samedi 20 décembre 2008

Ah! Ces Indiens Mapuche! -- Those Mapuche Indians!

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photo gato azul

Tout le monde connaît la poudre chili, mais connaissez-vous le «merken» (ou «merquen»)? C'est doux et fumé, puis ça donne une petite explosion de chaleur rapide, et on reste avec un petit goût sucré et fumé en bouche.
Everyone knows about chili powder, but do you know about «merken» (or «merquen»)? It's sweet and smokey flavoured, then there's a little explosion of heat that recedes immediately leaving behing a sweet and smokey flavour on the tastebuds.

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photo gato azul

C'est la nouvelle rage ici, et pour cause. C'est la version haut de gamme de la poudre du Chili mais faite avec un piment particulier, le aji cacho de cabra, des graines de coriandre rôties, du cumin et du sel. Une recette ancestrale qui date de plusieurs siècles faite par les Auricanais (0n dit maintenant les Indiens Mapuche). Depuis peu, le merquen bénéficie d'une AOC.
It's the rage here, and for good cause. It's the top of the line powder from Chile but made with a specific pepper, the aji cacho de cabra, some toasted coriander seeds, some cumin and some salt. It's an ancestral centuries-old recipe made by the Auricanas (they now prefer to be called Mapuche Indians). Lately, merken benefits from an AOC.

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photo gato azul

Voici une petite recette facile pour les apéros du temps des Fêtes... Prendre 2 1/2 tasses de noix (pacanes, grenoble, cajou, brésil mélangées ou une seule sorte, à votre guise), 1 c. à s. d'huile végétale (j'ai utilisé de l'huile de pépin de raisins), 1 c. à café de sel, 2 c. à s. de sucre et 2 1/2 c. à café de mélange Indiens Mapuche (merquen). Préchauffer le four à 300 F. Faire chauffer l'huile et le mélange des Indiens Mapuche pour que la saveur se développe (environ 15-30 secondes). Verser sur les noix que vous avez placées dans un saladier. Mélanger délicatement. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger délicatement. Étendre les noix sur une plaque à biscuits et faire rôtir au four pendant 20 minutes en les retournant de temps à autre. Servir chaudes ou à température de la pièce.
Here's an easy recipe for some Holiday finger food... Take 2 1/2 cups of nuts (pecans, walnuts, cashews, brezil, mixed or not, your choice), 1 tbsp of vegetable oil (I chose raisin seed oil), 1 tsp salt, 2 tbsp sugar and 2 1/2 tsp of merken. Preheat oven to 300 F. Heat the oil in a saucepan and add the merken. Cook for 15-30 seconds to develop the flavour and pour over the nuts in a bowl. Mix delicately. Add the salt and the sugar and mix delicately to coat. Spread onto a baking sheet and bake for 20 minutes, stirring every once in a while. Serve hot or at room temperature.

5 commentaires:

Sacha a dit...

Bonjour Louise
Oui.... ! c'est un genre de piment " un peu comme celui d'Espelette " fumé auquel on ajoute des graines de coriandre et un peu de sel
Bon week-end

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une poudre merveilleuse! que ces noix donnent envie!

Bises,

Rosa

paola a dit...

Quels merveilleux parfums !!!
Je profite de mon passage pour te souhaiter de très bonnes et douces fêtes de fin d'année.

paola

lena sous le figuier a dit...

Je vais rechercher ça! Ca semble si bon!

Un délicieux Noël à toi, Louise!

maloud a dit...

Un doux Noël, Louise