jeudi 29 janvier 2009

Gratin de coeurs d'artichaut et de lardons --- Artichoke Hearts and Bacon Gratin

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photo gato azul


Non, je n'ai pas tiré au sort. J'avais une envie irrésistible de coeurs d'artichaut et la recette était là, dans le livre de Christophe Felder. J'ai donc tenté l'expérience...
No, I didn't draw the recipe from a hat. I had an irresistible urge for artichoke hearts and the recipe was there, in Christophe Felder's book. So I tried it...

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photo gato azul

Faut dire que la température s'y prêtait... Quelques 30 cm de neige, hier.
The weather was cooperating... Some 12 inches of snow, yesterday.

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photo gato azul

Imaginez la douceurs des petits oignons lentement caramélisés, le salé des lardons (ou du bacon), le piquant de l'ail et le bon goût vert du persil, le moelleux de la crème, de l'oeuf et du fromage et le goût acidulé des artichauts. Un festival en bouche, une belle élégance.
Imagine the sweetness of slowly caramelized pearl onions, the saltiness of the bacon, the tangy flavour of the garlic and the greeness of the parsley, the richness of the cream, the egg and the cheese and the lemony taste of the artichokes. A festival on the palate, a lovely elegance.

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photo gato azul

GRATIN DE COEURS D'ARTICHAUT ET DE LARDONS
ARTICHOKE HEART AND BACON GRATIN

Christophe Felder

Pour 4 à 6 personnes

Ingredients
  • 20 g de beurre pour le plat | 20 g of butter for the casserole
  • 10 coeurs d'artichaut frais ou surgelés | 10 artichoke hearts, fresh or frozen
  • 250 g de lardons fumés (ou de bacon) | 250 g of diced bacon
  • le jus d'un citron | juice from 1 lemon
  • 15 petits oignons | 15 pearl onions
  • 40 g de beurre | 40 g of butter
  • 1 pincée de sucre | pinch of sugar
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive | 1 tbsp olive oil
  • 3 gousses d'ail | 3 cloves of garlic
  • 1 poignée de persil harché | handful of minced parsley
  • 1 pincée de thym | pinch of thyme
  • 10 cl de crème fraîche liquide | 10 cl of liquid crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf | 1 egg yolk
  • 80 g de gruyère râpé | 80 g of grated gruyère
  • 1 pincée de sel et de poivre | pinch of salt and pepper

Méthode
  1. Bien citronner les coeurs d'artichaut et réserver. | Mix the lemon juice with the artichoke hearts and reserve.
  2. Peler les oignons et les mettre dans une casserole avec un demi-verre d'eau. Ajouter le beurre et le sucre et laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen. | Peel the onions and put them in a casserole with a half-glass of water. Add the butter and the sugar and cook over medium heat for 20 minutes.
  3. Poêler les lardons avec 1 c. à s. d'huile d'olive. Ajouter l'ail et le persil haché, le thym et les petits oignons et cuire à feu vif pendant 5-10 minutes. | Fry the bacon in 1 tbsp. olive oil. Add the garlic, the minced parsley, the thyme and the onions and cook on high heat for 5-10 minutes.
  4. Beurrer le plat à gratin et disposer les artichauts, puis ajouter le mélange oignons et lardons. | Butter the casserole dish and place the artichoke heats and the mixture of onions and bacon.
  5. Fouetter la crème et ajouter le jaune d'oeuf. Verser dans le plat et parsemer de gruyère râpé. | Whip the cream and add the egg yolk. Pour into the casserole and sprinkle the gruyère on top.
  6. Cuire 20 minutes et servir bien chaud. | Bake for 20 minutes and serve quite hot.

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gato azul

2 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

A delicious casserole! I love that wonderful combination...

Cheers,

Rosa

Lili a dit...

sympa ce duo !