jeudi 24 juillet 2008

Crème brûlée à la lavande --- Lavender Scented Crème Brûlée

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photo Gato Azul

Les seuls qui nagent dans le bonheur ces jours-ci, ce sont les canards! Le temps est tellement instable qu'on nous montrait des images d'une trombe d'eau sur le fleuve. Spectacle impressionnant!
The only ones who find that this weather is swimmingly suited to them are the ducks! The weather is so unstable that we were shown images of a waterspout on the river. Impressive show!

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photo Gato Azul

Avec toute cette pluie, il faut mettre un peu de douceur dans son assiette. Une crème brûlée à la lavande!
With all this rain, some sweetness has to be put on the plate. A lavender-scented crème brûlée.

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photo Gato Azul

CRÈME BRÛLÉE À LA LAVANDE
LAVENDER SCENTED CRÈME BRÛLÉE

source Williams-Sonoma

Ingredients (6 pers.)
  • 2 1/2 tasses de crème légère (15% m.g.) | 2 1/2 cups light cream
  • 4 ou 6 tiges de fleurs de lavande fraîches, selon la taille (ou 1/2 c. à s.) | 4 to 6 flowering lavender sprigs, depending on size (or 1/2 tbs dried lavender flowers)
  • 6 jaunes d'oeufs | 6 egg yolks
  • 1/3 tasse sucre fin | 1/3 cup superfine sugar
  • 6 c. à soupe de sucre brut | 6 tsp. raw brown sugar
Method
  1. Verser la crème dans un petit chaudron, ajouter les fleurs de lavande et faire chauffer sur feu doux pendant 2 à 3 minutes, sans laisser bouillir. Retirer du feu et laisser infuser pendant 30 minutes. | Pour the cream into a small saucepan, add the lavender flowers and heat gently for 2 to 3 minutes, but do not boil. Remove from the heat and allow to infuse for 30 minutes.
  2. Battre les jaunes d'oeuf et le sucre fin dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient onctueux. Retirer la lavande de la crème puis réchauffer à nouveau, jusqu'au point d'ébullition. Ajouter la crème chaude lentement dans les oeufs, puis passer au chinois. Diviser entre 6 ramequins, couvrir le dessus avec du papier aluminium et placer dans un moule allant au four. Ajouter de l'eau froide jusqu'à la moitié des ramequins. Cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 325F, pour que les crèmes prennent. | In a bowl, whisk together the egg yolks and superfine sugar until smooth. Take the lavender out of the cream with a slotted spoon and then reheat the cream, bringing it almost to a boil. Gradually stir the hot cream into the egg yolk mixture and then strain into a bowl or back into the saucepan. Pour into 6 individual ovenproof ramekins or shallow dishes, cover the tops with aluminum foil and place them in a roasting pan. Pour in enough cold water to come halfway up the sides of the ramekins and bake in a preheated 325F oven until just set, 25 to 30 minutes.
  3. Retirer les ramequins du moule et laisser refroidir jusqu'à température ambiante, puis réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit. | Remove the ramekins from the roasting pan and let cool at room temperature, then refrigerate for at least 4 hours or up to overnight.
  4. Préchauffer le grill du four. Saupoudrer le dessus des crèmes avec le sucre brut et cuire jusqu'à ce que le sucre caramélise (3 à 5 minutes). Ou, si vous avez une torche, caramélisez le sucre selon les directions du fabricant. Réfrigérer 30 minutes avant de servir. | Preheat a broiler. Sprinkle the raw brown sugar over the tops of the custards and broil until the sugar has caramelized, 3 to 5 minutes. Alternatively, use a kitchen torch to caramelize the sugar according to the manufacturer’s instructions. Chill and serve within 30 minutes.

9 commentaires:

Anonyme a dit...

splendides photos! bises micky

Anonyme a dit...

Crème brûlée franchement originale! Mais j'ai quelques questions avant de me lancer moi-même: la crème légère est-ce de la 15%? Et quand tu parles de 5-6 fleurs de lavande est-ce qu'on doit prélever 5-6 minuscules fleurs? Doit-on utiliser des fleurs fraîches? Merci à l'avance pour tes réponses. Sophie

Anonyme a dit...

Ooops, Sophie :-O... 5 ou 6 tiges fleuries... oui, fraîche... mais tu pourrais remplacer par des fleurs de lavande séchée... essaie avec 1/2 c. à soupe. Et la crème légère, c'est à 15% mg (il y a de la crème à cuisson à 15%). Laisses-moi savoir comment tu aimes le goût de la lavande et de la crème :)
Merci, Mickymath

CarJa a dit...

Depuis plusieurs semaines je veux faire une crème brûlée à la lavande, mais je ne suis toujours pas passé à l'action. Est-ce que c'est aussi bon que ça en a l'air?

Comme dessert ceci est vraiment extraordinaire, mais je dois dire que je ne me suis toujours pas remise de ta mississipi mud pie, que je vais faire bientôt bientôt!

Anonyme a dit...

C'est bon, Carja, ça apporte une note florale à la crème, quoique j'aime la version classique, beaucoup. Si tu n'aimes pas le goût floral, réduit la quantité, tout simplement, pour qu'il n'y ait qu'un fond de note.

Rosa's Yummy Yums a dit...

Oh, yummy! That's a great fragrance!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Pour une photo, c'est une photo !! Magnifique ! Je viens justement d'acheter des fleurs de lavande officinale, pour cuisiner un peu cette fleure...

Anonyme a dit...

tu nous diras ce que tu en penses, Natalia :)

Sacha a dit...

Je garde , pour la réaliser lorsque je rentrerai ! j'aime beaucoup les desserts avec de la fleur de lavande , pour moi le ressenti est toujours celui de la provence que l'on croque avec ces délicieux desserts !
merci