samedi 3 janvier 2009

Gambas, beurre blanc au champagne --- Champagne Beurre Blanc Shrimp

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photo gato azul

S'il y a quelque chose que j'ai bien appris durant ma longue carrière de gourmande, c'est qu'on est davantage rassasiée lorsque la présentation est soignée. Ne me demandez pas pourquoi, mais c'est comme ça.
If there's one thing I've learned during my long period of «gourmandise», it's that one is more readily satisfied when the presentation is special. Don't ask me why, but that's the way it is.

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photo gato azul

L'autre chose que j'ai apprise, plus récemment, c'est qu'un seul verre de champagne me suffit amplement. Et je ne suis pas la seule, à la maison, à me sentir ainsi. Il me restait donc le tiers d'une demi bouteille de champagne du Réveillon du Jour de l'An. J'ai testé cette recette que je servirai en entrée pour le dîner des Rois. Puisque les crevettes sont énormes, une seule suffira pour chaque convive comme il y aura également un potage et bien d'autres choses à manger.
The other thing I learned, more recently, is that just one glass of champagne is enough for me. And I'm not the only one to feel that way at home. So I had a third of a half-bottle of champagne left over from New Year's Eve. I decided to test this recipe that I'll be doing for the «Dîner des Rois» (we celebrate Epiphany with a special dinner). Since these are enormous shrimp, just one of these will be enough for each person since there will also be some soup and many other things to eat.

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photo gato azul

GAMBAS AU BEURRE BLANC AU CHAMPAGNE
CHAMPAGNE BEURRE BLANC SHRIMP



Sauce (pour 4 personnes)
  • 1/2 tasse de Champagne ou d'autre vin mousseux sec | 1/2 cup of Champagne or other dry sparkling wine
  • 1 c. à café de baies roses | 1 tsp pink peppercorns
  • 4 c. à café de beurre salé coupé en tout petits morceaux | 4 tsp salted butter cut into very small pieces
  • 1 c. à café de ciboulette ciselée | 1 tsp snipped chives
Gambas
  • 1 gambas (4-6 unités par demi-kilo) par personne | 1 very large shrimp (4-6 units per pound) per person
  • eau bouillante salée | boiling salted water

Pour faire la sauce :

Emmener le champagne et les baies roses au point d'ébullition, faire réduire pour obtenir 4 c. à s. de liquide puis ajouter le beurre, morceau par morceau, en fouettant énergiquement. Attendre que chaque morceau de beurre soit fondu avant d'ajouter le prochain. Lorsque la sauce est bien montée, ajouter la ciboulette ciselée. | Combine Champagne and pink peppercorns in a saucepan and bring to boiling point, then add the butter, piece by piece, while whisking energetically. Wait for the piece of butter to be melted before adding the next. When the sauce has thickened, add the snipped chives.

Pour les gambas :

Sur feu élevé, faire bouillir l'eau salée. Ajouter les gambas, laisser cuire 2-3 minutes, puis couper le feu. Laisser les gambas dans l'eau jusqu'à ce que la sauce soit montée. Décortiquer, disposer dans des cuillers et napper de beurre blanc. | On high heat, bring water to the boil. Add the shrimp, cook 2-3 minutes, cut the heat and leave the shrimp in the cooking liquid until the sauce is ready. Shell the shrimp, place in serving spoons and cover with the beurre blanc.

3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une recette savoureuse! These shrimps look mighty good!

Cheers,

Rosa

Anonyme a dit...

Bonjour et Bonne Année !
Juste un petit commentaire, j'aime bien le "Emmener le champagne et les baies roses au point d'ébullition", une recette pour partir en promenade ? ;-)
Um abraço

Anonyme a dit...

Ah! Samir! Vous touchez là un point sensible chez les Québécois... notre patois! Nous utilisons «emmener» à tort, j'en conviens. Il aurait mieux valu que j'écrive «porter» mais, chassez le naturel... En autant que c'est une promenade et non une balade ;-P ... et bonne année!