samedi 15 mars 2008

2 crumbles faciles --- 2 Easy Crumbles

photo Gato Azul

Avant d'entrer dans le vif du sujet, les crumbles, j'aimerais faire une petite mise en garde. Depuis quelques semaines des commentaires sont laissés où il y a un hyperlien, par des parfaits inconnus qui n'ont rien à voir avec mon blog. Je les supprime systématiquement mais, comme je ne suis pas à l'ordinateur 24/7, il est possible que le commentaire «traîne» un moment avant que je ne le supprime. Ne suivez pas les hyperliens dans ces commentaires. Merci.
Before getting to the matter at hand, crumbles, I'd like to give a word to the wise. For a few weeks now, comments have been left containing hyperlinks, by perfect strangers who have no relevance to this blog. I destroy them systematically but, since I'm not on the computer 24/7, a comment might «linger» a while before I remove it. Please don't follow the links in the comments. Thanks.

Toujours aux prises avec le dumping californien de mûres chez mon fruitier, j'avais une barquette de fruits en perdition au frigo. On a beau manger son yaourt quotidien aux mûres, on suffit à peine à la tâche. Il fallait réagir vite. Je me suis demandée pourquoi faire chauffer le four pendant une bonne demi-heure pour une barquette de mûres? Ça me semblait excessif quand je pouvais, tout aussi bien, faire un crumble sans four, sur la cuisinière en moins de 10 minutes...
Still coping with California's dumping of blackberries on our markets, I had a container that was in dire need of attention in the fridge. One might be eating one's daily ration of yoghurt with blackberries every day, one needs to innovate. I had to react quickly. I asked myself why I should heat the oven for a good half hour for just one container of blackberries? It seemed a bit excessive when I could, just as well, make a crumble without the oven, on the stovetop, in less than 10 minutes...

photo Gato Azul

Crumble tiède aux mûres
Lukewarm Blackberry Crumble


  • 1 barquette de mûres | 1 container of blackberries
  • 2 c. à s. d'eau | 2 tbsp water
  • sucre, au goût | sugar, to taste
  • amaretti | amaretti

Méthode
  1. Mettre les 2 c. à s. d'eau dans une casserole avec les mûres. Sucrer au goût et cuire à feu vif jusqu'à ce que les fruits soient bien compotés (environ 5-10 minutes). Retirer du feu, mettre dans des ramequins et saupoudrer de miettes d'amaretti.
  2. Put the 2 tbs of water in a saucepan with the blackberries. Add sugar to taste and cook on high heat until the fruit have melted down. Remove from the heat, put in ramekins and dust with crumbled amaretti.
photo Gato Azul

CRUMBLE FROID AU YAOURT ET AUX MÛRES
COLD YOGHURT AND BLACKBERRY CRUMBLE


  • 1 barquette de mûres | 1 container of blackberries
  • 1 contenant de 500 ml de yaourt nature | 1-500 ml container of plain yoghurt
  • 2 c. à s. d'eau | 2 tbs of water
  • amaretti | amaretti
  • Sucre au goût | sugar, to taste

Méthode
  1. Prendre les 2/3 des mûres et les passer au blender avec le yaourt pour obtenir un mélange lisse. Sucrer au gout. | Take 2/3 of the blackberries and blend them with the yoghurt until smooth. Add sugar, to taste.
  2. Mettre les 2 c. à s. d'eau dans une casserole et le reste des mûres. Sucrer au goût. Cuire sur feu élevé jusqu'à ce que les fruits soient compotés (environ 5-10 minutes). | Put the 2 tbs of water in a saucepan, add the rest of the blackberries and some sugar, to taste. Cook on high heat until the fruit have melted down.
  3. Mettre du yaourt dans une verrine. Couler de la compote de mûres sur le dessus et saupoudrer de miettes d'amaretti. | Put some yoghurt in a glass serving dish. Pour some blackberry compote on top and dust with some crumbled amaretti.
J'aime les petits papiers dans lesquels les amaretti di Saronno sont emballés. Ils me font penser à de la toile de Jouy. J'ai toujours un pincement au coeur lorsque je les jette.
I love the little wrapping paper around the Amaretti di Saronno. They make me think of Toile de Jouy. I always regret having to throw them out.

8 commentaires:

Brigitte a dit...

Idée de génie que ce crumble froid,la chaleur folle étant de retour, j'adopte pour sûr.
Bonne fête chère Louise :)

blogueencore a dit...

Si j'adopte la recette c'est pour sa simplicité, et sa rapidité. La chaleur n'étant pas au rendez-vous... Mais moi aussi je tente un virage printanier dans mon assiette!
Bon week-end!

Gloria a dit...

Gato azul, these crumbles look so yummy, with yougourt love it!!!

Rosa's Yummy Yums a dit...

To die for! Blackberries are wonderful fruits!

Cheers,

Rosa

lena sous le figuier a dit...

Ce sont de belles et bonnes idées! Adoptées!
J'ai autant de mal que toi à jeter les papiers des amaretti...
Bonne semaine chère Louise :)

ELSA a dit...

Terriblement appétissant ! les photos sont en prime à tomber !!

Suzana a dit...

Crumble! I love crumble and I'm a sucker for blackberries, so this is the right recipe for me. :)

Le journal gourmand de Sacha a dit...

les deux versions me plaisent !que de bonnes idées !!
Sacha