mercredi 31 décembre 2008

Ce ne sont pas des Bananas Foster... --- These Are Not Bananas Foster...

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photo gato azul
(il faut être toquée pour prendre des photos dans la neige, sur la véranda)
(you have to be a bit bonkers to take pictures in the snow, on the verandah)


Le cinquième produit qui m'a été envoyé par Terre Exotique (consulter leur site web ICI) est le pain de sucre de Bolivie. Autrefois, avant qu'il ne soit hyper raffiné et granulé, les ménagères s'approvisionnaient en pain de sucre. Il suffisait de râper la quantité désirée.
The fifth product sent to me by Terre Exotique (you can visit their website HERE) is a sugarloaf from Bolivia. In olden times, before sugar was hyper refined and granulated, households would get sugarloaves. All you needed to do was to grate the desired quantity of sugar from the loaf.

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photo gato azul

Ce pain de sucre est un peu différent du pain de sucre traditionnel. Le procédé ancestral consiste à chauffer la mélasse pour obtenir ce pain de sucre non raffiné. Le goût? Celui d'une bonne mélasse, mais avec une petite note de réglisse. C'est étonnant, et délicieux.
This sugarloaf is a bit different from traditional sugarloaves. The ancestral process consists in heating the molasses to get an unrefined sugarloaf. The taste? Good molasses, but with a hint of liquorice. It's surprising, and delicious.

J'ai tout de suite pensé au rhum et aux bananes en y goûtant et j'ai repris cette excellente recette traditionnelle de la Louisianne, les Bananas Foster, en substituant la cassonade, la cannelle et la vanille par du sucre de Bolivie et de la fève tonka... Ce qui donne les Bananes Chat Bleu :-)
I thought of rum and bananas straight away when I tasted it and I modified the excellent traditional recipe from Louisiana, Bananas Foster, by substituting the brown sugar by Bolivian sugar and the cinnamon and vanilla by tonka bean... The result is Bananas Blue Cat :-)

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photo gato azul

BANANES CHAT BLEU
BANANAS BLUE CAT
(inspiré d'une recette de Paul Blangé (Brennan's) sur le site de Williams-Sonoma)
(from a recipe by Paul Blangé (Brennan's) on the Williams-Sonoma website)

  • 8 c. à s. de beurre salé | 8 Tbs. salted butter
  • 8 c. à s. de sucre de Bolivie râpé (vous pouvez aussi utiliser de la cassonade foncée) | 8 Tbs. grated Bolivian sugarloaf (or you can use dark brown sugar)
  • 1/2 fève tonka râpée | 1/2 grated tonka bean
  • 3 bananes mûres mais fermes, pelées puis coupée sur la longueur et ensuite coupées sur la largeur (coupées en quartiers). | 3 ripe but still firm bananas, peeled, halved crosswise and then lengthwise (into quarters)
  • 8 c. à s. de rhum foncé | 8 Tbs. dark rum
  • Glace à la vanille pour servir | Vanilla ice cream for serving
  1. Dans une grande poêle, sur feu moyen, mélanger le beurre, le sucre de Bolivie et la fève tonka. Cuire, en mélangeant de temps à autre, jusqu'à ce que le beurre et le sucre soient fondus (4 à 5 minutes). Ajouter les quartiers de bananes et cuire, en retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient attendries (1 à 2 minutes de chaque côté). | In a large sauté pan over medium heat, combine the butter, Bolivian sugar and tonka bean. Cook, stirring occasionally, until the butter melts and the sugar is dissolved, 4 to 5 minutes. Add the banana slices and cook, turning once, until just tender, 1 to 2 minutes per side.
  2. Fermer le feu et ajouter le rhum aux bananes. À l'aide d'une longue allumette, alumer l'alcool en mettant la flamme sur le côté intérieur de la poêle. Tenez-vous le plus loin possible, en protégeant votre visage et vos mains. La flamme sera bleutée mais elle sera très chaude. Elle devrait s'éteindre d'elle-même dans 5 à 10 secondes. Remuez la poêle pour bien couvrir les bananes du caramel. | Turn off the heat, then add the rum to the banana mixture. Using a long match, light the alcohol by placing the flame just inside the outer edge of the pan. Stand as far back from the pan as possible, keeping your face and hands away from the pan. The flame will be a faint blue but will be very hot. It should extinguish in 5 to 10 seconds. Gently shake the pan from side to side to coat the bananas with the sauce.
  3. Mettre de la glace vanille dans des plats de service individuels. Disposer des quartiers de banane et de la sauce sur le dessus. Servir aussitôt. Donne 3 à 4 portions. | Scoop vanilla ice cream into individual bowls. Spoon some of the bananas and sauce over the ice cream and serve immediately. Serves 3 to 4.
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photo gato azul

Et comme l'année qui s'achève, le plat est presque vide. Il reste à peine un peu de praliné à déguster tandis qu'on fait le bilan de l'année...
And just like the year that is ending, the plate is nearly clean. There's just a bit of candy to savour while pondering on the past year...

3 commentaires:

irisa a dit...

Délicieusement exotique et tentant !
Très bonne année Louise !

Botacook a dit...

Merci pour cette découverte culinaire aux accents exotiques et lointains (tant en kilomètres qu'en degrés! ;)! J'aime cette version féline :)

lena sous le figuier a dit...

Est-ce bien raisonnable de faire le bilan quand on termine ce délicieux dessert...