samedi 14 juillet 2007

BLETTES ou BETTES AU GRATIN

Photo Gato Azul
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Qui a dit que les blettes (nous les appelons des bettes au Québec) sont les légumes des pauvres? Est-ce parce qu'elles poussent si facilement? Ou est-ce parce qu'elles peuvent être servies de plusieurs manières? Peu importe, les blettes sont savoureuses!
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Je ne fais pas preuve d'originalité en vous proposant cette façon classique d'apprêter les blettes, mais elles sont tellement délicieuses en gratin qu'il convient de rappeler la méthode. Quand viendront les canicules, ce plat sera peut-être un peu lourd, mais il est tout à fait adapté à la température inhabituellement fraîche du moment.
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Photo Gato Azul
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BLETTES AU GRATIN
BETTES À CARDES AU GRATIN
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Ingrédients
  • 1 belle botte de blette à cardes (peu importe la variété, rouge ou blanche)
  • sel, poivre, muscade fraîchement moulue
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de fromage râpé (j'ai utilisé de l'emmental)
  • 1 poignée de parmesan râpé

Méthode
  • Préparer les blettes. Les laver, couper en petits tronçons les feuilles et les côtes. Faire cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
  • Préparer la béchamel en faisant fondre 40g de beurre, y ajouter 40g de farine et laisser cuire 1 minute en remuant pour éliminer le goût de farine. Ajouter le lait en 2 parties, fouettant vigoureusement entre les additions. Ajouter le jaune d'oeuf et bien lier.
  • Saler, poivrer, ajouter de la muscade au goût.
  • Faire épaissir la béchamel, ajouter les blettes bien essorées et 75g du fromage. Disposer dans un plat allant au four et répartir le reste du fromage sur le dessus. Parsemer de parmesan.
  • Faire cuire jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Photo Gato Azul
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C'est un repas complet ou, en réduisant les portions, vous pourrez les servir comme légume d'accompagnement.





Photo Gato Azul

4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Tu as raison, que veut dire "un légume pauvre"? Strictement rien...
Ton gratin a l'air délicieux! Ma grand-mère les apprêtait aussi de cette manière...
Bizarre, le beau temps est là depuis vendredi et le ciel est bleu azure, sans une seule trace. Wahou il faut en profiter!

Anonyme a dit...

Ce gratin est onctueux et donne vraiment envie.

Anonyme a dit...

Chez Lavande : http://lignespapilles.canalblog.com il y a chaque semaine un spécial légume . La semaine de la blette est passée , je ne me souviens plus si une blogueuse avait proposé un gratin ! le tien me tente bien ,ici en Ardèche la tradition est d'en faire des " caillettes" sortes de boulettes de viande de porc et de blettes mélangées, et cuites au four .

Elvira a dit...

Ah, oui, en effet, le même plat! ;-D

J'ai aussi les assiettes et une cocotte, comme ça. C'est un artisan de mon coin qui les fait.

Mais j'ai remarqué que ta collection de plats portugais était bien plus fournie que la mienne!

Beijinhos.