mercredi 9 juillet 2008

Potage velouté aux carottes jaunes et à l'estragon --- Yellow Carrot and Tarragon Soup

100_8823
photo Gato Azul

De simples carottes jaunes, de l'estragon, une touche de pastis et de crème et voilà un potage savoureux, à déguster froid ou chaud.
Some simple yellow carrots, some tarragon, a drop of Pernod and a hint of cream and voilà, a delicious soup you can eat cold or warm.

100_8815
photo Gato Azul

Ces carottes jaunes sont particulières... elles sont plus sucrées, plus douces, que les carottes orangées. Un canevas parfait pour le goût anisé de l'estragon.
These yellow carrots are special ... they're sweeter, less intense-flavoured, than orange carrots. A perfect canvas for some anise-flavoured tarragon.

100_8825
photo Gato Azul

POTAGE AUX CAROTTES JAUNES ET À L'ESTRAGON
TARRAGON AND YELLOW CARROT SOUP

Ingredients (4 pers.)
  • 1 sac de 500g de carottes jaunes pelées | 1 one-pound bag of peeled yellow carrots
  • 750 ml de bouillon de volaille | 3 cups of chicken stock
  • 1 oignon blanc émincé | 1 minced white onion
  • 1-2 c. à soupe d'estragon frais haché | 1-2 tbs fresh minced tarragon
  • une touche de crème liquide | a hint of light cream
  • 1 c. à soupe de beurre | 1 tbs butter
  • 1 c. à café de pastis ou de Pernod | 1 tsp pastis or Pernod
100_8817-1
photo Gato Azul

Method
  1. Faire sauter doucementl'oignon et les carottes dans le beurre (environ 8 minutes) | Sauté gently the onion and the carrots in the butter (about 8 minutes)
  2. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites (environ 10 minutes) | Add the broth, bring to a boil and simmer until the carrots are well cooked (about 10 minutes).
  3. Ajouter l'estragon et laisser infuser 5 minutes, puis passer au robot pour obtenir une purée lisse | Add the tarragon and let it steep 5 minutes, then reduce the mixture in the food processor into a smooth purée
  4. Retourner la purée dans la casserole, assaisonner en sel et en poivre, ajouter le pastis, une touche de crème pour obtenir la consistance voulue et réchauffer (ou mettre au frigo pour refroidir). Servir garnie de pluches d'estragon. | Return the purée to the saucepan, season with salt and pepper, add the Pernod, a touch of cream to desired consistency and heat through (or put in the fridge to chill). Serve garnished with fresh tarragon sprigs.
100_8800
photo Gato Azul

Mon plant d'estragon français est en pleine effervescence. Il fait un mètre et demie! Ce soir? Entrecôte, frites et béarnaise!
My French tarragon plant is out of control. It's nearly five feet tall! This evening? Steak, fries and béarnaise!

100_8845
photo Gato Azul

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Bonjour,

J'ai été taggé pour répondre à un questionnaire et en retour je dois tagger 6 blogueurs.

Comme j'aime beaucoup ton blog, la qualité des photos et des articles, je me permets de te tagger à mon tour.

Tu trouveras les instructions ici :
http://recette-cuisine-facile.fr/divers/tag-et-questionnaire

Merci à toi.

Dorian Nieto a dit...

Je sens que les carottes jaunes n'ont qu'à bien se tenir parce qu'elles ne repousseront pas après mon passage ! à taaaaable !

Rosa's Yummy Yums a dit...

I love tarragon! That's an original soup!

Cheers,

Rosa

Sacha a dit...

Comme toujours : conquise aussi bien par ton univers raffiné que pour tes recettes toutes en délicatesses et saveurs !