jeudi 30 octobre 2008

Petits pots de crème à la citrouille

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photo gato azul

Voici une recette pour les joyeux lurons à 750g.com qui intègre la citrouille (ou le potimarron) dans un classique de la cuisine française, le petit pot de crème. C'est une reprise d'une recette parue l'automne dernier sur mon blogue.

PETITS POTS DE CRÈME À LA CITROUILLE
PUMPKIN POTS DE CRÈME


Ingrédients (pour 6)
  • Noix de pacanes ou de grenoble pralinées. Candied pecans or walnuts to decorate
  • 5 jaunes d'oeufs battus. 5 beaten egg yolks.
  • 480 ml de crème légère (10 % m.g.). 2 cups half and half cream.
  • 80 ml de sucre 1/3 cup sugar
  • 80 ml de purée de citrouille. 1/3 cup pumpkin purée.
  • 5 ml d'épices à citrouille (mélange de quantités égales de gingembre moulu, de cannelle, de clou de girofle et de muscade moulue). 1 teaspoon pumpkin spice (equal parts of ground ginger, cinnamon, cloves and nutmeg).
  • 5 ml de vanille. 1 teaspoon vanilla.
  • Pincée de sel. Pinch of salt.
Méthode
  • Mélanger tous les ingrédients au mixeur. Mix all ingredients with a mixer.
  • Verser dans des ramequins individuels. Pour into individual ramekins.
  • Mettre 1,25 cm d'eau bouillante dans un moule pour le four et y placer les ramekins. Place in a baking pan and pour 1 inch of boiling water in the bottom.
  • Cuire à 165 C pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans la crème ressorte sec. Bake in a 325 F oven for 35 minutes or until a knife inserted in the middle comes out clean.
  • Décorer de pacanes pralinées ou tout simplement sucrées et aromatisées à la cannelle. Decorate with pralined pecans or nuts simply tossed in cinnamon sugar.
Commentaires : Pour vous assurer que le dessus des petits pots de crème soit bien lisse, recouvrir le plat au four de papier aluminium. To ensure that the top of the custards are not mottled, cover the baking dish with aluminum foil.

Pour sucrer les noix (pacanes ou noix de grenoble). Mettre les noix une marguerite et faire couler de l'eau dessus. Bien égoutter. Entre temps, vous aurez mélangé du sucre superfin et de la cannelle moulue et de la muscade râpée (proportions : 80 ml de sucre, 5 ml de cannelle, 2 ml de muscade, pour 480 ml de noix). Mélanger les noix dans le sucre puis les étaler sur une plaque à biscuits en vous assurant qu'elles ne se touchent pas. Les cuire dans un four à 350F pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. To candy the nuts (pecans or walnuts). Put the nuts in a colander and run some water over them. Meanwhile mix together 1/3 cup superfine sugard, 1 tsp ground cinnamon, 1/4 tsp ground nutmeg for 2 cups of nuts. Drain well. Toss the nuts in the sugar mixture, place them in a single layer on a baking sheet, separating any nuts that are touching, and bake in a 350F oven for 20-25 minutes until the nuts have cristallized.

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photo gato azul

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7 commentaires:

Anonyme a dit...

ohhhh..on peut mettre des commentaires...contente....

Anonyme a dit...

J'adore la citrouille en version sucrée !

Anonyme a dit...

Bonne idée ces petites crèmes tout à fait de saison...

Anonyme a dit...

la joyeuse luronne a bien vu cette recette alléchante :)

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ces petites crèmes sont alléchantes! Très jolies!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Tu es taguée, j'ai selectionné ta recette !!

Miss Diane a dit...

Une autre bien jolie recette.

Attention à tes petites cuillères, elles sont très, très fragiles. J'en avais une douzaine et j'ai échappé le petit pot dans lequel elles étaient... elles ont TOUTES cassé, je n'en ai même pas récupéré une seule.