mardi 20 mars 2007

Tarte au chocolat et aux noix caramélisées

Photo Gato Azul
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Voici une recette simplissime qui convient parfaitement pour le repas de Pâques ou quand une envie irrésistible de chocolat et de noix vous envahit.
Here's an easy recipe that's perfect for Easter or whenever you have an irresistible yen for chocolate and nuts.
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Tarte au chocolat et aux noix caramélisées
Chocolate and Caramelized Nut Torte
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1 recette chaque de pâte brisée, de ganache au chocolat et de noix caramélisées
1 recipe each of pâte brisée, chocolate ganache and caramelized nuts

Photo Gato Azul
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Pâte brisée

Ingrédients/Ingredients
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage. 2 1/2 cups of all purpose flour.
  • 1 c. à thé de sel. 1 tsp salt.
  • 1 c. à thé de sucre (facultatif). 1 tsp sugar (optional)
  • 1 tasse de beurre doux froid, coupé en petits morceaux. 1 cup of cold unsalted butter, cut into small pieces.
  • 1/4 à 1/2 tasse d'eau glacée. 1/4 to 1/2 cup ice-cold water.

Méthode/Technique
  • Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol d'un robot culinaire. Les ingrédients doivent être froids. Ajouter les morceaux de beurre et pulser pendant environ 10 secondes. Le mélange devra ressembler à une farine d'avoine. Put the flour, salt and sugar in a food processor bowl. Ingredients should be cold. Add the pieces of butter and pulse for approx. 10 seconds. The mixture should look like coarse meal.
  • Ajouter l'eau froide, goutte à goutte pendant que le robot fonctionne jusqu'à ce que la pâte tienne ensemble sans être mouillée ou collante. Add the ice water, drop by drop, while the processor is running until the dough holds together without being wet or sticky.
  • Transférer la pâte sur un grand morceau de papier cellophane, bien envelopper et laisser reposer au frigo pendant au moins une heure. Transfer to a large piece of plastic wrap, pack tightly and let rest at least an hour in the fridge.
  • Abaisser la pâte sur une surface enfarinée (épaisseur 1/8 de pouce). Disposer dans un moule à tarte beurré et égaliser les bords. Tapisser avec précaution avec du papier aluminium et placer des poids dans le fond de tarte (en céramique, ou des pois ou haricots secs). Turn out the dough on a floured surface (1/8 inch thickness). Place in a greased pie plate and even out the edges. Cover with aluminum foil and place weights (ceramic or dried peas or beans) on top.
  • Cuire à 375-400 F (four préchauffé) pendant 15-18 minutes. Retirer les poids et le papier aluminium et continuer à cuire jusqu'à ce que le fond de tarte soit bien coloré. Bake at 375-400 F (preheated oven) for 15-18 minutes. Remove the weights and aluminum foil and continue to bake until the pie crust is golden.
  • Laisser refroidir avant de garnir. Let cool before filling.

Ganache au chocolat
Chocolate Ganache

Ingrédients/Ingredients
  • 8 onces de chocolat mi-amer, coupé en petits morceaux. 8 ounces of semi-sweet chocolate, chopped.
  • 1/3 tasse sucre (ou Splenda). 1/3 cup sugar (or Splenda).
  • 2 tasses de crème épaisse. 2 cups heavy cream.

Méthode/Technique
  • Faire fondre le chocolat et le sucre dans un bain-marie, mélangeant constamment jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Melt the chocolate and the sugar in a double-boiler, mixing constantly until the mixture is smooth.
  • Ajouter la crème et continuer à mélanger pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Add the cream and continue to mix for 8-10 minutes until the mixture thickens.
  • Faire refroidir (mais ne pas laisser prendre) le mélange avant d'emplir le fond de tarte refroidi. Let the mixture cool (but don't let it set) before filling the cooled pie crust.
  • Réfrigérer au moins 4 heures. Refrigerate at least 4 hours.

