jeudi 17 janvier 2008

Soupe à la mâche | Corn Leaf Soup

Photo Gato Azul

J'ai trouvé l'aspect de la lune, ce matin, alors qu'elle se couchait à 4h30, étrange... Annonce de mauvais temps? De temps froid? De neige? Il faudra voir la suite...
I found the Moon strange looking this morning, as it was setting at 4:30... Bad weather on the horizon? Cold? Snow? We'll have to wait and see...

Photo Gato Azul

Puis, ce matin, froid intense. D'où nous vient cette expression... froid de canard? Étrange...
Then this morning, intense cold. In French there is an expression for very cold weather, it's called duck cold. Strange...

Photo Gato Azul

Temps froid, temps de soupe et puisque c'est la semaine de la mâche chez Lavande, allons-y pour une soupe à la mâche. Facile à faire, 1 échalote grise hachée, 150g de mâche, 1 petite pomme de terre coupée en dés, 250 ml de bouillon de volaille, une touche de crème fraîche et un mixeur. Faire suer l'échalote dans un soupçon d'huile, ajouter la mâche et la faire tomber, ajouter le bouillon et la pomme de terre et laisser mijoter 30 minutes. Mixer, ajouter la crème et assaisoner au goût. Garnir d'un chip de prosciutto, de jambon de Parme ou de Bayonne, ou d'une tranche de bacon croustillant.
Cold weather, soup weather and since it's corn leaf week at Lavande's, so let's go for some corn leaf soup. Easy to do, 1 minced French shallot, 150g of corn leaves, 1 small diced potato, 250 ml of chicken broth, a touch of fresh cream and a mixer. Cook the shallot in a bit of oil, add the corn leaves and make them wilt, add the broth and potato and simmer 30 minutes. Mix, add the cream and seasoning to taste. Garnish with a prosciutto chip, or Parma ham, or Bayonne ham, or again a slice of crispy bacon.

Photo Gato Azul

Il me semble que ce canard a l'oeil mauvais... Il finira à la casserole s'il n'est pas plus aimable ;-P
Seems to me that this duck doesn't have the best of dispositions... He'll end up in the pot if he doesn't act more convivial ;-P

6 commentaires:

Anonyme a dit...

Il paraîtrait que ce serait en référence au temps vif et glacial qu'il fait l'hiver lors de la chasse au canard.
Peut-être aussi parce qu'on a la chair de poule ?
Quoiqu'il en soit, je trouve l'oeil du volatile, sur la dernière photo, ma foi fort charmeur, alangui, prometteur ;-)
Et enfin, je fais cette soupe avec des fanes de radis et j'adore ;-))
(un clin d'oeil à mon écureuil ; sa cabane est-elle remise d'aplomb ?)

Miss Diane a dit...

Je n'ai pas vu la lune se coucher mais j'ai vu le soleil se lever ce matin et c'était tout un spectacle!

Je ne sais pas d'où vient l'expression mais je les trouve pas mal courageux nos canards de se promener sur la glace et même de nager par les temps qui courrent! Nous recevons chaque année la visite de centaines de canards, probablement du Grand Nord, qui viennent passer l'hiver chez nous. Les pôvres, s'ils savaient que le bonheur est plus au sud...

Pas de mâche, je ferai ta soupe avec du cresson et un chip de jambon de Bayonne.

Anonyme a dit...

Previens-moi ! Un canard en peluche à la casserole, ce doit être assez drôle !
Bientôt la pleine lune ici, il me semble le 22. Mon ventre rond la guette non sans raison ...
Jolie soupe émeraude dans laquelle je plongerais bien : on dirait les eaux de certains lacs de Bretagne ...
Bises

Anonyme a dit...

magnfique ce vert en hiver! Vivifiant!

Anonyme a dit...

Un billet sympathique et une souplette tout autant! merci

Mijo a dit...

Première soupe avec de la mâche. Chef Olivier a lèché le fond de la soupière. Ce qu'il ne fait jamais !!!