mardi 10 avril 2007

Ma tartine sucrée préférée

Photo Gato Azul
beurre d'érable tartiné sur noix de coco et noix
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J'aurais pu faire de mes pieds et de mes mains pour que ce soit tartinable pour Cathy, avec des morceaux dedans mais... je n'ai pas pu me résigner à effilocher et à émietter pour incorporer dans le beurre d'érable ce qui constitue pour moi l'aliment sur lequel je tartine.
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Le beurre d'érable est un délice absolu. Il n'est pas comme le sirop qui s'étale et se répand partout et qu'il faut chasser avec du pain ou une crêpe. Non... le beurre d'érable est coopératif à souhait. Il s'adapte. Il obéit au doigt et à l'oeil.
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Mon grand-père, celui de la musique classique, m'a montré comment manger le beurre d'érable et je n'ai jamais trouvé de manière plus délicieuse que celle-ci. Il s'agit de prendre une noix de coco fraîche, de couper la chair en petites portions et d'étaler un soupçon (ou plus) de beurre d'érable dessus.
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C'est une tartine de beurre d'érable sur de la noix de coco.


Photo Gato Azul
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Puis, il y a aussi l'alliance entre noix et érable. C'est, depuis toujours, ici au Québec, une des saveurs de crème glacée qui est irrémédiablement dans les top 5. Donc, pourquoi ne pas prendre une noix de grenoble, ou mieux encore des pacanes, et tartiner le beurre d'érable dessus?

C'est ce que j'ai fait. Les deux sont, ma foi, mieux que le chocolat. Et ce n'est pas peu dire.

Photo Gato Azul

Si vous rencontrez un pot de beurre d'érable sur votre route, n'hésitez pas et saisissez-le au vol!

Et vous, quelle est votre tartine sucrée préférée?

Cristina me demande si c'est très calorique. J'ai fait une petite recherche et voici ce que j'ai trouvé...

  • Sirop d'érable - 15 ml = 53 cal et 14 glucides
  • Noix de coco - 100 g = 371 cal et 10 glucides (1 "bonbon" à la noix de coco, environ 90 cal)
  • Noix de pacane - 100 g = 750 cal (1 "bonbon" à la noix de pacane, environ 128 cal)
  • Noix de grenoble - 100 g = 35 cal (1"bonbon" à la noix de grenoble, environ 57 cal)
  • Chocolat à croquer - 100 g = 516 cal et 58 glucides
  • Chocolat au lait - 100 g = 541 cal et 57 glucides
  • chocolat blanc - 100 g = 571 cal et 55 glucides
  • chocolat noir - 100 g = 548 cal et 40 glucides

Passeport Santé a ceci à dire du sirop d'érable :

«Il existe une variété d’agents sucrants sur le marché : sucre granulé, sucre brun, miel, sirop de table et sirop d’érable. Outre leur goût spécifique, leur qualité nutritionnelle est elle aussi différente. En ce qui concerne l’apport en énergie, une portion de 15 ml de sirop d’érable contient moins de calories qu’une même portion de miel ou de sirop de table. Le sirop d’érable est d’ailleurs l’un des agents sucrants les moins caloriques. D’un point de vue nutritionnel, le sucre granulé ne contient que du sucrose et n’apporte aucun élément nutritif. Le sirop d’érable, quant à lui, fournit plusieurs minéraux essentiels (manganèse, calcium, potassium, fer, zinc, magnésium) comparativement au miel qui ne contient qu’une faible quantité de potassium.»

12 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Intéressant! J'aimerais tellement goûter à ce beurre d'érable. Il a l'air délicieux ;-P...

Lisanka a dit...

J'adore la présentation!

Tiuscha a dit...

Depuis le temps qu'on voit du beurre d'érable, c'est trop injuste !!

cristina a dit...

Superbe présentation.Certainement délicieux, mais assez riche en calories, non?

Jess a dit...

Mais c'est tres tres regressif ca ....
Bises

$ha a dit...

Tellement intriguant et... tentant!

gabriella a dit...

On voit que la neige et le froid n'ont pas
disparu de ton horizon et que tu es en
manque de calories ; tu as raison.
Je crois que je vais me mettre au sirop
d'érable.

Mijo a dit...

Aaaaaaaaaaah.......... ça a l'air fameux.

mickymath a dit...

huuuuuuum!!! quelle belle assiette!!! bises micky

brigitte a dit...

miammmmmmmmmm !!!
mon ordinateur fait des caprices mais il m'a laissé le temps de faire la chasse aux oeufs que tu me proposais et sachant combien ici cet exercice est compliqué j'étais toute contente!!
milles mercis et milles bises aussi

Elvira a dit...

Moi, c'est une salée, la catalane. On frotte une belle tranche de pain grillé avec une gousse d'ail et une demi-tomate, puis on pose une belle tranche de jambon pata negra dessus! Wouah!

Marmitedecathy a dit...

Tu ne pouvais pas mieux tomber, je craque complètement avec le beurre d'érable, c'est une de mes folies !