Photo Gato Azul
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Noix caramélisées
Caramelized Nuts

Ingrédients/Ingredients
  • 2/3 tasse d'amandes. 2/3 cup almonds.
  • 2/3 tasse de noisettes. 2/3 cup hazelnuts.
  • 2/3 tasse de pacanes. 2/3 cup pecans.
  • huile végétale (pour graisser le papier aluminium). Vegetable oil (to grease the aluminum foil).
  • 1/4 tasse de sucre. 1/4 cup sugar.
  • 1/4 tasse d'eau froide. 1/4 cup cold water.
  • 1 1/2 c. à table de miel. 1 1/2 tbsp honey.

Méthode/Technique
  • Préchauffer le four à 350 F. Preheat oven to 350 F.
  • Mélanger les amandes, les noisettes et les pacanes dans un grand bol. In a large bowl, mix the almonds, hazelnuts and pecans together.
  • Tapisser une tôle de papier aluminium et graisser légèrement. Cover a baking sheet with aluminum foil and grease lightly.
  • Apporter l'eau, le sucre et le miel au point d'ébullition, sur feu moyen, en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Bring water, sugar and honey to a boil, over medium heat, mixing constantly until the sugar is dissolved.
  • Verser sur les noix et bien mélanger (délicatement). Pour over the nuts and stir well (gently).
  • Étendre les noix sur la tôle et placer au centre du four. Spread the nuts on the baking sheet and place in the center of the oven.
  • Rôtir en mélangeant occasionnellement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 10-12 minutes) Attention! Elles brûlent facilement. Roast, stirring occasionally, until they are golden (approx. 10-12 minutes). Be careful! They burn easily.
  • Graisser légèrement une autre tôle et étaler les noix dessus pour laisser refroidir complètement. Séparer les noix qui sont prises ensemble. Lightly grease another baking sheet and spread the nuts over it to let them cool completely. Separate any nuts which have stuck together.
  • Étendre sur la ganache refroidie. Spread over the cooled chocolate ganache.

Photo Gato Azul

S'il vous reste des noix caramélisées, vous pouvez les congeler ou les manger telles quelles.

If you have leftover nuts, you can either freeze them or munch on them.

A consommer avec modération, mais avec le plus grand plaisir.

Consume with moderation but with utmost joy.

13 commentaires:

Gracianne a dit...

Tu ne me tenteras pas avec cette debauche de sucre. Par contre j'aime beaucoup la musique.

Anonyme a dit...

Moi je suis carrément tentée !!

Anonyme a dit...

remplace par du Splenda partout et du chocolat noir sucré au splenda... alors y'a pas de culpabilité à y avoir. ;-) et servir de tout petits morceaux (souvent).

Anonyme a dit...

Noix et chocolat, je ne peux pas me retenir de croquer à pleine dents dans ce gateau!!!!
Boa noite,abraço.

Doria a dit...

Elle est incroyable cette recette et bien rafinée. Je note mais je ne suis pas sur de la réussir aussi bien que toi.

Anonyme a dit...

hummm !
vais pas resister moi !
:-)

Elvira a dit...

Un pur bonheur, ton gâteau! :-)

Hélène (Cannes) a dit...

J'arrive de chez Dorian, en me disant que, pour calmer l'appétit qu'il a déclenché avec ses crêpes sublimes, je vais venir faire un petit tour chez toi et regarder de jolis paysages, des petits oiseaux... Et sur quoi je tombe ? Sur un truc dément qui ne me calme pas du tout ! j'en veuuuuuuuuuuuuX, de cette tarte merveilleuse
Bravo à toi, et grosses bises. ;o)
A bientôt
Hélène

Anonyme a dit...

Quelle recette splendide ! Pâques avant l'heure !

Suiksuik a dit...

bon c'est pas très sympa de nous tenter avec une tarte pareille ! c'est limite indécent ...Mais quel plaisir de regarder ces photos !!!!

Anonyme a dit...

Je suis pas comme Gracianne moi, cette débauche sucre me fait complètement craquer !

Anonyme a dit...

quelle superbe tarte!! c'est magnifique!!! bises micky

Anonyme a dit...

Hoooooo cette photo est à tomber par terre !!!