mercredi 26 septembre 2007

Poulet au beurre indien - Indian Butter Chicken

Photo Gato Azul
k
Voici une recette de 25 minutes pour un poulet au beurre, plat bien connu qui nous vient des Indes. Je le sers avec du riz mexicain (pour ajouter une dimension un peu épicée puisque le poulet au beurre est assez doux). Et puisque le basilic est sacré aux Indes, j'ai garni de quelques sommités fleuries de mon plant fidèle de basilic.
Here's a 25-minute recipe for Butter chicken, a well-known dish from India. I serve it with some Mexican rice (to add a spicy dimension since the Butter Chicken is a mild dish). And since basil is sacred in India, I garnished the dish with some basil flowers from my container garden.

Ingredients (4-5 personnes)
  • 2 c. à s. d'huile de pépins de raisins. 2 tablespoons of raisin seed oil
  • 1 kg de poitrines de poulet, sans peau ni os, coupées en morceaux. 1 kg chicken breasts, boneless and skinless, cut into pieces
  • 3 c. à s. de ghee ou de beurre. 3 tablespoons of ghee or butter.
  • 2 c. à café de garam masala. 2 teaspoons of garam masala
  • 2 c. à café de paprika doux. 2 teaspoons of sweet paprika
  • 2 c. à café de coriandre moulue. 2 teaspoons of ground coriander
  • 1 c. à s. de gingembre émincé. 1 tablespoon of crushed ginger
  • 1 c. à s. d'ail émincé. 1 tablespoon of crushed garlic
  • 1/4 c. à café de poudre de chili. 1/4 teaspoon of chilli powder
  • 1 bâton de cannelle. 1 cinnamon stick
  • 3 gousses de cardamome. 3 cardamom pods
  • 350-400 g de tomates en purée. 1 can of pureed tomatoes (350- 400g)
  • 1 c. à s. de sucre. 1 tablespoon of sugar
  • 1/4 tasse de yaourt nature. 1/4 cup unsweetened plain yoghurt
  • 1/2 tasse de crème. 1/2 cup of cream
  • 1 c. à s. de jus de citron. 1 tablespoon of lemon juice
Méthode
  • Faire chauffer un wok ou une poêle à fond épais, ajouter l'huile puis le poulet, morceau par morceau pour ne pas perdre la chaleur. Faire sauter pendant environ 5 minutes. Réserver le poulet lorsqu'il est à peine cuit. Heat a wok or heavy based frypan, add the oil and then add the chicken slowly, try not to lose the heat and stir-fry for about 5 minutes. Remove when only just cooked.
  • Dans le même wok, réduire la chaleur et ajouter le ghee et le faire chauffer. Ajouter le garam masala, la coriandre, le paprika, le gingembre, l'ail, le bâton de cannelle et la cardamome. Mélanger environ 1 minute jusqu'à ce que les saveurs se développent. Using the same wok or pan reduce the heat and add the ghee let it melt and heat up. Add the garam masala, coriander, paprika, ginger, garlic, cinnamon stick and cardamom pods. Stir with a wooden spoon for about a minute until the fragrance of the spices emerges.
  • Retourner le poulet et bien l'enduire des épices. Ajouter les tomates et le sucre et laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Le poulet doit être tendre et la sauce légèrement épaissie. Return the chicken and coat in the spice mixture. Add the tomatoes and sugar and simmer gently for about 15 minutes. The chicken should be tender and the sauce slightly thickened.
  • Ajouter le yaourt, la crème et le jus de citron et bien mélanger. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes et servir immédiatement sur du riz. Add the yoghurt, cream and lemon juice and stir through. Gently simmer for another two minutes and serve immediately on some rice.

Photo Gato Azul
k
J'ai trouvé cette petite boîte d'épices chez Philippe de Vienne. Une aubaine parce que pour moins que le prix de 3 boîtes d'épices, j'ai un assortiment de 6 épices dans des quantités intéressantes.
I found this small box of spices at Philippe de Vienne. A bargain because for less than the price of 3 boxes of spices, I have an assortment of 6 spices in manageable quantities.

Photo Gato Azul

9 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

A great recipe that I haven't tested yet! You make me ever so hungry although it is far from being lunch time...

Bises,

Rosa

Flo a dit...

C'est vraiment superbe et ça donne très envie ! Biz

Gracianne a dit...

Le fameux butter chicken. Je ne l'ai jamais tente encore.
Elle est sympa cette boite d'epices, c'est vrai que les boites normales, on peut mettre tres longtemps a les finir quelquefois, et les epices s'eventent, une petite selection c'est mieux.

Anonyme a dit...

C'est excellent çà... Pour quelle raison fais-tu chauffer le poulet à l'huile, et le reste au ghee?

Anonyme a dit...

Rosa, you'll have to try it - it's delicious!
Merci Flo, un petit repas facile et savoureux.
Gracianne, si ta famille aime la saveur, tu aimerais. Oui, ces fameuses boîtes d'épices. Chez Olive & Olive on m'a dit de conserver les boîtes d'épices au congélateur, qu'on peut ainsi les conserver jusqu'à 2 ans. Bon à savoir.
Patrick, parce que l'huile se dégrade moins que le beurre à chaleur intense et que le poulet doit cuire à haute température pendant 5 minutes. Les épices ne cuisent qu'une minute dans le beurre, il ne se décomposera donc pas tout en donnant de la saveur aux épices. L'huile de pépins de raisins est neutre, elle ne gênera pas la saveur du beurre et des épices. Faut faire attention à nos artères à nos âges ;-D

Anonyme a dit...

jamais gouté, jamais essayé mais il fait que je relédies à cela

Unknown a dit...

Je l'ai fait ce soir, et c'était bien bon! merci Blue Cat

Anonyme a dit...

Sab, ça fait différent (et c'est bon, de surcroît ;-D...)
Alors là, Léna, tu me fais plaisir!

Anonyme a dit...

le butter chicken est un de mes plats favoris, je ne m'y étais jamais risqué bien que je sois bonne cuisinière. j'ai utilisé ta recette pour mon tout premier aujourd'hui, et je tiens à la conseiller à tous ceux qui sont fans de recettes épicée et douce en bouche ^^ c'etait parfait, merci bcp