mardi 5 juin 2007

LISTE DE FLEURS COMESTIBLES

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Depuis une vingtaine d'années, je m'intéresse plus particulièrement aux fines herbes et aux fleurs comestibles. J'ai, sur le sujet, une bibliothèque assez garnie. Mais mon livre de référence sur les fleurs comestibles est sans contredit un livre intitulé Flowers in the Kitchen, de Susan Belsinger, qui contient des recettes originales et savoureuses. Il contient aussi un tableau détaillé de 50 fleurs comestibles.
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Pour ceux et celles d'entre vous qui êtes tout autant intéressés par les fleurs comestibles, je reproduis des images (de mon jardin et du jardin dans Internet, pour la plupart de Wikipedia) de fleurs comestibles, leur nom en français et en latin, et un avant-goût de la saveur qu'elles ajoutent à un plat.
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Une petite mise en garde s'impose, toutefois. Si vous avez des allergies à certaines fleurs ou fines herbes, ne les consommez pas. Comme avec tout nouvel aliment, goûtez un petit peu avant d'en faire un usage exhaustif, question de voir comment votre organisme réagira. Les végétaux doivent être traités avec respect car ils contiennent des éléments actifs qui ont un effet certain sur l'organisme. Puis, en cas de doute sur l'identité d'une fleur, abstenez-vous. Certaines fleurs (la digitale, par exemple) sont très toxiques. Ne consommez que des fleurs que vous avez fait pousser vous-même ou dont le fournisseur vous garantit qu'elles sont comestibles. Si vous faites pousser des fleurs pour votre consommation, n'ajoutez pas d'engrais chimiques, ni d'insecticides, pour garantir qu'elles ne seront pas nocives.
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Aussi, si vous ne souhaitez pas manger de fleurs mais que vous voulez simplement décorer votre assiette, vous saurez que les fleurs qui suivent ne seront pas toxiques.
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Voici un lien vers le site d'une femme, Pierrette Nardo, dont Tiuscha (Saveur Passion) a parlé récemment dans un billet (ici) et où on trouve une liste (un peu plus longue que la mienne) de fleurs comestibles.
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Aneth, Anethum graveolens. La fleur a un goût plus prononcé que les feuilles.


Anis hysope, Agastache foeniculum. Goût prononcé d'anise, de réglisse. Sucrée et goûteuse. Je vous fournirai un peu plus tard une délicieuse recette de biscuits aux fleurs d'anise hysope.


Aspérule odorante, Galium odoratum. Goût sucré, vanillé.


Basilic, Ocimum basilicum cvs. Épicée, sucrée, même goût que les feuilles mais moins prononcé.


Bourrache, Borago officinalis. Goût de concombre.


Capucine. Tropaeolum majus. Goût piquant, rappelle le cresson.


Cerfeuil. Anthriscus cerefolium. Goût qui rappelle celui du persil, avec une note d'estragon et de citron.


Chèvrefeuille. Lonicera sp. Goût doux, mielleux, parfumé. La fleur est comestible, mais le fruit est toxique.


Chrysanthème. Chrysanthemum x morifolium. Chaque variété a un goût différent. Certaines ont un goût fort.


Chrysanthème couronnée. Chrysanthemum coronarium. Goût moins prononcé que le chrysanthème.


Ciboule de Chine. Allium tuberosum. Goût fort d'oignon et d'ail.


Ciboulette, civette. Allium schoenoprasum. Goût fort d'oignon.


Coriandre. Coriandrum sativum. Même goût que la feuille, mais plus prononcé.


Courge. Cucurbita sp. Goût de légume, léger goût de courge crue.


Fenouil. Foeniculum vulgare. Goût de réglisse, plus doux que les feuilles, sucré. Si vous utilisez les semences, ne pas dépasser les doses recommandées.


Géranium odorant. Pelargonium sp. Goût en fonction de la variété; géranium citron, géranium rosat, etc.


Glaieul. Gladiolus sp. Médiocre.


Grande marguerite. Chrysanthemum leucanthemum. Doux.


Haricot d'Espagne. Phaseolus coccineus. Goût de fèves crues, mais moin prononcé.


Hémérocalle. Hemerocallus fulva. Mélange d'asperge et de courge.


