jeudi 13 mars 2008

Small Mandarin Cakes --- Petits gâteaux aux mandarines

photo Gato Azul

Cette recette me vient du superbe livre FRESH de Michele Cranston, illustré des photos de Petrina Tinslay. Que ce soit pour les photographies ou les recettes, ce livre est un véritable livre-culte pour moi. J'y ai trouvé cette recette de petits gâteaux, sans farine aucune (donc sans gluten, ni glucides) et j'ai su sur le champ que je devais la tenter. J'ai remplacé le sucre par du Splenda, ce qui fait qu'en termes de glucides, il ne faut calculer que ceux contenus dans les mandarines et le jus. Les amandes, quant à elles, sont calculées dans la catégorie protéines, avec les oeufs. Le paradis!
I found this recipe in the superb book entitled FRESH by Michele Cranston, with photos by Petrina Tinslay. Whether it be for the photos or the recipes, this is a true bible for me. I found this recipe for small cakes, with no flower whatsoever (no gluten and no carbs) and right away I knew I had to try it. I replaced the sugar by some Splenda so that the carb count only takes the mandarins and the juice into account. The almonds are counted as proteins, along with the eggs. Paradise!

photo Gato Azul

Une seule mise en garde... Ne faites pas comme moi. Prenez le temps qu'il faut pour que les amandes soient réellement réduites en poudre fine. J'y veillerai la prochaine fois que je ferai ces petites douceurs.
A word to the wise... Don't do like I did. Take the time to really grind the almonds into a fine powder. I'm sure to do this next time I bake these delicacies.

photo Gato Azul

PETITS GÂTEAUX AUX MANDARINES
LITTLE MANDARIN CAKES

Ingrédients
  • 3 mandarines | 3 mandarins
  • 375 ml d'amandes réduits en poudre | 1 1/2 cups powdered almonds
  • 6 oeufs | 6 eggs
  • 145 g de sucre ultra fin | 2/3 cups superfine sugar
  • 1 c. à café de poudre à pâte | 1 tsp baking powder
  • 125 ml de jus de mandarine, pour le sirop | 1/2 cup mandarin juice, for the syrup
  • 55 g du sucre ultra fin, pour le sirop | 1/4 cup superfine sugar, for the syrup
  • graines de pavot en garniture | poppy seeds to garnish

Méthode
  1. Préchauffer le four à 180 C | Preheat oven to 350 F
  2. Mettre les mandarines dans une casserole remplie d'eau, emmener à ébullition et cuire pendant 2 heures. | Put the mandarins in a saucepan filled with water, bring to a boil and cook for 2 hours.
  3. Broyer les amandes jusqu'à une poudre fine. Ajouter la poudre à pâte et mélanger. | Grind the almonds into a fine meal. Add the baking powder and mix.
  4. Égoutter les mandarines et les laisser refroidir. Découper en segments pour retirer les pépins. Mettre la chair et l'écorce dans un robot culinaire et réduire en purée. Ajouter aux amandes en poudre et à la poudre à pâte. Réserver. | Drain the mandarins and let them cool. Cut into segments to remove the seeds. Put the pulp and the skins in a blender and purée them. Add to the almonds and reserve.
  5. Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, puis ajouter le sucre et battre une minute de plus. | Beat the eggs until they are fluffy, then add the sugar and beat for a minute more.
  6. Ajouter délicatement les oeufs dans la poudre d'amandes et la purée. Mélanger, puis verser dans des moules à muffins beurrés. | Delicately fold in the eggs into the almond and purée mixture. Mix and pour into greased muffin tins.
  7. Cuire pendant 20 minutes (les petits gâteaux seront fermes au toucher). Attendre quelques minutes avant de démouler. | Bake for 20 minutes (the little cakes will be firm to the touch). Wait a few minutes before unmoulding.
  8. Dans une casserole, faire mijoter le jus de mandarine et le 55 g de sucre pendant 5 minutes. Verser sur les petits gâteaux tièdes et saupoudre de graines de pavot. | In a saucepan, simmer the mandarin juice and 1/4 cup sugar for 5 minutes. Pour over the warm cakes and garnish with poppy seeds.
photo Gato Azul

Il me restait du mélange que j'ai fait cuire dans des ramequins. C'était tout aussi délicieux.
I had some leftover batter that I baked in some ramekins. It was just as good.

11 commentaires:

Gracianne a dit...

Ils sont vraiment charmants, voila bien de quoi lutter contre la neige dehors.
Dis, tu mets quelle quantite d'amandes?

Flo a dit...

Quelle invitation à la gourmandise... avec le soleil en plus dans l'assiette :-)

Mavielle a dit...

Wow c'est beau! Tout ensoleillé, et là tu éveilles mon système de détection de petits gâteaux teatimesques!!

Mavielle a dit...

Hmm, après étude rapprochée de la recette, tu as écrit deux fois "sucre", l'un des deux doit être les amandes? Bonne journée miss Louise

blogueencore a dit...

Une recette sympathique et pleine de soleil, parfait!

Gato Azul | Chat Bleu a dit...

J'ai dû trop picoler Gracianne ;-P 1 tasse et demie...
Non non, Mavielle, la 2e quantité de sucre est pour le sirop de mandarines qu'on verse sur les petits gâteaux
Merci Flo et Miss Lola :)

maloud a dit...

Tu les as déjà mangés avec le Moscatel?

jp a dit...

bravo
très beau ces gâteaux

Mavielle a dit...

Merci pour la rectif Gato Azul, je m'étais déjà notée la recette :o)
Bonne soirée!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ils sont trop jolis!

Bises,

Rosa

guylaine a dit...

C'est trop jolis je n'oserais pas les manger, lol ! bises !