vendredi 5 octobre 2007

Tarte à la citrouille pour l'Action de grâce

Photo Gato Azul

En fin de semaine, nous célébrerons le Jour de l'Action de grâce, au Canada. Nos voisins du Sud, les Américains, célèbrent leur Thanksgiving à la fin novembre.


Photo Gato Azul

La première mention d'une telle fête en Amérique du Nord remonte à 1578. Après avoir débarqué à Terre-Neuve, l'explorateur Martin Frobisher, entouré de son équipage, remercie Dieu de les avoir menés en terre ferme après une pénible traversée.

Cette première manifestation est souvent passée sous silence et on rattache plus facilement cette fête aux pèlerins Anglais qui, fuyant les contraintes religieuses du roi Jacques 1er, s'embarquèrent pour le Nouveau-Monde à bord du "Mayflower" pour arriver en Nouvelle Angleterre le 10 novembre 1620. Après un hiver fort rigoureux ou plusieurs moururent, ils semèrent les premières graines et la récolte fut abondante. En signe de remerciement au Seigneur, William Bradford, qui gouvernait la colonie de Plymouth, proclama un "Thanksgiving Day" à l'automne 1621. Durant trois jours, les pèlerins festoyèrent de dindes sauvages et de gibiers avec leurs hôtes Amérindiens. Par eux, ils avaient appris à cuisiner la citrouille, à confectionner de petits pains de maïs, à farcir la dinde d'huîtres appréciant les fruits et les noix de la région.

Source : Saveurs du Monde

Photo Gato Azul
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TARTE À LA CITROUILLE
(adapté de Bon Appetit)

Si vous utilisez du potiron, qui est un fruit au goût plus sucré que la citrouille, réduisez la quantité de sucre en conséquence. Vous pouvez faire la différence entre un potiron et une citrouille en examinant le pédoncule du fruit. La citrouille a un pédoncule qui a des petites côtes.

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de purée de citrouille
  • 3/4 tasse sirop d'érable
  • 3/4 tasse crème épaisse
  • 3 oeufs
  • 2 c. à s. de beurre fondu
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 abaisse de tarte pour un moule à tarte profond
  • Pâte à tarte pour les décorations de feuilles
  • sucre à la cannelle
  • crème épaisse et sirop d'érable pour faire une petite quantité de chantilly
Photo Gato Azul

Méthode
  • Mélanger les 10 premiers ingrédients dans un bol. Verser dans l'abaisse de tarte précuite et cuire au four (350 F) pendant une heure. Laisser refroidir 2 heures avant de servir.
  • Étendre la pâte pour les décorations et couper des feuilles à l'emporte pièce. Saupoudre de sucre à la cannelle et cuire pour que les feuilles soient bien dorées. Décorer le pourtour de la tarte.
  • Fouetter de la crème aromatisée à l'érable et garnir la pointe de tarte lorsque vous la servez.
Photo Gato Azul

Pour moi, la tarte à la citrouille le Jour de l'Action de grâce, c'est un must, tout comme la dinde farcie et rôtie, la purée de navets et de pommes de terre, la confiture d'atocas (canneberges).

Pour une autre version de cette tarte (et de l'histoire), cliquez ici

9 commentaires:

MachaMalo a dit...

J'adore la tarte à la citrouille et tes photos sont divines! :)

Rosa's Yummy Yums a dit...

J'adore cette tarte et la tienne est magnifique (tes photos aussi)! D'ailleurs, je vais en faire un pour Halloween car je suis invitée à un "dinner party"...
Bonne fête!!!

Bises,

Rosa

mayacook a dit...

Elle à l'air excellente!

cristina a dit...

Une pure merveille!!
Je vais voir Céline cet après-midi.
Bisous.

Espera a dit...

J'aime pratiquement toutes les recettes à la citrouille et j'enregistre tout de suite ta recette de tarte originale grâce au sirop d'érable.
Les photos me font saliver :-)

Virginie a dit...

Elle est superbe cette tarte à la citrouille!!!
J'ai très envie de l'essayer!

Mijo a dit...

Bonne fin de semaine de l'Action de grâce.
N'oublie pas de prendre une belle marche parmi les couleurs d'automne pour faire digérer le tout.

Sophie a dit...

Un must, c'est sûr !

Tiuscha a dit...

Très beau, surtout avec ces feuilles d'automne à croquer...