Lavande. Lavandula angustifolia cvs. Saveur hautement parfumée. Ajoutez quelques fleurs à votre citronnade pour lui donner un petit goût floral. N'oubliez pas d'en ajouter à vos herbes de Provence. Ne pas dépasser les doses indiquées; incompatibilité avec l'iode, les sels de fer.


Lilas. Syringa vulgaris. Très parfumé, légèrement amer.


Livèche. Levisticum officinale. Goût léger de céleri.


Marjolaine. Origanum majorana. Comme les feuilles, goût épicé, sucré.


Mélisse. Melissa officinalis. Sucré et amer.


Menthe. Mentha sp. Goût de menthe moins prononcé que les feuilles.


Monarde, bergamotte. Monarda didyma cvs. Parfumée, goût de thé, comme les feuilles mais plus arômatique.


Moutarde. Brassica sp. Goût piquant, rappelle la moutarde. Ne pas consommer en cas d'irritation des voies urinaires et digestives; interdit aux dyspeptiques.


Muscari à grappes. Muscari atlanticum. Goût de raisin, un peu sûr, avec un arrière goût amer.


Oeillet. Dianthus sp. Peu de saveur, goût d'herbes douces ou de clou de girofle.


Oranger. Citrus sinensis. Goût de parfum intense, goût de pelure d'orange.


Origan. Origanum sp. Comme les feuilles, goût épicé, prononcé.


Pâquerette. Bellis perennis. Doux.


Pensée. Viola x wittrockiana. Goût de laitue. Interdite aux jeunes enfants.


Pensée tricolore. Viola tricolor. Goût de laitue. Interdite aux jeunes enfants.


Pimprenelle. Poterium sanguisorba. Goût prononcé, rappelle le concombre.


Pissenlit. Taraxacum officinale. Comme les feuilles, goût amer.


Pois potager. Pisum sativum. Goût de pois crus.


Pommier. Malus sp. Légèrement parfumée, sûrette.


Prunier. Prunus sp. Goût léger, comme du nectar de fleur.


Romarin. Rosmarinus officinalis cvs. Goût plus délicat que le romarin. Respecter les doses recommandées.


Roquette. Eruca vesicaria. Comme les feuilles, moins piquant.


Rose. Rosa sp. Goût très parfumé, variant de sucré à amer.


Rose d'Inde. Tagetes erecta. Variable, certaines variétés ont un goût moins prononcé, légèrement amer.


Rose trémière. Alcea rosea. Peu de goût, un peu amer.


Sariette d'été. Satureja hortensis. Légèrement poivré et sucré.


Sariette d'hiver. Satureja montana. Légèrement poivré et épicé.


Sauge ananas. Salvia elegans. Goût d'ananas. Non recommandé pour les femmes allaitant. Éviter le contact avec le fer.


Sauge de jardin. Salvia officinalis cvs. Goût de fleur. Non recommandé pour les femmes allaitant. Éviter le contact avec le fer.


Souci. Calendula officinalis. Goût vert et poivré. On l'appelle aussi le saffran des pauvres car elle colorera votre riz de couleur saffran.


Sureau. Sanbucus caerulea ou Sanbucus canadensis. Doux, goût de fleur. Ingrédient essentiel pour le vin de mai.


Tagète. Tagetes tenuifolia. Goût de citron.


Thym. Thymus sp. Goût de thym, mais moins prononcé.


Trèfle rouge. Trifolium pratense. Goût vert, comme du foin.


Tulipe. Tulipa sp. Légèrement sucré ou amer.


Violette. Viola odorata. Sucré, amer.


Yucca. Yucca filamentosa. Goût de légume, rappelle le goût de l'artichaut.

22 commentaires:

Anonyme a dit...

Ce billet est vraiment extrêmement intéressant ! Je garde, merci pour cette compil !

Anonyme a dit...

Oui, pareil, je viendrai souvent consulter, le prunus ? Cela m'ouvre des perspectives car cela sent en effet délicieusement bon ! Et les fruitiers ?
Et le chèvrefeuille japonica, je crois comestible aussi, as-tu une photo (j'ai toujours un doute sur le mien...)

Anonyme a dit...

j'ai appris beaucoup de choses ce matin
merci beaucoup

Anonyme a dit...

Je ne savais pas toutes ces variété comestibles! Et la nigelle? Est-ce que seules les graines le sont? Et tes photos sont très belles!

