lundi 17 décembre 2007

Stollen

Photo Gato Azul

Parmi les pains traditionnels de Noël, sans contredit, mon préféré est le Stollen, ce pain confectionné à Dresden depuis 1450.
Among traditional Christmas breads, undoubtedly the one I prefer is Stollen, a bread that has been prepared since 1450.

Photo Gato Azul

Le pain, aromatisé à la pâte d'amandes, à la vanille, à la cardamome et à la cannelle, truffé de fruits confits, est très peu sucré, mais il est recouvert de sucre glace. Sa forme? Elle représente l'Enfant Jésus emmitoufflé dans ses langes.
The bread flavoured with marzipan, vanilla, cardamom and cinnamon, studded with dried fruit, is not very sweet but it's covered with powdered sugar. It's shape? It represents the infant Jesus wrapped in swaddling clothes.

Photo Gato Azul

Le véritable Stollen n'est fait que par 150 boulangers à Dresden qui ont reçu l'autorisation de le faire. Une entreprise québécoise fait du Stollen - qui sans être du Dresden Stollen est néanmoins délicieux. La boulangerie se trouve à Hudson, juste au-delà de l'ouest de Montréal.
True Stollen is only made by 150 bakers in Dresden who receive the authorisation to do so. A Quebec firm makes Stollen that, without being Dresden Stollen is nonetheless delicious. The bakery is situated in Hudson, just past Montreal's West Island.

Photo Gato Azul

Pour mes compatriotes qui aimeraient goûter à ce pain aux fruits, absolument délicieux, aromatisé au rhum, voici l'adresse courriel: tuttigourmet@hotmail.com ou, leur numéro de téléphone: (450) 424-0917. Sans doute, ils expédieront par la poste.
For my fellow Canadians who would like to taste this absolutely delicious fruit bread, laced with rhum, here's the email address: tuttigourmet@hotmail.com or, their phone number: (450) 424-0917. I'm sure they'll mail out an order.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Le Stollen est aussi une tradition en Alsace...c'est très bon en plus....Une gourmandise de plus dans cette belle tradition de Noël...Je t'envoie des bisous flocons de neige et passe une bonne semaine. A bientôt.http://aufildemesrevesdamour.over-blog.com/

Anonyme a dit...

Bon ce pain m'intrigue... Et je ne connais pas du tout! Pour la neige, je te dis garde le sourire! Bonne semaine, oups très jolie broderie c'est de ta jolie main?

Sophie François a dit...

En ce qui me concerne, le mois de décembre, c'est toujours "stollen-party" !