mercredi 19 décembre 2007

KKVKVK # 23


Photo Gato Azul

Je vous entends déjà dire, que dis-je, vous écrier... Mais elle triche! :-) Non... Pas vraiment... C'est du pain, et puis la cannelle, c'est une épice... alors? Voici mes bonshommes en pain d'épice!
I can already hear you say, what am I saying?, crying out... She's cheating! :-) No... Not really... It's bread, and then it's cinnamon, and cinnamon is a spice... so? Here are my cinnamonbread men!

Photo Gato Azul

Est-il nécessaire de rappeler la recette? Du sucre, bien ordinaire, une bonne mesure de cannelle savoureuse, les deux ingrédients mélangés ensemble. Mettez autant de cannelle que vous voulez (pour moi, c'est plus de cannelle que de sucre). Saupoudrer sur des toasts de pain de mie bien beurrés et coupés à l'emporte-pièce en forme de bonhomme. Servir avec un bon chocolat chaud.
Need I repeat the recipe? Ordinary everyday sugar and a good measure of delicious cinnamon, mix both ingredients. Put as much cinnamon as you like (for me the mix is more than half measure of cinnamon). Dust the cinnamon sugar over toasted and buttered white bread cut with a gingerbread cookie cutter. Serve with some delicious hot chocolate.

Photo Gato Azul

J'ai trouvé cette MERVEILLE! Il traîne sur les papilles un arrière-goût de réglisse qui n'est pas, mais vraiment pas déplaisant du tout. En fait, c'est très fin. Voici une recette de chocolat chaud à la manière Maya...
I found this MARVEL! There's a sweet liquorice aftertaste that floats around in your mouth that is not, really not, unpleasant at all. In fact, it's quite elegant. Here is a recipe for hot chocolate, à la Mayan...

CHOCOLAT CHAUD À LA MANIÈRE MAYA
MAYAN HOT CHOCOLATE

Ingrédients
  • 2 tasses (500 ml) d'eau bouillante | 2 cups of boiling water
  • 1 piment fort sec (Guajillo, Pasilla ou autre) coupé en deux et épépiné (servez-vous de gants en plastique) | 1 dried chile pepper (guajillo, pasilla or other) cut in half with seeds removed (use plastic gloves)
  • 5 tasses (750 ml) de crème légère | 5 cups of light cream
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans le sens de la longueur | 1 vanilla bean, cut lengthwise
  • 1 à 2 bâtons de cannelle du Sri Lanka ou du Mexique | 1 - 2 cinnamon sticks from Sri Lanka or Mexico
  • 8 onces (225 g) de chocolat mi-amer (comme le Barry du Mexique, par exemple) ou 3 rondelles d'Ibarra (chocolat mexicain) coupées en morceaux | 8 ounces of semisweet chocolate (Barry from Mexico) or 3 chocolate round tablets of Ibarra (Mexican chocolate) cut into chunks
  • 2 c. à s. de sucre ou de miel (au goût) | 2 tbsp sugar or honey (or to taste)
  • 1 c. à s. de poudre d'amandes ou de noisettes | 1 tbsp ground almonds or hazelnuts
  • crème fraîche en garniture | whipped cream for garnish

Méthode
  • Dans un chaudron faire bouillir l'eau et ajouter le piment, faire réduire pour obtenir 1 tasse de liquide (250 ml). Filtrer et réserver | In a saucepan, bring the water to a boil and add the chile then let the liquid reduce to 1 cup liquid
  • Dans un autre chaudron, mélanger la crème légère, la cannelle, la gousse de vanille et faire frémir sur feu moyen. Réduire le feu et ajouter le chocolat et le miel en fouettant jusqu'à ce que le chocolat et le sucre soient fondus. Fermer le feu et retirer les arômates. | In another saucepan, mix the cream, the cinnamon sticks, the vanilla bean and bring to a simmer on medium heat. Reduce the heat and add the honey and chocolate, whisking until all the chocolate is dissolved. Close the heat and remove the cinnamon sticks and vanilla bean.
  • Ajouter le liquide pimenté, un peu à la fois, en goûtant pour vous assurer que le chocolat n'est pas trop pimenté. | Add the chile liquid, a litte at a time, tasting to make sure the flavour is not too strong
  • Si le chocolat est trop épais, l'éclaircir avec un peu de lait. | If the chocolate is too thick, add a little milk
  • Servir avec la garniture de noix en poudre et de crème fraîche. | Serve with the whipped cream and almond powder as garnish

8 commentaires:

Anonyme a dit...

TRicheuse ! Mais pardonnée cxar entre tes bonshommes et ton chocolat, c'est bien la saison de Noel...

annie dedicacessen a dit...

Je vais finir par ne plus pouvoir voir un seul bonhomme en pain d'épices en peinture mais je ne dirais pas non à un chocolat comme celui-là ! Merci pour ta participation.

Tifenn a dit...

Toi aussi tu fais dans le détournement? je les mangerai bien tes toasts à la cannelle!

Anonyme a dit...

Merci Tiuscha ;-P mes bonshommes sont délicieux avec le chocolat
Pauvre Annie... des cauchemars de bonshommes en pain d'épices ;-P
Toujours, Tifenn... je suis ce qu'on appelle Rebel without a cause (rebelle sans cause de prédilection)

Brigitte a dit...

je suis 100% ok pour les bonshommes épicés mais, pour le chocolat, je reste fidèle à LA recette de chocolate español de la noche de navidad :-)

Anonyme a dit...

Ta recette de pain d'épices vient de très loin dans notre histoire. Et ils sont beaux.

Cocotte a dit...

Bah quoi, sont mignons ces ptits bonshommes!!

Gracianne a dit...

Cacao Barry, ils ont une usine pas tres loin de chez moi, ca fait longtemps que je veux aller y fdaire un tour.
Bonnes fetes chez toi chat bleu.