mercredi 30 janvier 2008

Pan Seared Peking Duck Breast With Cranberry and Goji Chutney - Poitrine de canard de Barbarie poêlée et chutney aux canneberges et goji

Photo Gato Azul

There's always some leftover cranberry sauce in the fridge after the Turkey. We didn't feel like poultry, didn't feel like having beef, we needed to eat some vegetables and I had a nice Peking duck breast in the freezer. I like something sweet with duck, something with a bit of tartness to it too. So I took the leftover cranberry sauce (1 cup), a bit of orange zest (1 tbsp.), 2 hefty tbsp. of Goji berries to replace the usual dried raisins, 1 sliced spring onion, 3 tbsp. of whole pecans and 1/4 cup of purple basil vinegar. I boiled everything together until the sauce reduced to a jam consistency. It was quite delicious.
Il reste toujours de la sauce aux canneberges au frigo après l'épisode de la Dinde. Pas le goût de volaille, pas le goût de boeuf, besoin de légumes et j'avais une belle poitrine de canard de Barbarie au congélateur. J'aime accompagner le canard de quelque chose de sucré, piquant. J'ai donc pris mon reste de sauce de canneberges (environ 250 ml), un peu d'écorce d'orange râpé (1 c. à s.), 2 c. à s. de baies Goji pour remplacer les raisins secs habituels, 1 oignon nouveau haché, 70 ml de vinaigre de basilic pourpre, 3 c. à s. de pacanes entières et j'ai fait bouillir le tout jusqu'à ce que la consistance soit celle d'une confiture. C'est assez réussi.

Photo Gato Azul

Pour la poitrine de canard, j'ai entaillé la peau en damier et j'ai mis une bonne c. à s. de sel de mer dans le fond d'une poêle en fonte sur feu élevé. Lorsque la poêle a été très chaude, j'ai mis la poitrine de canard, côté peau vers le bas, dans la poêle et j'ai baissé le feu à température moyenne. J'ai cuit pendant 6 minutes puis j'ai cuit l'autre face pendant 6 minutes de plus. J'ai baissé le feu, couvert et cuit pendant 4 minutes de plus. J'ai réservé la viande sur une planche à dépecer, recouverte de papier aluminium, et je l'ai laissé reposer pendant quelques minutes avant de couper des tranches d'environ 1cm d'épaisseur. J'ai disposé les tranches de poitrine de canard sur une salade composée de mâche, de radiccio et de frisée sur laquelle j'avais mis un peu de vinaigrette à la moutarde de Dijon. J'ai ôté le gras de cuisson du fond de la poêle puis je l'ai déglacée avec un peu de vin. J'ai ajouté sel et poivre et j'ai nappé les poitrines de cette sauce. Entre-temps, j'avais fait rôtir des pommes de terre en dés au four, assaisonnées de sel de mer, de poivre et de romarin frais haché. Il ne nous reste plus de sauce de canneberges et... c'est bien dommage.
For the duck breast, I scored the skin and I put a hefty tbsp. of sea salt in the bottom of a cast iron skillet over high heat. When the skillet was quite hot, I placed the duck breast skin side down and lowered the heat to medium. I cooked the meat for 6 minutes, turned it over and cooked it another 6 minutes. I lowered the heat to low and kept on cooking for 4 minutes, covered. I reserved the meat on a carving board, covered with aluminum foil, for a few minutes before I sliced it into half-inch slices. I dressed the plates with some mixed greens and a bit of Dijon mustard dressing and placed the slices of duck breast on top. I removed the cooking fat from the skillet and deglazed it with some wine. I added some sea salt and freshly cracked black pepper and drizzled a bit of sauce over the slices of duck breast. In the meantime, I had oven roasted some diced potatoes seasoned with sea salt, black pepper and minced fresh rosemary. We don't have any more cranberry sauce and... it's too bad.

Photo Gato Azul

The red squirrel was hyperactive today. He was running from one bird feeder to another, chasing the chickadees away (they were teasing him right back) and he emptied two whole feeders. Funny, busy and endearing little creature.
L'écureuil roux était dans tous ses états ajourd'hui. Il se précipitait d'une mangeoire à une autre, il chassait les mésanges (qui le taquinaient) et il m'a vidé deux mangeoires. Drôle de petite bête affairée et attachante.

Photo Gato Azul

6 commentaires:

Peter M a dit...

I love duck breast (medium rare please) and it's cool to see you using a relatively new ingredient in Gogi berries.

lena sous le figuier a dit...

Ton écureuil est trop mignon, dis il n'a pas besoin de faire de provisions avec tes distributeurs toujours pleins! Quelle chance il a celui-ci d'être arrivé chez toi!!!
J'ai fait la même salade ce soir, mais avec des crottins de Chavignol sur un lit de pommes du Canada.
Bises

Anonyme a dit...

IL EST REVENU !! IL EST REVENU !! je suis folle de joie !
(mais si, j'ai lu la recette, j'ai salivé, mais tu comprends, cet écureuil, c'est... je sais pas, je suis contente comme tout !)

Gracianne a dit...

L'ecureuil est adorable, c'est vrai, mais la recette parle bien plus a la gourmande que je suis. Je me serais bien assise a ta table ce jour la.

Ranjiva a dit...

J'aime beaucoup ta recette de canard sucré-acidulé et ta sauce est très appétissante, ta photo le montre bien.

Anonyme a dit...

Well, Peter, you can have both ends ;-)
Il ne le sait pas, Lena! Il se bourre les joues tant qu'il peut! Oh, j'adore le crottin de Chavignol!
Ah, Celle qui aime les écureuils... il y a l'AUTRE aussi... le gris... celui avec une belle queue panachée mais il n'est pas venu dernièrement.
Gracianne, n'importe quand, tu peux t'asseoir à ma table.
Merci, Ranjiva... c'était la nuit tombée et je trouve que ça donne une teinte 'orangée' aux photos. J'ai hâte qu'il fasse jour jusqu'à 21 heures!