vendredi 22 février 2008

From Necessity To Luxury -- De la nécessité jusqu'au luxe

Photo Gato Azul
WHEAT FLOUR EVOLUTION - FROM NECESSITY TO LUXURY

THIS PHOTO IS MY ENTRY FOR FEBRUARY'S CLICK EVENT ON FLOUR
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Un peu de matière à réflexion qu'il convient de bien digérer. Que serait l'humanité sans les grains et les farines et leurs produits dérivés, les pains? Cette semaine à RDI (chaîne d'informations en continu de Radio-Canada) on nous disait qu'il y a une crise du blé et que nous pouvons nous attendre à voir le prix du pain grimper en flèche au cours des mois qui viennent. Les habitudes alimentaires des Occidentaux font appel au blé, c'est bien connu mais le blé ne semble plus pouvoir répondre aux besoins de l'humanité. En Orient, le riz est plus populaire que le blé. Pourquoi? Parce qu'on peut facilement faire trois récoltes de riz par année et que le compte de glucides dans le riz est plus important que dans le blé. Le riz est plus économiquement viable et plus nourissant.
A bit of food for thought that is well worth a few seconds to ponder on. Where would humanity be without grains, flour and their derived products, breads? This week on RDI (Radio-Canada's continuous information chain) we were informed that there is a wheat crisis and that we can expect to see the price of bread rise dramatically over the next few months. Occidental diet habits revolve around wheat as we well know, but wheat does not seem capable of sustaining humanity's food needs. In the Orient, rice is more popular than wheat. Why? Because you can easily have 3 harvests of rice per year and that the carbohydrate count in rice is higher than in wheat. Rice is more economically viable and more nourishing.

Il faudra que je m'y mette, même sans MAP, pour faire du pain et voici une recette trouvée encore une fois chez Williams-Sonoma pour du Irish Soda Bread, un pain sans levure sauf du bicarbonate de soude, et composé d'un mélange de blé et d'avoine. Le pétrissage? 30 secondes, pas plus. Un pain savoureux et facile à faire.
I'll have to roll up my sleeves and bake some bread, even without a breadmaking machine and here's a recipe found at Williams-Sonoma yet again for some Irish Soda Bread, without active yeast other than baking soda, and incorporating some other grains such as oats. Kneading? 30 seconds, no more. Easy to bake and delicious.

IRISH SODA BREAD
PAIN IRLANDAIS AU BICARBONATE DE SOUDE


Ingredients
  • 2 1/4 bread flour | 2 1/4 tasses farine à pain
  • 1/2 cup rolled oats | 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/4 cup wheat bran | 1/4 tasse son de blé
  • 1 1/2 tsp baking soda | 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tsp salt | 1 c. à thé de sel
  • 4 tbs cold unsalted butter | 4 c. à table de beurre doux froid
  • 1 1/2 cups plain yoghurt | 1 1/2 tasses de yaourt nature

Method
  1. Preheat a baking sheet in a 425 F oven | Faire chauffer une plaque à cuisson dans un four à 425 F
  2. In a large bowl, sift together the dry ingredients. With a pastry blender or 2 knives, cut the butter into the dry ingredients until the mixture resembles coarse meal. | Dans un grand bol, tamiser les ingrédients secs. A l'aide d'un couteau à pâtisserie ou de 2 couteaux, incorporer le beurre dans les ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange ressemble à une farine grossière.
  3. Add the yoghurt and stir to blend, forming a ball. The dough will start rising as soon as you add the yoghurt, so work quickly to form the dough. | Ajouter le yaourt et mélanger pour former une boule. La pâte commencera à lever dès que vous ajouterez le yaourt, alors travailler rapidement pour former la boule.
  4. Turn the dough onto a lightly floured surface and knead for 30 seconds. | Mettre la pâte sur une surface enfarinée et travailler la pâte pendant 30 secondes.
  5. Dust a clean surface with flour and place the dough on it. Flatten it into a dome shape roughtly 7 inches in diameter. With a sharp knife, cut a shallow X on top of the bread from side to side. | Enfariner une surface propre et placer la boule de pâte. Façonner en forme de quignon de 7 pouces de diamètre. Entailler légèrement le dessus du pain en forme de X d'un côté du pain à l'autre.
  6. Transfer the loaf onto the preheated baking sheet. | Mettre le pain sur la plaque préchauffée.
  7. Bake for 30-35 minutes until the bread sounds hollow when tapped. | Cuire pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que le pain ait un son creux lorsque vous le tapez.
  8. Transfer to a wire rack to cool slightly. Can be kept up to 2 days in an airtight container. | Laisser refroidir sur un grillage. Se conserve jusqu'à 2 jours dans un contenant fermé.

8 commentaires:

Fabienne a dit...

Je reconnais que depuis quelques temps je me tourne vers le riz et ses dérivés : farine de riz, sirop de riz ...

Fabienne a dit...

Je reconnais que depuis quelques temps je me tourne vers le riz et ses dérivés : farine de riz, sirop de riz ...

lena sous le figuier a dit...

C'est fou comme le monde change... Qui aurait pensé que le cours des céréales grimperait autant... Inimaginable et aujourd'hui une réalité.
Je fais mon pain depuis trois ans, parce que j'habite loin de la première boulangerie... Et c'est si bon, que c'est sans regret!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Il faut en profiter avant que cette denrée soit hors de prix ;-P... Je fais mon pain sans MAP ni robot ménager et ça marche!

Bises et bon weekend,

Rosa

ay a dit...

J'utilise d'autres farines mais celle de blé reste la meilleure pour certains produits de pâtisserie (encore que les financiers de miss diane à la farine de riz me font mentir...) et la panification...

ay a dit...

ay c'est Tiusha de Saveur Passion

bee a dit...

dear louise, have you sent your entry in? we haven't received it yet. the deadline is tomorrow.

delimoon a dit...

Chère Louise
Je viens de découvrir ta photo pour le click-farine. Un grand bravo ! J'aime tes photos et ta vaisselle.Je serais pas étonnée que tu sois à nouveau parmi les gagnants.
Si tu fais ton pain toi-même c'est génial. Et surtout, n'achète pas une MAP. Tu serais déçue du résultat. Ces machines sont loin d'être la panacée.
Bien à toi
verO