mercredi 9 mai 2007

Femmes avant tout - 2 recettes

Photo Gato Azul
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Lorsque j'ai vu l'appel de Requia pour qu'une chaîne soit créée sur les blogs culinaires pour faire valoir le site Femmes avant tout dans sa lutte pour les femmes contre le cancer je me suis sentie interpelée.
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Il y a 15 ans maintenant que ma mère a eu un diagnostic de cancer... Pas du sein, mais de la vessie. Inutile de vous dire que ce fut le branle-bas de combat, une mobilisation générale, pour la mettre en état de combattre.
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Ce qu'elle fit, avec succès.
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Nous avons tous poussé un soupir de soulagement jusqu'à ce que, 4 ans plus tard, cette saleté de maladie refasse surface. Encore une fois, mobilisation générale, branle-bas de combat et victoire.
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Cela fait maintenant 11 ans qu'elle est rétablie. On peut donc parler de guérison et c'est bien ainsi car tous ne sont pas aussi chanceux dans leur lutte.
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Ce genre d'expérience change les gens. Ils sont plus enclins à vivre le présent et à le savourer. Plus portés aussi à s'aménager des petites douceurs dans la vie.
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En plus du shortcake aux petits fruits déjà publié, je vous propose donc 2 recettes santé, bien tendres, bien roses, conçues pour vous sentir choyées ou pour choyer les gens qui vous entourent.
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Photo Gato Azul
Smoothie aux framboises
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Il faut, tout d'abord, sortir vos plus beaux verres car les beaux objets sont faits pour être vus et utilisés. Voici les ingrédients et la méthode toute simple pour un smoothie absolument délicieux.
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Ingrédients (pour 3 grands verres ou 4 verres moyens)
  • 150 ml de lait écrémé
  • 250 ml de yaourt (nature, vanille ou framboises) - j'ai utilisé du yaourt biologique aux framboises sans gras
  • 250 g de framboises que vous étalerez sur une plaque après les avoir lavées et que vous mettrez au congélateur pour que les framboises fassent de petits glaçons. Les framboises sont bourrées d'anti-oxydants, pour aider à prévenir le cancer.
  • 8 glaçons
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Méthode
  • Verser le lait et le yaourt dans le robot culinaire. Ajouter ensuite les framboises congelées et les 8 cubes de glace.
  • Mélanger pour briser la glace et faire un mélange onctueux
  • Servir et déguster de suite
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Toute la saveur d'un milk shake sans le gras de la crème glacée. Décadence sage et volupté.
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Photo Gato Azul
Pâté au saumon
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Ce pâté est délicieux chaud ou froid. C'est un classique de la cuisine québécoise. Il est fait à partir d'une belle purée de pommes de terre à laquelle on ajoute du saumon et des oignons de printemps. Certains le servent nappé d'une béchamel agrémentée de rondelles d'oeufs cuits durs. Pour ma part, la béchamel ajoute trop de glucides à un mets qui en comporte déjà beaucoup.
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Utiliser, de préférence, du saumon en conserve. J'ai utilisé du saumon rose sauvage du pacifique, car le saumon en conserve a un goût plus prononcé que le saumon frais.
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Ingrédients
  • 2 abaisses de pâte à tarte
  • 5-6 grosses pommes de terre à bouillir
  • Lait et beurre pour la purée
  • 10-12 oignons de printemps
  • 425 g de saumon (sauvage) en conserve
  • sel et poivre
  • 1 oeuf battu
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Méthode
  • Faire bouillir les pommes de terre, vider l'eau, ajouter le lait et le beurre, du sel et du poivre, les oignons de printemps émincés et faire une purée.
  • Ajouter le contenu de la boîte de conserve de saumon, sans oublier d'y ajouter le liquide de conservation.
  • Bien mélanger et garnir le fond de tarte.
  • Recouvrir de la deuxième abaisse, y pratiquer des trous et badigeonner de l'oeuf battu.
  • Cuire à 200 C pendant 10 minutes et réduire le four à 180 C pour cuire un 15 minutes de plus, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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Plein d'oméga-3, de calcium, de potassium. Un joli repas santé à servir avec une belle salade fraîche.

Photo Gato Azul
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Il faut savoir prendre soin de soi, si on veut être en mesure de prendre soin des autres.

10 commentaires:

Requia a dit...

Merci pour ces belles recettes et bravo.

cristina a dit...

Merci.Le cancer est une maladie effroyable.ta maman a lutté et en est sortie.Bravo pour son courage.

Sophie a dit...

Bravo à toi et à ta maman.

madjy a dit...

tes recettes sont magnifiques ,bravo à ta maman et longue vie à elle !

Cuisine Pop a dit...

1 Une maman courageuse
+
2 Un smoothie...merveilleux !
=
Que de bonheur

Flo a dit...

Superbes ces deux recettes !

Lisanka a dit...

Je suis fort tentée par tes deux recettes.
Bises à ta maman ;-)

Gracianne a dit...

C'est superbe comme d'habitude, le pate au saumon me tente particulierement. Tu utilises quoi comme pate pour faire ca?
Bravo a ta maman, pour avoir lutte et gagne la bataille. Et bravo aussi a l'entourage, pour avoir soutenu et endure.

Hélène a dit...

Tu peux le dire, la maladie change le malade et son entourage. On profite de la vie, des choses simples et des personnes chères après une telle épreuve.
Une bien belle recette rose. Je sens que ton pâté au saumon va finir dans mon assiette.
Bises à ta maman
Hélène

espera a dit...

Je craque pour ton pâté au saumon tout comme j'avais craqué pour ton pâté chinois. Je le mets dans mes recettes à essayer impérativement.
Bonne continuation et tout plein de petits pour ta maman.