilic frais ciselé
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La cannelle adoucira l'effet du piment et ajoutera une dimension et une profondeur à celui-ci. Ou, encore, si vous avez du basilic pourpre, omettez la cannelle. Le basilic pourpre a un goût prononcé de cannelle.
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Mes pâtes préférées sont les capelli di angelo. Tout au plus 3 minutes dans de l'eau salée bouillante et elles sont prêtes.


Photo Gato Azul
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Servir avec ou sans le parmesan et avec du pain à l'ail ou des grissini.

1 commentaire:

Mamina a dit...

Une bonne idée qui simplifie la vie. ma recette traditionnelle est très longue aussi.