Anonyme a dit...

Je n'avais pas vu cette liste elle compléte parfaitement, celle que j'ai essayé de faire pour mon petit jeu sur les fleurs comestible, je vais la mettre en référence.
ELle est superbe

Anonyme a dit...

merci pour ce défilé aussi gourmand que fleuri

Belinha Fernandes a dit...

This is pretty amazing.I did not know that we could eat all these flowers!This is strange but I would try it!After al we eat herbs...I am portuguese and I can read french but to write is quite impossible!!!!!
:)
I would like to write about this in my blog too!

Anonyme a dit...

merci très enrichissant

Unknown a dit...

Merci pour cette liste si complète, insstructives, et si joliment ensoleillé de vos magnifiques photos! J'ai décidé de semer des herbes cette année, et quand j'ai entendu le chef Ricardo mentionner qu'en ajoutant des plants de fleurs commestibles, ca enjolive. Mais, en regardant votre liste, je me rends compte que je n'ai besoin que mes plants d'épices. Merci beauucoup et bravo pour votre magnifique travail, ainsi que de partaer vos connaissances.

Jocelyne a dit...

Merci pour cette liste très informatives, si joliment complémentée de vos magnifiques photos.J'ai décidé de semer des herbes cette année, et je croyais devoir ajouter des plants de fleurs comestibles pour les enjoliver, mais je me rends compte suite à cette lecture que ce n'est pas nécessaire. Merci de partager vos connaissances avec nous.

Anonyme a dit...

Merci pour tous ses détails
je recherche le nom d'une plante, vous la connaissez peut-être ?
http://lacabala.canalblog.com/archives/2010/08/16/18820884.html

Guenièvre a dit...

chic, demain je vais gouter aux tiges bientôt fleuries de mes yucca, ça va faire des énormes "asperges" !
Merci pour vos photos
Et la petite sauge rouge, avec son goût si sucré...

Guy a dit...

Jeter également un coup d'oeil sur http://baladin-des-saveurs.new.fr
fleurs comestibles - recettes - saveurs - dictionnaire de cuisine du 17ème siècle, astuces de jardinages, etc.
Guy alias Le Baladin des Saveurs
Le Belvédère des Saveurs
La Ferté-Alais 91590

Anonyme a dit...

merci pour ces renseignements, est-ce que toutes les fleurs de chèvrefeuille sont comestibles ?

Nicole Sarah kretchmann a dit...

Un grand merci. Je vais mettre en lien sur mon site www.chante-la-vie.fr
J'ajoute que si on mange les fleurs, il serait bon de penser que la graine ou le fruit disparaît !

geronimo87 a dit...

Bonjour à tous.
Pensez, et ça va être la saison, aux fleurs d'acacia.
En beignets, c'est savoureux.
Tous les ans, c'est une tradition.
Bon appétit.

Anonyme a dit...

Bonjour, j'adore cuisiner et les fleurs comestibles me tentent beaucoup et votre liste et très intéressante. Mais est ce que les fleurs de mon jardin sont comestibles ou y a t il des variétés uniquement réservées au comestible?
Merci d'avance.

Anonyme a dit...

Bonjour !

Merci pour votre article, très sympathique de nous partager les fleurs comestibles.
"Voici un lien vers le site d'une femme, Pierrette Nardo, dont Tiuscha (Saveur Passion) a parlé récemment dans un billet (ici) et où on trouve une liste (un peu plus longue que la mienne) de fleurs comestibles."
Est-ce que vous parlez de ce lien : http://saveurpassion.over-blog.com/article-cuisine-fleurie-68336176.html ?
Dans le billet cité, je ne vois pas de liste de fleurs.

Merci d'avance.

Anonyme a dit...

Bonjour, votre site est très intéressant, savez-vous si le seringat-jasmin-des-poètes-philadelphus a les fleurs comestibles, j'en ai plein dans mon jardin ?

Anonyme a dit...

peps 55

bonjour,je voudrais savoir si toute les varietee de capucines sont comestible
merci

Anonyme a dit...

un belle article et je vais surement m'en servir pour mon projet d'espagnol qui porte sur la nourriture du futur !

clavecine a dit...

Je remercie une certaine personne du 73 qui m'a fait connaitre ce site !