mardi 17 février 2009

PDT cuites 2 fois --- Twice-Baked Potatoes

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photo gato azul

Je ne suis pas très pomme de terre, c'est comme ça. Il m'arrive de ne pas en manger pendant plusieurs semaines. Mais il y a des associations incontournables, comme le steak, frites, béarnaise, ou le pâté chinois, ou une pomme de terre en robe des champs avec une bonne grillade.
I'm not prone to eating many potatoes, that's the way it is. I can easily get by without eating any potato for a few weeks. But there are some musts, like steak and fries with béarnaise, or shepherd's pie, or a baked potato with a fine rib steak or t-bone.

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photo gato azul

Ou un twice-baked potato. Une pomme de terre cuite deux fois.
Or a twice-baked potato.

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photo gato azul

Il suffit de cuire la pomme de terre en robe des champs au four (à 200 C, le temps qu'il faut pour qu'elle soit tendre lorsqu'on insère la pointe d'un couteau). Ici, au Québec, j'aime bien trouver de belles pommes de terre Russett, de l'Ile-du-Prince-Édouard. Calculer 3 pommes de terre pour 4 personnes (la pomme de terre excédentaire sert à augmenter le volume de purée pour chaque portion). Une fois cuite, on coupe la pomme de terre en deux, sur le sens de la longueur et on l'évide avec soin, tout en réservant les peaux intactes. On écrase la chair cuite de la pomme de terre à la fourchette, on assaisonne de sel et de poivre, on ajoute une cuiller à café de beurre, une cuiller à soupe de lait pour chaque pomme de terre (plus ou moins, en fonction de la taille de la pomme de terre) et on y ajoute de la ciboulette ciselée. On refarcit les peaux de pommes de terre cuites, on parsème d'une noisette de beurre et on saupoudre de paprika doux. On retourne au four pendant une dizaine de minutes (à 180 C), le temps que le dessus de la pomme de terre devienne croûté et doré. Servir une demie pomme de terre par personne.
You'll need to bake some potatoes (400F, until the potato is tender when the tip of a knife is inserted). I like to use Russett potatoes from Prince-Edward-Island. Count 3 potatoes for 4 persons (the additionnal potato will be used to make enough mashed potatoes for each portion). Once cooked, cut the potato in half, lengthwise, carefully so as to keep the skin intact. Mash the potato with a fork, add salt and pepper, a tsp of butter and a tbs of milk for each potato (more or less, depending on the size of the potato) and some snipped chives. Stuff the half potato skins with the mashed potatoes, dot the top with a touch of butter and sprinkle some paprika on top. Return to a 375F oven for some 10 minutes, until the top of the mashed potatoes is crusted and golden. Serve one half potato per person.

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5 commentaires:

Anonyme a dit...

ben vilà de quoi me mettre enfin aux patates, moi quin'aime pas ça!

sab le plaisir de gourmandise a dit...

j'adore les patates comme ça

colibri a dit...

moi, en revanche, je l'aime dans tous ses états, le plus difficile étant, malgré la grande diversité de productions, d'en trouver des bonnes ! J'en ramène souvent de Bretagne, de chez mes amis qui font du bio, des variétés qu'on ne trouve pas dans le commerce habituel... Je vais essayer ta recette. Bonne journée Louise !

Gracianne a dit...

Comme Colibri, les pommes de terre, je les aime a toutes les sauces, celle-ci y compris.

Bridget a dit...

Une recette à faire pour une jeune fille qui n'aime pas les (autres)légumes et puis le nom est tellement joli!