vendredi 13 avril 2007

Cake à l'orange et aux noix

Photo Gato Azul
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Le chat dort dans le fauteuil, l'après-midi est morne et gris. Time for tea and cake...
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J'ai enfin compris en parcourant vos blogs qu'en France, ce que nous appelons un pain sucré, se nomme un cake. Nous disons un pain puisque ce genre de pâtisserie est typiquement anglaise et qu'ils disent bread.
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C'est comme la poste et the mail... vous me suivez? A l'origine, en français, on disait la malle (puisque le courrier était transporté dans une malle). Les Anglais ont fait un échange. Ils nous ont donné leur mot 'post' qui est devenu 'poste' et ils ont pris notre malle, qui est devenue 'mail'.
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Bref, voici la recette (déjà publiée sous pain à la marmelade et aux noix, mais puisque j'étais nouvelle et inexpérimentée ;-), j'avais omis de faire de jolies photos).
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Photo Gato Azul
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Cake à l'orange et aux noix

Ingrédients

  • 2 tasses et demie de farine
  • 1/3 de tasse de sucre (j'ai utilisé du Splenda)
  • 3 1/2 cuillers à thé de levure chimique
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de marmelade d'orange
  • 1 tasse de jus d'orange (j'ai utilisé moitié jus, moitié eau)
  • 3 c. à table d'huile végétale (pépin, maïs, ...)

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Méthode
  • Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la sucralose (ou le sucre), la levure chimique et le sel. Ajouter les noix de Grenoble.
  • Dans un bol moyen, battre l'oeuf sommairement et y ajouter la marmelade, le jus d'orange et l'huile végétale.
  • Ajouter aux ingrédients secs et ne mélanger que pour mouiller
  • Diviser entre deux moules à pain (8 1/2 po x 4 1/2 po x 2 1/2 po) qui ont été bien beurrés ou verser dans un plus grand moule
  • Cuire dans un four préchauffé à 350 F pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre se retire sec
  • Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes puis démouler
  • Laisser refroidir complètement sur des grilles
  • Envelopper serré dans du papier aluminium pour que les saveurs se développent pendant la nuit avant de consommer (ou manger de suite, chaud).
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Photo Gato Azul
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Quand ce pain/cake est chaud du four, il est délicieux avec du beurre salé. Froid, c'est pas la peine, il ne fondra pas.

6 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Il a l'air vraiment délicieux! Les "Afternoon Teas" chez toi, c'est du sérieux (belle table, cake et thé)...

awoz a dit...

Moi aussi je suis une amateur du tea time ,avec ce cake je m'invite chez toi n'importe quand...

Lisanka a dit...

Merci pour le rappel étymologique et je prendrais bien une petite part de cake!

Anonyme a dit...

il est superbe!
leonine194.canalblog.com

claire a dit...

Il est vraiment magnifique et à l'air délicieux!!

Mijo a dit...

J'ai eu la flemme de le faire pour l'heure du thé mais pour le souper c'était parfait.