vendredi 18 juillet 2008

Délicieuse Panzanella

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photo Gato Azul

Nous avons tous un peu de pain rassis, une bonne huile d'olive bien fruitée, un vinaigre aux herbes ou au vin. Reste à trouver des tomates fraîchement cueillies, un bel oignon doux et beaucoup de feuilles de basilic croquantes et fraîches pour faire la Panzanella, une salade Toscane de tomates, oignons, basilic et pain rassis. Allez! Ça ne devrait pas être trop difficile... c'est l'été!
We all have some stale bread, some good fruity olive oil, some herb or red wine vinegar. All that's left is to find some freshly picked vine ripened tomatoes, a nice sweet white onion and lots and lots of fresh, crisp basil leaves to make a Panzanella, a Tuscan salad of tomatoes, onions, basil and stale bread. That shouldn't be too difficult, after all it's summer!

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photo Gato Azul

À servir comme plat d'accompagnement, ou en entrée.
Serve as a side dish, or as a starter course.

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photo Gato Azul

PANZANELLA

Ingredients (6 appetizer servings)
  • 1/3 tasse de vinaigre | 1/3 cup vinegar
  • 1/2 tasse d'huile d'olive | 1/2 cup olive oil
  • 8 onces de pain rassis coupé en cubes de 2 pouces | 8 ounces stale bread cut into 2 inch cubes
  • 8 tasses d'eau froide | 8 cups cold water
  • 2 lb de tomates mûres, coupées grossièrement | 2 pounds ripe tomatoes, roughly chopped
  • 1 oignon blanc doux, coupé en dés | 1 sweet white onion, diced
  • 1 tasse de basilic frais, déchiqueté | 1 cup torn fresh basil leaves
  • sel et poivre | salt and pepper

Method
  1. Dans un grand saladier, recouvrir les cubes de pain avec l'eau et laisser reposer pendant 5 minutes. | In a large bowl, cover the bread with the water and let it soak for 5 minutes.
  2. Entre temps, dans un grand saladier, mélanger les tomates, les oignons, les feuilles de basilic, et ajouter du sel et du poivre. Mélanger ensemble l'huile et le vinaigre. | Meanwhile, in a large salad bowl, mix the tomatoes, onion, torn basil leaves, season to taste with salt and pepper. Whisk together the oil and vinegar.
  3. Retirer le pain de l'eau, puis le presser entre les doigts pour l'essorer le plus possible. Émietter dans le saladier avec les tomates, le basilic et l'oignon. Ajouter la vinaigrette, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement. | Remove the bread from the water, and squeeze the bread between your fingers to remove as much water as possible. Crumble into the tomato, basil and onion mixture. Add the vinaigrette, toss well, adjust the seasoning.
  4. Laisser reposer la salade pendant une heure, à température de la pièce, avant de servir. | Let the salad rest, at room temperature, for one hour before serving.

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photo Gato Azul

Rien ne vous empêche d'y ajouter d'autres fines herbes comme un peu d'origan, des herbes de Provence. C'est tout simple, mais oh combien délicieux.
Nothing prevents you from adding some other herbs like a bit of oregano or some herbes de Provence. Its such an easy recipe, yet its so delicious.

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photo Gato Azul

Saviez-vous que les mésanges s'apprivoisent facilement? Avec un peu de patience, on peut les nourrir dans le creux de notre main.
Did you know that chickadees are easily tamed? With a bit of patience, you can feed them from your hand.

5 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Très appétissante! Que de fraîcheur et de beauté!

Bon weekend et bises,

Rosa

Anonyme a dit...

miam, simple et si invitant (belle présentation à la manière chat bleu) c'est de la vitamine D en assiette!!

Anonyme a dit...

très appétissante ta salade. Cela change un peu de la traditionnelle tomates / mozza ... super idée. Merci

lena sous le figuier a dit...

Un amour d'oiseau...tu le nourris même en été?
La Panzanella est notre plat de canicule, j'ai appris à le faire en mélangeant des glaçons à la place de l'eau fraîche, mais comme tous les plats simples, il lui faut de très bons ingrédients, des tomates charnues, goûteuses, mûres à point...et ce n'est pas toujours facile à trouver.

Anonyme a dit...

c'est bon aussi, Rosa... un peu bourratif, mais bon...
souvent ce qui est simple est délicieux... vivent les vitamines!
oui, il faut un bon pain, Carole.
tu la manges illico presto alors, Léna? Il faut des tomates au jardin et un bon boulanger qui ne fait pas un pain spongieux...