mercredi 11 avril 2007

Ma tartine salée préférée

Photo Gato Azul
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C'est une recette qui me vient d'un voisin italien. C'est la simplicité même mais ça convient parfaitement bien pour une journée de canicules (je peux rêver, non?)
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Concombre au sel sur craquelins de blé entier
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Photo Gato Azul
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Ingrédients
  • 1 concombre
  • 1 petit oignon blanc doux (Vidalia ou Bermudes)
  • sel de mer
  • vinaigre de vin blanc (j'ai utilisé à l'estragon, fait maison)
  • huile d'olive extra vierge et très fruitée
  • poivre fraîchement moulu

Photo Gato Azul
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Méthode
  • Éplucher le concombre (saviez-vous que la peau du concombre contient énormément d'acide oxalique et que ce dernier est utilisé pour dérouiller et polir le marbre? évitez la peau du concombre si vous souffrez d'arthrite, de goutte ou de troubles rénaux)
  • Trancher le concombre et l'oignon en tranches très très fines
  • Mettre dans un récipient avec couvercle et saler généreusement. Laisser dégorger le concombre quelques heures au frigo
  • Bien égoutter le concombre et l'oignon
  • Pour 1 portion de vinaigre que vous aurez ajouté (en premier), utiliser trois portions d'huile d'olive
  • Poivrer et bien mélanger
  • Servir avec des craquelins au blé entier
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Photo Gato Azul

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Simple comme bonjour et absolument délicieux. J'en ferais mon repas, et il m'arrive souvent de le faire, l'été.

7 commentaires:

Anonyme a dit...

Honnêtement je préférais la sucrée...

Anonyme a dit...

Je prends, un délice!

Fabienne a dit...

Elle me plait beaucoup cette tartine simple et exquise !

Liputu a dit...

Un plein de fraîcheur et de croquant, tout ce que j'aime !:-)

Elvira a dit...

Simple, frais, délicieux! :-)

Anonyme a dit...

Sympa et frais comme recette. Bon je vais driot au but j'aimerais organiser une rencontre amicale entre partenaires de blogs cuisine. Je trouve que c'est une belle fraternité et je suis toute nouvelle. L'activité ou la rencontre se déroulerait à Montréal ou dans les Cantons-de-l'Est. Est-ce que tu es intéressé?

Anonyme a dit...

Il y a un an je détestais le concombre. Je vais donc pouvoir apprécier cette recette.